Дочь Фармана Керимзаде: `Моего отца убил КГБ` - ИНТЕРВЬЮ

21 ОКТЯБРЯ 2016    Прочитано: 9190

«Рукопись произведения, написанного об Андарнике, украли из нашего дома».

«Мать, продав обручальное кольцо, послала деньги отцу».

Сегодня в гостях у Vzglyad.az дочь известного азербайджанского писателя, сценариста и режиссера Фармана Керимзаде – писательница-журналистка Егяна Керимзаде:

- Здравствуйте, Егяна ханум. Как Ваши дела? Скажите, чем Вы занимаетесь в настоящее время?

- Все хорошо. Стараемся, трудимся. Если ты работаешь, значит стоит жить. Всю жизнь нужно стараться, писать, творить. В настоящее время я работаю над большим проектом. Помимо этого, я готовлю серию художественно-документальных фильмов об истории Азербайджана. Можно сказать, мы уже начали съемки. У фильма будет более 30 серий.

- Сильно ли Вы устаете от работы?

- Я не чувствую усталости. Наоборот, я устаю, когда ничем не занята.

- У Вас есть дети?

- Есть - сын, зовут его Мурад. Он – поздний ребенок, ему 15 лет. Он умный, уважает свою маму. Я горжусь им.

- Как Ваша мать – Халида ханум – поживает?

- Маме моей 75 лет, она живет вместе с нами.

- Как Ваши сестры: Айбениз ханум, Севиндж ханум и Гямяр ханум?

- Они несколько далеки от социальной, общественной жизни. Они занимаются семьями, своими личными делами. А над моим братом Азизом все еще продолжается судебный процесс. Он – достойный сын нашего отца.

- Хотелось бы поговорить о родителях Вашего отца.

- Мой дед по отцу – Исмаил Шейх Алиоглу – был настоящим коммунистом. Он работал начальником милиции района. Он воевал в 30-е годы. Однажды, когда моя мама была еще невестой, она читала роман Теодора Драйзера «Сестра Керри». Дед, увидев это, забрал у нее роман и принес ей большую книгу, в которой были собраны рассказы о жизни Карла Маркса и Энгельса, и сказал: «Читай это!». Мой дед был чистым человеком. А моя бабушка Гямяр, хоть и не имела высшего образования, сочиняла баяты (лирические четверостишия – ред.), она была очень общительным человеком. Бабушка была необыкновенной женщиной. Порой такие ошибки подлавливала в песнях.

В 1968 году, когда моя бабушка умерла, мне было шесть лет. Я использовала сочиненные ею баяты в одном из своих произведений. Родители моего отца были людьми, видевшими войны, ссылки. У моего отца было два брата. Старший - дядя Рашид участвовал в войне до 1945-го года. С войны он вернулся живым и здоровым. А мой дядя Тельман был еще большим интеллектуалом, чем мой отец. Обе мои тети – сестры-близнецы Сара и Захра - были педагогами.

- Видно, любовь к литературному слову Ваш отец унаследовал от матери.

- И я так думаю. Сегодня я – продолжатель дела моего отца, а после меня – его внук, маленький Фарман.

- Что Вы можете рассказать о студенческих, молодых годах Вашего отца?

- Когда отцу было 12 лет, его семья перебралась из Армении в Бейлаган. После окончания 10-го класса он приехал в Баку, обутый в галоши. Талант отца раскрылся во время учебы в художественной школе. В 1963 году с первым вышедшим рассказом к нему пришла известность. В тоже время он получил образование сценариста, окончив Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). Он работал сценаристом до конца своей жизни.

- Трудно ли быть супругой, дочерью писателя?

- Быть женой писателя не просто. Здесь есть и ревность. Но моя мама создала такие условия, что, когда отец писал, никого из детей не было слышно.

- Ваша мать ревновала отца?

- Мама была ревнива. Но она создавала все условия для моего отца. Она ценила его.

- Как они познакомились? Они рассказывали Вам об этом?

- Они познакомились в Баку. Мать окончила Азербайджанский медицинский университет. У мамы была однокурсница, которая была односельчанкой моего отца. Отец приехал навестить свою родственницу и увидел маму. Он влюбился в нее с первого взгляда. Через несколько дней он послал к ней сватов.

Мамины родители были людьми зажиточными, а потому не захотели отдавать дочь за небогатого. В качестве отговорки сказали сватам, что девушка не умеет готовить, то не умеет, это не умеет. Отец пришел свататься вместе с Мамедом Асланом, сказав, что это его друг. Им показали «от ворот поворот». В конце концов, отец понял, что другого выхода нет: поймал машину и украл девушку.

Мои отец и мать очень любили друг друга. Отец терпел капризы моей матери. Мама была капризной, властной женщиной. Они были очень бедны, когда создали семью. Мама даже, продав обручальное кольцо, послала эти деньги отцу.

- Каким по характеру человеком был Фарман Керимзаде?

- Он был настоящий мужчина. Он для меня был эталоном. Он никогда в жизни не смотрел на детей сурово, не бил. Никогда не употреблял грубых слов. Если он вставал, мы никогда не сидели. Отец был нам другом. Мог разбудить всех в три часа ночи и сказать: «Я закончил писать. Давайте вам почитаю». Мы слушали его, не сомкнув глаз.

Возьмите фильм «Последний перевал». В нем вы не найдете ни одного лишнего слова. Каждое слово взвешено. Мужское слово.

- Каким был приезд Вашего отца в Баку?

- Повесть «Обвуь 41-го размера» и книга «Последний экспонат» уже вышли в свет. Тогда же его пригласили в Баку. В то время отец работал в газете, а мама - в больнице. Мне тогда не было еще и трех лет. Мой брат только родился. Мама говорила отцу, что он не сможет здесь (в селе - ред.) развиваться, районская атмосфера будет угнетать его. После маминых слов мы переехали в Баку. Те дни я помню до сих пор.

- Вам тогда дали квартиру в здании киностудии. Что теперь с ней сталось?

- Сейчас мы там не живем. Ее дали нам в 1974-м году. Адиль Искендеров создал все условия, чтобы Фарман работал только на них. Но мой отец был не из тех, кто сидит на одном месте. Он любил поездки, путешествия. По телевизору мы видели, что отец куда-то уехал. То есть он мог уехать, даже не предупредив нас.

- Ваш отец написал «Последний перевал» по памяти о том, что слышал?

- Нет, пустые разговоры. Дед рассказал ему, он знал события. С кого были те образы? С родственников, близких людей. Образ Халила – это сын родного брата матери отца. До самой смерти бабушки Халил сочинял баяты. Аббасгулу-бек был самым близким соратником отца, его родственником и другом. Кербелаи Исмаил тоже был близким человеком.

- Ваш отец хотел написать произведение о Насреддине Туси, смог ли он его закончить?

- Произведение он написал. Но рукопись из дома пропала. Также была украдена и рукопись произведения об Андранике. Я была маленькой, мы тогда жили в частном доме. На ночь двери дома остались незапертыми. Вдруг послышался какой-то звук. Я тут же проснулась и увидела, что в доме находится незнакомая женщина. Я до сих пор помню, как она выглядела. Я позвала маму, а эта женщина убежала. Дело было под утро. Никто на мой зов не проснулся. Когда утром я рассказала домашним эту историю, мне не поверили и лишь посмеялись. Потом обнаружилось, что из дома украли рукописи. А пропажа рукописи моего романа пришлась где-то на 1993-й год. Это был роман о войне в Югославии. Потом я узнала, что его изъял КГБ.

- Романы Вашего отца тоже украл КГБ?

- КГБ приложило руку к тому, чтобы украсть рукопись произведения об Андранике. Кто украл другую рукопись, я точно не знаю. Может быть это из-за любви сделала какоя-нибудь читательница. День рождения отца - 3 марта. Каждый год в этот день мы ходим к нему на могилу и каждый раз видим, что к ней возложены свежие цветы. Потом я узнала, что некая женщина приходит на могилу моего отца и приносит цветы. Я думала, что это была тайная любовь отца. Потом я узнала, что это была одна из его читательниц, его поклонница.

- Ваш отец похоронен в Баку?

- Да, в Бинагади.

- Как Вы вспоминаете смерть отца?

- После событий 1988 года Везиров вызвал отца к себе и сказал: «Ты из того региона, займись размещением людей». Отец, взяв из дома деньги, раздавал их людям. Мы покупали им одежду. Я помню, что люди, бежавшие из Западного Азербайджана, чтобы их не нашли армяне, спрятались в камышах. Отец помог им вместе с солдатами из Нахчывана.

Отец был человеком с большим сердцем. Мой отец сыграл большую роль в размещении беженцев в Тертере и нескольких прилегающих селах. После того, как людей разместили в Тертере, отце поехал в Кельбаджар. Снова вернувшись в Тертер, в село, он увидел, что одна женщина с пятью детьми остались не пристроенными. Женщина, увидев моего отца, подбежала к нему и начала плакать, говоря, что осталась с детьми на улице. Отец сильно перенервничал тогда и сказал: «Будьте мужчинами, зачем бросили на произвол судьбы женщину и пятерых детей?!». В этот момент отец перенес инсульт. Под утро, в 4 часа он скончался в доме врача.

- Кто Вам сообщил эту печальную новость?

- В то время мне было 26 лет. Мы с мамой пекли традиционные сладости на «ахыр чершенбе». Вдруг раздался звонок и нам сообщили, что у отца поднялось давление. Близкие люди, брат тут же собрались и, взяв с собой врача из республиканской больницы, на вертолете долетели до села. Оказалось, что отец уже был мертв, но нам это не сказали. Мы растерялись. Из Союза писателей мне позвонила Лида ханум и спросила: «Егяна, что-нибудь нужно?». Я сказала, что ничего не нужно. Тогда она сказала: «Allah rehmet elesin». В этот момент у меня подкосились ноги и я онемела от неожиданности. Наша соседка Хумар хала отвела меня в кабинет отца и сказала: «Не подавай вида, ничего не говори матери, пока не привезут тело отца, иначе она тоже умрет».

- О чем Ваш отец говорил с Мирза Хазаром на радио «Азадлыг», что КГБ не оставило его в покое?

- Отец принимал участие в движении «Азадлыг», потому за ним следили. Он говорил моей маме, что если его схватят, то он убьет себя, но не допустит, чтобы его детей принижали. Я и в своих интервью говорила, что отца убил КГБ. Я не верю, что он скоропостижно скончался.

- Как сложилась Ваша судьба после смерти отца?

- Хотя у меня и было высшее образование, я не работала на госслужбе. Мы обратились за работой, но не получилось. Тогда я создала свое дело. Я писатель. Я зарабатываю тем, что пишу. Я довольна своей жизнью.

У меня много воспоминаний, связанных с отцом. Он был необычным человеком. Он любил обедать вместе с семьей и сделал это законом в доме. Но он мог вдруг резко стать и пройти в свою комнату - работать.

Когда он писал «Чалдыранскую битву», я видела, что он не выходит из комнаты, не спал до утра. Дверь кабинета была закрыта, в комнате горел свет. Я заглянула к нему и сказала: «Папа, выпей чаю». Он обернулся и посмотрел на меня как-то странно. От усталости и напряжения его глаза были налиты кровью. Он меня не видел, не слышал. Тогда я поняла, какой нелегкой ценой отец зарабатывает на хлеб для нас.

- С кем из писателей дружил Ваш отец?

- Он близко дружил с Сабиром Рустамханлы, Нусретом Кесеменли, Гидаятом Оруджовым. Все были его друзьями. У него не было врагов. Отец был в хороших отношениях и с Азизом Несином.

Шахана РАГИМЛИ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА