Первый храм тюрков на берегу Орхона - РЕПОРТАЖ

  17 СЕНТЯБРЯ 2016    Прочитано: 6361
Первый храм тюрков на берегу Орхона - РЕПОРТАЖ

Аида Эйвазлы

Часть третья

С предыдущими отрывками из репортажа можно ознакомиться по этим ссылкам:
http://vzglyad.az/news.php?id=68805
http://vzglyad.az/news.php?id=69065


… Преодолев расстояние примерно в 300 километров, мы остановились на берегу реки Орхон. Какими прекрасными создал эти места Танры! О реке Орхон было написано на каменных скрижалях еще во времена Култегин и Билге каганов. Берега этой реки населяли солдаты и обычные жители Великой империи голубых тюрков. У меня возникло такое впечатление, будто Танры, создавая эти места, пребывал в отличном расположении духа.


Мы немного отдохнули на берегу Орхона и снова двинулись в путь.

Уже темнеет, мы проезжаем город Эрдэнэт. Нам рассказывают о металлургическом комбинате, который расположен недалеко от города. Напил бей рассказывает нам, что в 1974 году, во время визита в эту страну генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева между двумя союзниками и дружественными странами - СССР и Монголией - было подписано соглашение о строительстве здесь горно-обогатительного комбината. Тогда же здешний поселок Эрдэнэт и получил статус города. Эрдэнэтский горно-обогатительный комбинат был запущен в 1978 году. В том же году здесь заработала железнодорожная линия.

Дороги, расступитесь перед нами

Ночь, на часах 01:12… Асфальтированная дорога закончилась и наш автобус, подскакивая на ухабах и проваливаясь в рытвины, направляется в поселок Баян Агт. Вдоль дороги нет ни одного дорожного знака. Мы то и дело спрашиваем у нашего водителя Сухбаттара, сколько нам еще ехать до пункта назначения. Он говорит, что ехать еще час. Мы едем по горной дороге. Через некоторое время попадаем под ливень. Небо заволокло черными тучами так, что впереди не разобрать дороги. Водители других автобусов и автомобилей, следующих за нами, как и мы, едут, освещая себе дорогу фарами.

Интересно, что колеса автомобилей не увязают в лужах и грязи. Говорят, что едущий впереди всего «каравана» Сухбаттар знает эту дорогу настолько хорошо, что может ехать по ней с закрытыми глазами. И вдруг, как назло, мы почувствовали, что сбились с дороги в кромешной темноте. Наш «караван» разворачивается обратно.

Пассажиры нашего автобуса не унывают: мы шутим, рассказываем друг другу смешные вещи. Даже сбившись с дороги и оказавшись в глухом месте, где нет ни света, ни связи, мы не переживаем о том, что оказались здесь без еды, и что будет с нами, если проголодаемся: в шутку договорились, что каждый день будем «зарезать» из одного из нас. Больше отсутствия еды нас беспокоит, что будет, если у вдруг у нас закончится топливо: как в этом холоде - при +3 -мы переночуем до утра?

В то время, как мы в своем автобусе старались скрыть возникшее у нас беспокойство за шутками, в другом автобусе, в котором ехали гости из Турции, беспокойство нарастало. Здесь стоит отметить один момент: Дархан бей, обладавший отличным от остальных статусом, тем не менее держал себя на равных со всеми гостями, отправившимися в эту поездку. Он даже не захотел сесть в гораздо более комфортный автомобиль «джип», а предпочел ехать со всеми в автобусе.

Первый храм тюрков

Наконец, утром в 7 часов наш водитель привез нас в туристический центр Баян Агт. Мы дружно зааплодировали ему в знак благодарности и вышли из машины. Вокруг была первозданная тишина. Августовское утро было прекрасным, луга покрылись переливающимися каплями росы. Воздух был такой, что хотелось вдыхать его полной грудью.

Нас разместили в юртах. В центре юрты, в которую мы вошли, дымилась дровяная печь. Поскольку в нашей экспедиции было всего две женщины – я и Хатиджа Ширин, организаторы, в первую очередь, позаботились о месте для нас. Здешняя хозяйка расстилает нам белоснежную постель – не хуже, чем в самых дорогих отелях. К печке она в специальной посудине приносит еще дров. Пламя в печке за минуту разгорается и мы уже греемся у огня. Мы уже и забыли, как мерзли всю дорогу. И хотя было утро, мы легли отдохнуть с дороги...



Утром в 11 часов нанятая бригада обслуги подает нам завтрак. Позавтракав, мы снова отравляемся в дорогу – на это раз наш путь лежит в Швеет Улан.

Впервые о существовании этого комплекса стало известно благодаря раскопкам, которые велись совместными усилиями ученых Национальной академии наук Монголии и Международной Тюркской академии. Большинство археологов, участвовавших в раскопках, были из Монголии. Но вместе с ними раскопки вели и несколько археологов тюркского мира. Для того, чтобы поведать миру о первых результатах раскопок, профессор Дархан Кыдыралы и привез нашу экспедицию в это священное место.

Когда мы добрались до комплекса, нас встретили местные жители, разодетые в национальные одежды. По обе стороны от нас разожгли два костра. Именно так встречают в этих краях дорогих гостей. Разжигать костер принято еще и потому, что, согласно их поверьям, люди с плохими намерениями не смогут пройти мимо горящих костров. Мы, совершив соответствующий обряд, поднялись на верхнюю часть комплекса «Красная скала» - Швеет Улан.

У подножия храма в ущелье Хануй между двух гор течет река с таким же названием. Река Хануй впадает в реку Селенга, другим притоком которой является река Орхон. В какую бы сторону мы не повернули от храма, везде открывались необыкновенно живописные виды. Танры щедро одарил красотой эти края. Может быть, поэтому люди в этих местах щедрые, с добрым сердцем, бескорыстные и равнодушные к богатству. Им в этой жизни достаточно иметь лишь юрту, которая собирается и разбирается всего за 40 минут, и возможность пасти собственный скот. Для них есть лишь одна абсолютная истина: нельзя гневить Природу и Небеса.



Мы обходим вокруг храмового комплекса. Гид показывает нам на входе 10 больших камней с высеченными на них знаками в кладке стен. Эти камни выложены на каждой стороне округлого комплекса, они - словно молчаливые стражи храма.

Кроме них в этом храме или, как его еще называют - святилище были и другие каменные истуканы: 8 балбалов, высеченных в виде человеческих фигур, 2 статуи львов, 2 статуи собак и еще из 5 камней были высечены статуи овец. У одной из этих овец, словно прислонившись к ней, стоял высеченный из камня ягненок. И еще на земле лежал длинный камень, тот самый камень Мянгу. На этом камне было высечено 63 клейма. Все эти клейма принадлежали дому Ашина, который возглавлял Кутлуг каган.

В конце 6 века он собрал все тюркские племена и провел съезд. За это доброе дела Култуг кагана, объединившего под своим началом всех тюрков, в то время называли Эльтериш, то есть «тот, кто собрал народ воедино».

По мнению профессора Дархана Кыдыралы, этот комплекс существовал еще во времена первого государства голубых тюрков:

- Это место, где находятся все эти каменные письмена, и есть тот самый Отукен, о котором упоминается в древних письменных источниках (по представлениям тюрков Отукен был центром тюркского государства – ред.), - сказал он.

И правда, если встать прямо в центре этого храмового комплекса и посмотреть на горы вокруг, то увидишь, что все они расположены на равном удалении от наблюдателя. И потому можно с полной уверенностью сказать, что точка, на которой ты стоишь - Отукен, и есть центр мира. Но самое интересное в том, что облака, спускающиеся с гор, проплывают мимо этого храма, никогда не проливаясь над ним дождем.



Археологи, которые вели здесь раскопки в течение 3 месяцев, смогли приоткрыть завесу тайны над историей этого храма. Тот факт, что вокруг храма были расположены жертвенники и были обнаружены места для разведения огня, говорит о том, что тенгрианство (религия, основанная на вере в Создателя, Танры – ред.) существовало еще во времена Второго государства голубых тюрков. Указания на существование этой религии в те времена есть и в каменных письменах.

Все артефакты, найденные здесь при археологических раскопках, свидетельствуют о том, что тенгрианство, признанное в мире пятой по числу последователей большой религией, существовало задолго до всех остальных больших религий. В мире существует 3000 устных языков, при этом лишь у 200 из них есть алфавит. Так что, благодаря этим редким находкам, сегодня мы даем ответ тем, кто говорил тюркам, что у них «нет книги». Как оказалось, наши - тюркские - книги и рукописи оказались куда более древними, чем у них…

Каждый ученый, участвовавший в экспедиции, которая обнаружила эти находки, пришел к выводу, что в Отукене существовало очень сильное государство, ставшее империей древних тюрков.



Дархан Кадыралы также отметил, что, когда ислам начал распространяться на тюркские земли, мусульманские миссионеры спрашивали у тюрков, где находится их Бог, на что тюрки, возведя руки к небу, говорили: «Бога невозможно узреть». Может быть, именно поэтому древние тюрки с легкостью переняли ислам. Однако, несмотря на все обнаруженные находки, для науки здесь непочатый край работы: предстоят долгие и скрупулезные исследования. Это святилище хранит в себе еще много тайн.

Главный археолог храма Напил Базылхан, обратив наше внимание на каменные идолы, сказал, что статуи в виде фигуры льва и овцы встречаются на территории всех тюркских стран. И по сей день местное население приходит в это святилище, чтобы поклониться Танры и небесам, при этом они приносят с собой молоко и рис, которые, в качестве жертвоприношения, оставляют у этих каменных изваяний.



Приходя сюда, нужно очистить свои мысли от всего негатива, здесь нельзя сквернословить. Танры не угодно такое поклонение. А то, что некоторые из изваяний «лишились головы», связывают с последствиями набегов сюда китайцев. Китайцы считали, что у этих истуканов есть души, а потому боялись их и разбивали, чтобы забрать у них силу.

Кроме того, в 18 веке, до обнаружения этого святилища, на эту территорию более 15 раз совершались набеги грабителей. Очень многие памятники были разграблены и уничтожены. Ученые надеются, что смогут найти здесь уцелевшие каменные письмена. Так что, храм Кутлуг кагана - Швеет Улан таит в себе еще много тайн истории тюрков, которые ученым предстоит раскрыть и рассказать о них всему миру.

(Продолжение следует)

Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА