Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на пресс-службу МИД Азербайджана, в заявлении говорится, что в связи с ростом совершаемых Арменией в последнее время провокаций, направленных на расширение охвата конфликта и срыв проведенных в Вене и Санкт-Петербурге переговоров и усилий в направлении мирного урегулирования конфликта, Министерство иностранных дел выражает серьезное беспокойство азербайджанской стороны и заявляет:
«Утром 29 декабря 2016 года разведгруппа ВС Армении, нарушив государственную границу Армения-Азербайджан, совершила очередную диверсию. Провокационные действия армян были пресечены, разведгруппа ВС Армении вынуждена была отступить, понеся многочисленные потери в живой силе. При отражении атаки врага погиб военнослужащий ВС Азербайджана Гурбанов Чингиз Салман оглу, его тело осталось на армянской стороне.
Армянская сторона сначала отрицала то, что тело азербайджанского военнослужащего находится у них, однако потом, желая скрыть свою ответственность за произошедший инцидент и обмануть международное сообщество, она попыталась представить произошедшее как нарушение государственной границы Армении. Распространив в социальных сетях фотографии погибшего военнослужащего, эта страна растоптала морально-этические нормы и общечеловеческие ценности, прибегла к грязной пропаганде и дезинформации.
На телах погибших в ходе апрельских событий, произошедших в результате провокации и подстрекательства Армении, военнослужащих были выявлены многочисленные элементы пыток, совершенных уже после смерти, и их фото были распространены в СМИ и соцсетях Армении. Тело азербайджанского военнослужащего Мубариза Ибрагимова осталось у армян, на нем были следы совершенного вандализма. Только в результате настойчивого международного давления его тело спустя несколько месяцев было возвращено в Азербайджан.
Республика Армения, игнорируя международное гуманитарное право, систематически проводит политику совершения актов вандализма в отношении тел погибших в результате боевых операций и превращает вопрос возвращения тел в объект политического торга. Мы надеемся, что международные структуры и в частности опирающийся на принципы гуманизма и милосердия МККК предпримут неотложные и необходимые меры для возвращения Азербайджану тела военнослужащего Чингиза Гурбанова.
В связи с вышеуказанным вопросом генсек ОДКБ Николай Бордюжа, превысив свои полномочия, исказив суть инцидента, выступил с заявлением будто он произошел на территории Армении.
Назвав незаконный режим, созданный на оккупированных азербайджанских территориях, «нагорно-карабахской республикой», Бордюжа попытался поставить под сомнение территориальную целостность, суверенитет и признанные на международном уровне границы Азербайджана. Подобное безответственное заявление главы ОДКБ служит нарушению переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, проводимого при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Кроме того, это противоречит принципам отношений с другими странами-членами организации, которые поддерживают территориальную целостность нашей страны. Н.Бордюжа и раньше делал такие предвзятые заявления в связи с конфликтом.
Проведя очередное вооруженное столкновение непосредственно на армяно-азербайджанской границе и используя таких политиков как Н.Бордюжа, отличающихся особой симпатией к Армении, эта страна пытается вовлечь ОДКБ в конфликт и таким образом увеличить политическую напряженность в регионе. Это серьезная опасность для стабильности и безопасности региона.
Мы отвергаем это безответственное заявление Н.Бордюжи и ждем оценки данного заявления со стороны стран-участниц организации.
Азербайджанская Республика неоднократно заявляла, что продолжающаяся агрессия Армении против Азербайджана, незаконное нахождение ВС Армении на оккупированных азербайджанских территориях – основные причины возникновения напряженности и инцидентов в зоне конфликта. Эти факторы в первую очередь мешают политическому урегулированию вопроса.
Азербайджанская Республика призывает международное сообщество принудить Армению к миру и потребовать выполнения соответствующих резолюций Совбеза ООН».
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: