ИНТЕРВЬЮ с супругой Миршахина:" Я сама ставлю запреты"

29 АВГУСТ 2013    Прочитано: 10699

Очередная гостья "Взгляд.Аз" знаменитая журналистка, ведущая программы “Xəbərçi” на АНС Сабина Агаева.

-Когда и как вы начали свою деятельность в журналистике?

-Как говорится, это обычная статистическая мелочь. С 2005-го года. Но это ещё одно из важных событий моей личной истории. Если скажу с пафосом, журналистика широко распахнула свои двери передо мной.

- Вы историк с высшим образованием, почему вы сразу не выбрали журналистики?

- Тогда было немного по-другому. Мы сдавали экзамены после написания специальностей. Из-за того, что в кодировке я на первом месте написала факультет истории я поступила туда. Но энтузиазм к журналистике у меня не проходил. Но я успокаивала себя тем, что журналистика и история очень близки друг к другу по содержанию. Завтрашняя история основана на трудах журналистов сегодня. В этом отношении, историки тоже почти немного журналисты.

-Как получилось, что вы пришли на АНС?

- При помощи Фидан Гулиевой я постпила на Академию журналистики АНС. Меня взяли на работу в АНС как одну из избранных студентов. Мир Шахин бей тоже одобрил.

- Почему вы ушли из ”İç Xəbər” ?

- Я работала на ”İç Xəbər” в течение 7 лет. Тогда проектом руководила Фидан Гулиева. Позже я поработала с Ильгаром Микаилоглу, а затем с Леман Алиашрафгызы. Я готовила материалы не только к ”İç Xəbər”, но и к передачам " “Növbətçi”, “Salam, Azərbaycan” и “Hesabat”. Впоследствии руководство назначило меня на передачу “Xəbərçi”. Это не было обычной сменой места:для меня это было ростом, развитием, самоутверждением. Я не верю, что среди работающих на АНС с информацией есть те которые не желают, чтобы их репортаж шёл на легендарном “Xəbərçi”. Я тоже достигла своей мечты. Я пытаюсь справиться с этой нелегкой задачей, возложенной на меня.

-Какова самая большая помощь, оказанная вами людям в рамках проекта “İç Xəbər”?

- “İç Xəbər” это такой проект, в котором решаются проблемы 8 жалобщиков из 10-и. Я подготовила репортаж в “İç Xəbər” о судьбе человека с ослабленным зрением. Это был 10-летний мальчик. Его глаза не видели. После съёмок его отвезли в Иран на операцию, чтобы помочь ему и открыли глаза. Были и другие люди с проблемами. Но почему-то я всегда вспоминаю именно это раньше всего. Наверное здоровье важнее всего ...

- Перейдёте ли вы на другое телевидение с высокой зарплатой?

- По-моему журналист должен думать не о деньгах, а о репортаже и программе, которую он будет вести. Тогда бывает и высокую зарплата, и должность, и профессионализм... Но я уверена в том, что сегодня самый высокооплачиваемый телеканал это АНС. Вероятно у вас есть знакомые на других телевидениях. Вы можете поинтересоваться. Кроме того, ведь не всё измеряется деньгами. Почему мы не считаем цену, которую дают зрители? А какими деньгами можно измерить это?

- Кто выбирает вашу одежду в эфире?

- У нас есть сервис, который готовит имидж телеведущих. Эта услуга определяет что и как ведущий должен носить. Но, конечно, принимается во внимание и мнение ведущих...

- А есть ли запреты в жизни ?

- Все красиво в своей границе и размере. Я одеваю то, что подходит мне. А запреты ставлю я сама.

- Ваш супруг известный журналист в стране, вице-президент телевидения. Получается, что вы пережили служебный роман?

- Я не люблю давать информацию о личной жизни и моей семье.

- Каков он как руководитель на работе, и как супруг дома? Из-за этого бывают уступки на работе?

- Правда,работа имеет своё место, а семья своё. Но иногда рабочая атмосфера приходит домой. Что касается уступок, на АНС уступки бывают только новичкам, и то только во время стажировки. А этот период бывает очень коротким, не более двух-трех месяцев. В конце ко всем относятся с одинаковыми требованиями. Я тоже не была исключением. Теперь, напротив, пытаюсь не отставать от других.

- Не вызвало ли шума неожиданное создавание семьи ?

- За исключением некоторых СМИ, нет...

- На сколько вы поправились после свадьбы?

- Это моё больное место. Ровно на 30 килограммов. Но к счастью можно сказать, что я уже избавилась от лишнего веса. Но я ещё не довольна собой ... Я должна пработать над собой ещё немного.

- Дружите ли вы с кухней? Например, вы подготовились к зиме? Какую из сезонных вареньев вы успели приготовить?

- Я люблю кухню и в частности готовить. Когда хвалят то, что я приготовила, я вдохновляюсь ещё больше. Но готовить варенье я ещё не умею. Мне помогает мама.

- Вам помогают по дому?

- Совмещать семью и работу очень трудно, иногда даже невозможно. Я думаю, что никто в одиночку не справляется с этим. Я тоже не исключение.

- Какое значение имеет АНС для Сабины Агаевой?

- Это место продолжение моей семьи.

Сабина Мамедова для Взгляд.Аз
Перевод Лейла Мурад