Как передает Vzglyad.az со ссылкой на грузинские СМИ, оппозиция не была осведомлена о подписании соглашения главой «Газпрома» Алексеем Миллером и главой грузинской компании «Газко+» Георгием Мамаладзе о поставках во второй половине года 100 млн. кубометров газа для потребителей Западной Грузии.
Экс-президент Центрального банка Грузии, один из лидеров оппозиционной партии экс-президента Саакашвили Единое национальное движение Роман Гоциридзе заявил по этому поводу, что «за спиной народа власти пытаются сдать страну российскому энергогиганту», который уже давно не поставлял природный газ Грузии. «Возвращение российского монополиста неприемлемо, поскольку это подрывает стратегическое сотрудничество с Азербайджаном».
Вице-премьер, министр энергетики Кахи Каладзе отметил, что правительство не имеет к этому контракту никакого отношения, поскольку он заключён между двумя коммерческими компаниями. Об этом же утверждает и министр экономики Дмитрий Кумсишвили.
Но Роман Гоциридзе утверждает, что оба министра в данном случае лукавят: «Поставки газа в страну возможны лишь по государственному трубопроводу Россия-Грузия-Армения, и правительство не могло не знать об этом контракте».
На контракт «Газко+» уже отреагировали в Баку: гендиректор SOCAR Energy Georgia Махир Мамедов заявил, что соглашение об экспорте российским «Газпромом» газа в Грузию не отразится на поставках топлива азербайджанской SOCAR. В данный момент, поставки газа из Азербайджана покрывают 90% потребностей страны.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: