Можно обвинять общество, говорить, что оно не пришло и не проголосовало в пользу оппозиции, утверждать, что общество было подкуплено, испугалось, отступило. В Армении любая оппозиция всегда все свои неудачи списывает на общество, они всегда ждут, что общество за них выполнит их работу, а они лишь будут пожинать лавры.
Тогда как общество лучше всех чувствует, по каким правилам идет игра, и в соответствии с этим осознанием и чувством и предпочитает остальному безразличие, равнодушие.
Картина сегодняшних выборов на самом деле позорная, она позорна и по своим внешним признакам, и по внутреннему содержанию. Но разве кто-то ждал большего от властей? Неужели кто-то ждал большего, после того, как увидел эти списки и имена кандидатов? Неужели кто-то поверил Сержу Саргсяну и РПА и ждал, что он не будет фальсифицировать выборы? Неужели кому-то все еще неясно, что Серж Саргсян не может быть переизбран без нарушений и фальсификаций? Неужели неясно, что в Армении ожидались «традиционные» выборы, которые можно было предотвратить лишь посредством нетрадиционной стратегии и поведения? Однако оппозиция последовательно пошла навстречу «традиционному». Более того, эта традиция обогатилась многочисленными ноу-хау – критиковать часть властей и бороться против них, а другую часть превозносить.
В этом плане выборы 2 апреля войдут в историю Армении не своими фальсификациями, позорной сущностью, что для нашей страны вовсе было не новостью или неожиданностью, а именно этим бесперецедентным обстоятельством, когда впервые волей или неволей именно оппозициия предоставила властям широкие возможности в фальсификации выборов – углубив своими действиями апатию общества, что для предпочитающей фальсификации власти стало самой желаемой ситуацией.
1in.am
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: