Гюнай Агаларова:`Если у человека есть мечта, то он найдет силы идти за ней`

  26 ОКТЯБРЯ 2016    Прочитано: 7644
Гюнай Агаларова:`Если у человека есть мечта, то он найдет силы идти за ней`

Гюнай Агаларовой 22 года. Она является, неоднократным лауреатом международных конкурсов и удостоена президентской стипендии, вписана в "Золотую книгу" молодых талантов Азербайджана.

Сейчас она живет в Мадриде, где учится на магистра в Королевском Университете UAX, в отделе музыки и сценического искусства, на факультете - исполнительского искусства, по инструменту - фортепиано.

- Гюнай, во сколько вы начали заниматься музыкой?

- Музыкой я начала заниматься с 8 лет, но до 14 лет у меня абсолютно не было никакого интереса. Интерес появился после того как начались успехи, и я увидела плоды своих усилий. Я стала усерднее заниматься, ездить на конкурсы, выступать на концертах. Так музыка вскружила мне голову. За это я благодарю своих родителей, которые вовремя увидели во мне «лучик света» и направили его в нужное русло. Они поддерживали меня все эти годы.



- Как вы думаете, для того чтобы стать успешным пианистом нужен талант или достаточно усердной работы над собой?

- Талант, как и в любом деле безусловно важен. Ведь что такое талант, это умение с рождения делать то, чему обычные люди с детства кропотливо учатся. Но, и дар необходимо развивать годами, иначе со временем он угаснет. Талант это дар природы, умноженный на ваши усилия. Надо развивать то, что в тебе заложено. Очень важно регулярно и усердно работать над собой. Есть очень хорошая фраза - свои способности человек может узнать, только шлифуя их. Если совместить талант с усердной работой, то можно вырастить гения.

- Что первое приходит вам в голову, когда вспоминаете о детстве?

- Детский садик. Я всегда почему-то вспоминаю этот период жизни. Около нашего дома был ботанический сад, там было озеро, где росли лилии, плавали утки, люди катались на катамаранах. Бабушка ежедневно после садика водила нас туда. Это мои самые теплые воспоминания.

- С какими трудностями вы сталкивались в процессе учебы, и как справлялись с ними?

- Самым сложным для меня было и есть волнение. Ходить на занятия, учиться это всегда интересно и весело, но когда приходит время выступлений, «мандраж» начинается за неделю до них. На самом деле «сценическое волнение» одна из наиболее актуальных, проблем для музыкантов.

Преодолеть волнение невозможно. Люди, которые говорят, что не волнуются они либо врут, либо хотят внушить себе это, чтобы настроиться. Конечно, волнение присутствует всегда, даже не смотря на то, что ты выступаешь на одной и той же сцене перед одной и той же аудиторией, или перед одним человеком в сотый раз. Если ты достаточно подготовлен, то волнение никак не помешает. Я думаю, что с волнением не нужно бороться, его нужно принять как должное и сосредоточиться лишь на музыке. Как показывает опыт, если ты подготовлен на высоком уровне, то волнение можно научиться держать под контролем. А если хоть чуточку остались недоработки, то на сцене это будет проявляться.

- Вы помните ваш первый концерт? Какие концерты были для вас особенно важными?

- Моими первыми концертами были школьные. Но если говорить о крупных, то первым был концерт, прошедший в Немецкой Кирхе в 8 лет с народным артистом Азербайджана Теймуром Геокчаевым, с камерным оркестром, где я исполняла восьмой концерт Моцарта. Даже помню, как после концерта я вышла и сказала своей учительнице – «Я все сделала, как вы говорили!».



Сильное впечатление также оставил концерт, который проходил в Каунасе (Литва) в рамках фестиваля. Это был концерт с Каунасским симфоническим оркестром, который проходил в филармонии с огромной аудиторией. Когда я поднялась на сцену, у меня перед глазами все закружилось от переполненного зала. Не было ни одного пустого места. Помню, как дирижер поддерживал меня, это очень важно когда в произведениях с оркестром дирижер поддерживает пианиста. Это был один из самых запоминающихся концертов.



Вообще, очень интересно играть перед иностранной аудиторий. Например, играть Баха перед людьми, которые живут в стране, где родился этот великий композитор очень волнительно.

- А есть сцены на которых вы мечтаете выступить?

- Я хотела бы выступить во Дворце им. Гейдара Алиева. Я поясню почему, для каждого пианиста в первую очередь важно получить признание родной публики. Помнится, я была на фестивале Ростроповича (в качестве слушателя), и приезжал дирижер Зубин Мета, я сейчас не вспомню имя пианиста, но он играл пятый концерт Бетховена, а я очень люблю эту музыку. Во время концерта я закрыла глаза и мне вдруг так захотелось оказаться на месте пианиста. Думаю именно тогда у меня и зародилась эта мечта. Я мечтаю, когда-нибудь сыграть на этой сцене, с этим же оркестром и тот же самый концерт Бетховена.

- У вас есть любимый пианист?

- Мне очень нравится Владимир Горовиц. (Царство ему Небесное). Он был Советским и американским пианистом, эмигрировавшим в США из Советского Союза. Один из величайших пианистов в истории. Его не все любят, он всегда был в центре споров и его много критикуют. Не всем по нраву его музыка, так как он не самый «правильный» пианист, он все произведения подделывал под себя и не всегда играл так как написал композитор. Иногда даже играл грязно, но от того что он заставлял клавиши петь, все это легко забывалось. В этом заключалась изюминка его игры, именно это в нем мне и нравится. Его музыка живая. Когда он играл, такое ощущение что рояль поет.



- Сколько часов в день вы занимаетесь?

- Одним из моих плюсов, помогающих мне добиваться желаемого результата, является усидчивость, благодаря этому качеству я могу заниматься даже по 8 часов в день. Так получается, когда я еду на мастер-классы. Но, я думаю тут важнее даже не количество, а качество. Главное выкладываться на все 100. Иногда два часа занятий дают больше чем 8 часов.

- С какими трудностями может столкнуться пианист из Азербайджана, за рубежом?

- Я думаю, трудности заключаются в том, как попасть в этот «зарубеж». У нас очень мало программ, по которым молодежь может поехать в разные уголки мира, чтобы обмениваться опытом с другими пианистами. Если удалось найти этот путь, то, как таковых серьезных трудностей не возникает, потому что в Азербайджане достаточно сильная школа. Не смотря на то, что мы уже давно отделились от советской школы, у нас есть педагоги, которые поддерживают советскую систему. Наш народ очень талантлив, просто нужны программы для того чтобы их продвигать.

- Включают ли, произведении азербайджанских композиторов в концертные программы будь то в Азербайджане или за рубежом?

- В консерватории в обязательную программу, которую нужно каждый год сдавать, входят произведении азербайджанских композиторов. И в последнее время над этим стали очень усердно работать, и у нас на концертах на это обращают внимание и за рубежом. Европейцам очень нравится, когда в музыке есть восточные оттенки. Я помню как во Франции на конкурсе, наш азербайджанский пианист, правнук Самеда Вургуна -Вургун Векилов сыграл «Лачин» в обработке Аливердибекова а ля фортепиано и Эскиз Кара Караева. Это было восхитительно! Зал замер, и я в том числе, не смотря на то, что я много раз слышала эту музыку это было действительно красиво. Нельзя было не заметить то, как зарубежная публика ценит нашу музыку. Опять же музыку тоже нужно уметь продвигать. Я например, за границу неоднократно брала ноты Узеира Гаджибекова и Кара Караева, чтобы их заметили, и дали возможность сыграть. Красивая музыка ценится везде и не обязательно, чтобы это был Бетховен или Моцарт.

- Что бы вы посоветовали абитуриентам, которые находятся на перепутье, следовать этой дороге музыки или нет?

- В Азербайджане у абитуриентов есть одна глобальная проблема, у них потеряно понятие «мечты». Они не формируют для себя это понятие, забывают о том что действительно важно. Абитуриенты концентрируют внимание в основном на том, сколько баллов они наберут и поступят ли вообще. Иногда даже следуя за материальными ценностями и за престижем, забывают о мечте. Если у человека есть мечта, то он найдет силы идти за ней и добиться ее. А дальше придет и успех, и деньги и счастье. Я посоветую им слушать в первую очередь себя и не бояться думать о важном!

Спасибо вам, Гюнай, что уделили нам время. Мы желаем вам дальнейших успехов.

Айсель ДАДАШОВА
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА