Красная линия или кризис «правильных» решений

  09 СЕНТЯБРЯ 2013    Прочитано: 4832
Красная линия или кризис «правильных» решений

Итак, в преддверии саммита G-20 в Санкт-Петербурге и голосования конгресса США по (60+30) 90 дневной резолюции о частичной интервенции в Сирию, ставит Сирию и возможный военный удар по ней темой « номер один » для мировых лидеров.

Так, “Financial Times” в свою очередь в одной из своих заметок предоставили нам « Краткую инструкцию по Ближнему Востоку »:

« Иран поддерживает Сирию. Страны Залива выступают против Асада, Асад против «Братьев-Мусульман», «Братья-мусульмане» и Обама против министра обороны Египта Сиси, но страны Залива – за Сиси. То есть, они против «Братьев-мусульман». Иран за ХАМАС, но ХАМАС поддерживает «Братьев-мусульман». Обама поддерживает « Братьев-мусульман », но при этом ХАМАС против Америки. Страны Залива поддерживают Америку, но, Турция, действует вместе со странами Залива против Асада. При этом Турция за «Братьев-мусульман » и против генерала Сиси. За Сиси – страны Залива. Добро пожаловать на Ближний Восток и хорошего вам дня ».

Если мнения некоторых стран все же расходятся в определенных вопросах, то их приверженность к международному принципу, то бишь праву, в разрешении и реакции на применение химического оружия – неоспоримо. Сей факт так же подтверждает последнeе заявление Владимира Владимировича Путина о том, что и Россия которая, казалось бы, выступала против интервенции в Сирию, готова пересмотреть свою позицию в случае предоставления ей исчерпывающих доказательств о применении оружия массового поражения.


И если ООН еще не торопится с оглаской результатов исследования экспертов об использовании химического оружия, то Гос. Секретарь Джон Керри выступая перед конгрессом заявил, что США обладает неоспоримым доказательством того, что именно правительство Башар аль Асада применило его и что именно он должен нести ответственность за убийство более 1000 невинных гражданских лиц.

Стоит учесть, что до использования химического оружия Барак Обама всячески отказывался от вмешательства в военный конфликт. Однако, по его словам, именно сей факт стал той красной чертой, которую Сирия перешла.

Тем временим, по мере того, как одна страна за другой стали отказываться от вмешательства в военный конфликт в Сирии, включая Британию и НАТО, единственными сторонниками участия в военном конфликте остались Турция и Франция. Но и эти не готовы стать в первые ряды и ждут поддержки от США, которая в свою очередь тоже дала по тормозам и решила пойти по пути Великобритании, дав возможность решить дальнейший исход событий представителям народа – конгрессу. Примечательно, что по опросам агентства “Reuters” более 56% населения США против вмешательства в гражданскую войну Сирии.

В свое оправдание перед народом – конгрессом, Керри заявляет что бездействие США может навлечь опасность на союзников Америки на Ближнем Востоке – Израиль, Иорданию, Турцию и Ливан. А такие страны, как Иран, могут сделать вывод, что их гонка вооружений останется безнаказанной.

То есть, жестко отреагировав на применение Дамаском химического оружия, американская администрация покажет того как мировое сообщество относится к применению оружия массового поражения и пошлет недвусмысленный сигнал Ирану.


Интересно, что по мнению фарида Закарии, одного из наиболее влиятельных политологов в США, администрация Обамы заговорив о красной черте сама загнала себя в тупик после которой ей нет пути назад. Уже не важно будет нанесен удар по Сирии или нет, та путаница которая сложилась вокруг этого кризиса отбрасывает тень на роль и мошь США в мире.

Эту мысль, невольно подтвердил Шеф Пентагона Чак Хейгел по-армейски четко, выразив причины, по которым Белый дом не откажется от показательного удара по Сирии,: "Слово Соединенных Штатов должно чего-то стоить".

А чего стоит слово нашего горе - соседа Армении в виду последних событий…

Все прекрасно помнят, что в конце 80 и начале 90 ситуация на постсоветском пространстве в частности на южном Кавказе была не менее обостренной и запутанной чем на ближнем востоке сегодня. Ряд стран, пришли в полный упадок, экономический и политический кризис, жажда заполучения власти, ознаменовалась региональными и междуусобными войнами на почве как этнических, так и территориальных претензий. Воспользовавшись этой сложной ситуацией а Азербайджане, при поддержке внешних сил Армения оккупировала наши территории и провела этнические чистки азербайджанцев.

Только благодаря сильному политическому руководству, которое опиралось на волю всего азербайджанского народа Азербайджану удалось выйти из этого кризиса с поднятой головой. Теперь с интересами Азербайджана считаются, Азербайджан зарекомендовал себя как надежный партнер, на которого можно положится, который держит слово, добросовестно выполняя все взятые на себя обязательства. Все знают, что Президент страны никогда не поступиться интересами своего народа.

Ну а что Армения?

Так, на днях Саргсян огласил свое решение о вступление в Таможенный Союз с Россией.

Очевидно, что для России вступление Армении важно и с точки зрения поддержания статуса Таможенного Союза ( учитывая последние разногласия России с Белоруссией и нежеланием Украины вступать в союз), и с точки зрения политического присутствия и влияния на страны Южного Кавказа.
Но, для бедствующий Армении это последний гвоздь в крышку гроба ее независимости. Ведь получив приток инвестиций, скидку на российский газ, а также выход на рынки Белоруссии и Казахстана, она окончательно потеряет независимость, которая и так у нее была практически на нуле.

Неслучайно в Армении в эту среду прошла несанкционированная акция протеста. Митингующие люди скандировали: «Нет возврата в СССР», «Мы не хотим быть губернией России», «Русские, уходите»

Хотя вроде бы еще не так давно Армения пропагандировала себя как страну исконно Европейскую, готовая к полной интеграции с ЕС. Руководство Армении не раз заявляли, что текст Ассоциативного соглашения с ЕС уже готов. И свой выбор они сделали в пользу Европы.

А теперь мировое сообщество, в очередной раз убедилось, что слово данное этой страной ничего ровным счетом не стоит.

По этому поводу уже успели высказаться и европейские политики, к примеру, глава Комитета Европарламента по вопросам иностранных дел Эльмар Брок сожалеет о решении Армении и ждет дальнейших разъяснений. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в заявил, что: «Приняв решение о вступлении в Таможенный союз, Армения заблокировала свои шансы парафировать соглашение об ассоциации с ЕС и создании зоны свободной торговли на вильнюсском саммите», а министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт написал в твиттере: « Кажется, Армения срывает переговоры по соглашению о свободной торговле с ЕС и интегрируется с Россией. Поворот на 180 градусов».

Выходит сегодняшняя Армения просто не в силах противостоять политическим и экономическим вызовам 21 века и не может проводить независимую политику в интересах своего народа.

Армения загнала сама себя в угол, проводя политику страны агрессора, изолировав себя от регионального проэктов, отказавшись от построения сильного и независимого южного Кавказа в угоду интересов России отдав ей или точнее “продав” ей свой суверенитет.

Что же получается? А получается, что страны в которых интересы собственного народа не учитываются, в которых интересы других стран преподносятся как «правильные», обречены перейти красную черту и исчезнуть как самостоятельные государства. Что и происходит с Арменией!

РС: Каждая страна стоит ровно столько, сколько стоит её Слово.

Урхан Сеидов
Магистр Дархэмского университета



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА