Спорт и Вес тела

  16 СЕНТЯБРЯ 2013    Прочитано: 1617
Спорт и Вес тела

Влияние физических упражнений на химические процессы.

ПРИЧИНЫ ЖИРООБРАЗОВАНИЯ:

Физические упражнения влияют на сахар крови. Простые углеводы (сахара) являются уникальным носителем энергии. При их полном распаде образуется вода, выводимая почками, углекислый газ, выдыхаемый через легкие и чистая энергия, обеспечивающая жизнь. Но так случается только при идеальном обмене, ведь чтобы разложить молекулу сахара до составляющих тоже необходимо затратить энергию. Этим и занимаются мышцы. При сокращении мышц выделяется энергия, используемая в углеводном обмене (разрушении сахара), затем вода и углекислый газ выводятся, а энергия используется для новых сокращений мышц и разрушения следующей порции сахара.

Таким образом, чем активнее сокращаются мышцы, тем быстрее сахар выводится из кровяного русла, тем больше вероятность избежать сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза и , собственно, похудеть. Если мышцы двигаются мало, сахар крови высокий, молекулы разрушаются не до конца, все «недоразрушенные отходы» накапливаются в виде жира. Избыток сахара в крови перенастраивает гормональный обмен с жироразрушения на жирообразование чтобы очистить кровь от избытков ненужных углеводов.
При отсутствии движения мышечная ткань заменяется на жировую (жировая дистрофия). По весу жир намного легче мышц – поэтому при замене тканей при одном и том же весе объем значительно возрастает.

В жировой ткани обмен веществ в 300 раз медленнее, чем в мышечной. Соответственно, чтобы ускорить обмен веществ необходимо наращивать мышечную массу, а не жировую. Если Вы создадите в своем теле нормальный мышечный каркас, то даже за такой каприз, как блинчики в три часа ночи, Вам ничего не будет. Все излишки мышцы успеют переработать. Конечно при условии, если они есть и Вы ими пользуетесь.

ФАКТОРЫ, РАЗРУШАЮЩИЕ МЫШЦЫ

- Отсутствие физической активности – все ненужное в нашем теле подвергается деградации. Если Вам не нужны мышцы, Ваш организм их разрушит.

- Голодные диеты- мышцы, как и другие органы нуждаются в обновлении. Если Вы не будете давать организму всего необходимого, ему не из чего будет восстановиться. Важны не только белки, но и жиры, и углеводы, и витамины. Конечно, все должно быть полноценным, естественным, и в разумных количествах. Лучше съесть больше и уделить время физической нагрузке, чем не съесть вообще. Голод плохой попутчик здоровью.

- Не достаточное количество белка в пище-основной компонент мышц – это белок. Лучший белок – растительный, усваивается практически полностью, в отличие от животного, не содержит балластов в виде чужеродного жира, гормонов, искусственных добавок.

КАК СПОРТ ВЛИЯЕТ НА ПОХУДЕНИЕ

Каким образом занятия спортом помогают избавиться от лишних килограммов? А вот так. Сначала организм на физические упражнения реагирует расходом гликогена – заранее запасного сахара. И только потом, когда он потратит «сахарные» запасы, в дело идут жировые отложения. Происходит это примерно через полчаса после начала аэробной тренировки, т.е. именно тогда, когда многие ее обычно сворачивают.

Энергия, которая вам нужна для того, чтобы поднять штангу или пробежать кросс, может поступать из двух источников. Это гликоген ( углеводы ) и жир. Так как же заставить себя терять побольше жира? Вот причины, которые влияют на «выбор» организма:

- Пища, которую вы ели перед тренировкой ( если съедите что-то сильно углеводное, вроде овощного салата, каши, фруктов или шоколадки, то в качестве главного источника энергии организм изберет не жир, а заранее запасенный сахар – гликоген. )

- Продолжительность тренировки ( чем дольше вы тренируетесь, тем больше будет израсходовано жира )

- Интенсивность занятий ( чем выше нагрузка, тем больше расходуется гликоген )

- Тип упражнений ( аэробика сжигает больше жира, а тренажеры – гликогена )

- Уровень физической подготовки ( чем больше ваш «спортивный стаж», тем больше вы сжигаете жира )

- Углеводы, принятые во время тренировки ( вздумаете выпить или съесть что-то сладкое, больше потратите гликогена).
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА