Посол Ирана в Азербайджане: «Нагорно-карабахский конфликт не похож на палестинский вопрос»

  16 ИЮНЬ 2016    Прочитано: 2434
Посол Ирана в Азербайджане: «Нагорно-карабахский конфликт не похож на палестинский вопрос»

«На последнем заседании парламента Азербайджана парламентарии в целом положительно оценили ирано-азербайджанские отношения. Лишь три депутата выступили с критикой. Но, исходя из этого, мы не должны рассматривать парламент, как структуру, способную нанести вред ирано-азербайджанским отношениям».

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом сказал посол Ирана в Азербайджане Мохсун Пак Аин, выражая отношение к прозвучавшим на последнем заседании Милли Меджлиса мнениям в связи с тем, что Иран отменил визовый режим с Арменией, а также сделал шаги, направленные на углубление отношений с этой страной.

Посол отметил, что Милли Меджлис Азербайджана в целом положительно оценил отношения между двумя странами.

«Подтверждение в парламенте подписанных с Ираном документов также демонстрирует позитивный подход к отношениям», - сказал М.Пак Аин.

Дипломат сказал, что не думает, будто Иран демонстрирует двойственный подход к нагорно-карабахскому конфликту: «На протяжении долгих лет наша позиция в связи с конфликтом была неизменной. На уровне международных структур мы всегда были рядом с Азербайджаном. Принципиальная позиция Ирана заключается в том, что мы поддерживаем территориальную целостность всех стран, в том числе Азербайджана, решение конфликта мирным путем, не хотим возобновления войны в регионе. Потому что это не на пользу региону. Израильский режим же оккупировал палестинские земли, угнетает население. Палестинский и нагорно-карабахский вопросы полностью отличаются. Мы думаем, что израильский режим представляет угрозу для всего мира. Поэтому этот режим должен измениться, а народ Палестины – быть хозяином своей земли. Сегодня население Газы находится в блокаде. Израильский режим препятствует доставке им пищи и медикаментов. На западном берегу реки Иордан население также столкнулось с давлением Израиля. Я считаю, что сравнивать эти два конфликта неправильно. Мы беспокоимся за убийство мусульманских женщин и детей в любой точке мира, пытаемся предотвратить эти случаи.

Еще раз отмечу, что нагорно-карабахский конфликт не похож на палестинский. Резня и пытки, совершенные там Израилем, несравнимы с произошедшими в Карабахе событиями. Другое дело, что для решения нагорно-карабахского конфликта главы стран ведут переговоры, и мы надеемся, что эти переговоры принесут пользу. Решения же палестинского вопроса мирным путем мы не видим, не верим в него».

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА