`Мецаморская АЭС – бомба замедленного действия` - итальянская пресса

  16 СЕНТЯБРЯ 2016    Прочитано: 3072
`Мецаморская АЭС – бомба замедленного действия` - итальянская пресса

2 июня 2016 года в Баку была создана Международная коалиция неправительственных организаций (НПО) “STOP Metsamor”, в которой представлены 28 НПО из 10 стран мира.

Главной целью этой коалиции является просветительская деятельность, направленная на то, чтобы донести до мировой общественности, сколь большую угрозу для региона представляет расположенная в Армении Мецаморская АЭС и добиться закрытия этой атомной станции.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Dailykarabakh.com, в результате активной деятельности коалиции в итальянской прессе была опубликована статья под названием «Мецамор: объявленная трагедия», в которой говорится, что Мецаморская АЭС представляет собой серьезную угрозу для всего кавказского региона.

По словам автора статьи, за последние годы человечество не раз убеждалось в том, что оно бессильно перед стихийными бедствиями. Недавние разуршительные землетрясения в Италии стали очередным доказательством этому.

Несмотря на достижения современной науки, человек зачастую не может устоять перед силами природы, но может их предотвратить: «Таким образом, есть такие трагедии, которые мы в силах предотвратить, и тогда на них говорят «объявленные трагедии». О том, что «объявленная трагедия» может произойти, знают многие люди, однако, политические и экономические интересы при этом оказываются более важными, чем жизни миллионов людей. Нарушить это молчание – долг каждого человека, знающего о трагедии, которая может произойти».

Далее в статье говорится: «В центре кавказского региона, на территории Армении расположен город с населением в 10.000 человек – Мецамор. Миру он больше известен как город, в котором расположена «самая опасная АЭС в мире» - Мецаморская АЭС.

Мецаморская АЭС была построена в 70-ых годах прошлого века в сейсмоактивной зоне, поэтому неудивительно, что в 1989 году, после разрушительного землетрясения в Армении, советское правительство приняло решение о закрытии станции. Спустя 16 лет уже независимая Армения, испытывающая острую нехватку электроэнергии, решает перезапустить Мецаморскую АЭС. Некоторым это решение показалось оправданным, а многим – абсурдным и смешным.

Несмотря на требования международных институтов, а также призывы экспертов по охране окружающей среды и научных кругов закрыть станцию и начать поиски альтернативных источников энергии, руководство Армении игнорирует их. Кроме того, если первоначально станцию планировалось закрыть в 2004 году, то затем срок ее действия был продлен до 1-го сентября 2016 года, а потом еще на 10 лет – до 2026 года.

Устаревшая и не отвечающая современным требованиям безопасности Мецаморская АЭС представляет собой угрозу не только региону Кавказа, по сути, она является «бомбой замедленного действия», угрожающей всей Европе.

Международные структуры, общественные организации и вся мировая общественность должны предпринимать соответствующие шаги для того, чтобы добиться закрытия Мецаморской АЭС. Мы не должны ждать, пока произойдет новое землетрясение и сотни тысяч людей погибнут в результате разразившейся экологической катастрофы».

Прочитать статью можно, перейдя по этим ссылкам:

http://www.opinione.it/esteri/2016/08/31/martelloni_esteri-31-08.aspx

http://www.lopinionista.it/nucleare-ong-appello-chiusura-centrale-metsamor-8138.html

http://www.notiziegeopolitiche.net/?p=65484

http://www.dailycases.it/centrale-nucleare-metsamor-tragedia-annunciata/

http://www.andradelab.it/centrale-nucleare-metsamor-tragedia-annunciata-ong-centrale-piu-pericolosa-del-mondo/

Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА