Высокопоставленный азербайджанец в США: `Пришло время вести мощную пропаганду` - ИНТЕРВЬЮ

  11 ИЮНЬ 2016    Прочитано: 12079
Высокопоставленный азербайджанец в США: `Пришло время вести мощную пропаганду` - ИНТЕРВЬЮ

«Азербайджанская система образования должна быть в корне изменена».

Сегодня гостем Vzglyad.az стал генеральный директор Сети азербайджанцев США (USAN) Адиль Багиров.

Справка: А.Багиров родился в Баку 23 апреля 1978 года.

В 1999 году окончил Университет Южной Калифорнии. А.Багиров получил высшее образование в области международных отношений и организации бизнеса. В ноябре 2002 года, защитив диссертацию по теме «Интернет-фактор в глобализации международных отношений и мировой политике», получил степень кандидата политических наук. В 2011 году в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) защитил диссертацию по теме «Нефтегазовый фактор в российско-американских отношениях и мировой политике», и получил степень доктора политических наук.



В 2001-2006 гг. А.Багиров был специальным советником конгрессмена Курта Вельдона и советником в Конгрессе азербайджанской общины Палаты представителей США. С 2004-го года является вице-президентом по международным делам Всемирной энергетической стратегии. С 2009-го года является председателем и соучредителем неправительственной организации Фонд «Карабах».

4 июля 2011 года распоряжением Президента Азербайджанской Республики был награжден медалью «Терегги» за заслуги в сфере развития азербайджанской диаспоры и укрепление дружеских связей между народами Азербайджана и США.

Член Российской академии естественных наук (РАЕН).

Президент Московского международного нефтяного клуба.

Отметим, что наш сегодняшний собеседник является сыном известного доктора политических наук, члена РАЕН, эксперта ООН по проблемам глобальной энергетики - Тогрула Адиль оглу Багирова.

Несколькими месяцами ранее Адиль Багиров был избран руководителем Совета по образованию города Детройт штата Огайо. Еще в 2013 году А.Багиров был избран одним из семи членов Совета образования. Таким образом, он стал первым азербайджанцем в США, избранным на официальную должность.



- Несколько дней назад в Баку прошел IV Съезд азербайджанцев мира. Вы также принимали участие в этом съезде. Для начала хотелось бы узнать, какие у вас остались впечатления от съезда?

- Это очень важное мероприятие. Каждые пять лет председатели азербайджанских общин собираются в одном месте, проводят обсуждения. Мы встречались с господином Президентом. Во время этой встречи Президент затронул очень важные и правильные моменты для руководителей диаспор. Глава государства предложил представителям диаспор теснее сотрудничать с медиа, чаще давать интервью, публиковать свои книги. По-моему, это очень важные моменты.

Наша организация – Сеть азербайджанцев США - ведет успешную деятельность в этом направлении. За последние восемь лет мы опубликовали в США более 300 статей. Мы лидеры в этом направлении. Мы опубликовали больше статей, чем все посольства и консульства. Мы готовы поделиться своим опытом с другими организациями, оказать им поддержку. Мы все должны работать на благо нашей страны. Мы должны быть нацелены на успех. С этой точки зрения прошедший съезд был очень успешным для наших диаспорских организаций. На съезде было подробно рассказано обо всей проделанной работе.

- Ваша основная работа – пропагандировать нашу страну в США. Каково сейчас отношение США к Азербайджану?

- За последнее время двусторонние отношения между Азербайджаном и США поднялись на высокий уровень. После визита Президента Ильхама Алиева в Вашингтон, после его встреч с американским коллегой Бараком Обамой и вице-президентом Джо Байденом отношения еще более улучшились. Это даже признал посол США в Баку.

- США на пороге выборов нового президента. Как, по-вашему, какой политической линии будет придерживаться в отношении Азербайджана новый президент США? Над какими концепциями по выстраиванию отношений с будущим новым президентом работает возглавляемая вами организация?

- Наша организация с 2000-го года оказывает помощь и поддержку кандидатам в президенты США. Армянское лобби начало эту деятельность раньше нас. До этого мы поддерживали кандидатуру Джорджа Буша. Раз в четыре года мы следим за деятельностью кандидатов в президенты, и определяем, кого из них будет поддерживать.

Мы ничего не знаем о том, позитивно или негативно настроены Хиллари Клинтон и Дональд Трамп в отношении Азербайджана и Армении. Этот вопрос скорее зависит от того, кем являются – республиканцами или демократами – азербайджанцы, живущие в США. Если они демократы - пусть голосуют за госпожу Клинтон. А республиканцы отдадут свои голоса Трампу.

- В начале апреля на линии фронта шла четырехдневная война. Азербайджанская сторона освободила от армянской оккупации важные стратегические высоты. А Армения заявляет, что не собирается убирать свои руки от оккупированных азербайджанских земель. Если смотреть на это из США, реально ли выглядит мирное урегулирование карабахского конфликта?

- Я смеюсь, когда читаю заявления президента Армении Сержа Саргсяна. Президент Ильхам Алиев прекрасно сказал об этом.

Армения уже более 22 лет держит под оккупацией исконно азербайджанские земли. В связи с этим ООН приняла четыре резолюции. В этом направлении не проводилось никакой успешной деятельности. Над этим нельзя смеяться. Потому что пока мы смеемся, они продолжают свою оккупационную политику.



Считаю, что мы должны более серьезно работать в этом направлении. Азербайджанская армия, экономика и национальный дух должны быть еще сильнее. По-моему, после четырехдневной войны Азербайджан еще более сильным. Весь мир увидел, на что способен Азербайджан, что наша армия никому не собирается уступать ни пяди своей земли и освободит от врага все оккупированные территории.

- Президент Ильхам Алиев, выступая на съезде, призвал азербайджанских бизнесменов, живущих за рубежом, вкладывать инвестиции в нашу страну. Как вы думаете, почему азербайджанские бизнесмены, живущие за рубежом, не спешат это делать?

- Это очень важный вопрос. Одним из важных направлений нашей работы в США является то, чтобы Азербайджан становился членом всех существующих экономических организаций Запада. Это повысит рейтинг экономики и финансовой системы Азербайджана. В Азербайджане необходимо создать подходящие условия для осуществления инвествложений.

Например, В Баку существует множество пятизвездочных отелей. Однако, четырех- и трехзвездочных отелей, можно сказать, практически нет. Ведь далеко не все бизнесмены миллиардеры, чтобы пользоваться услугами этих фешенебельных отелей. Большинство бизнесменов ничем не отличаются об обычных граждан.

Баку – город, привлекательный для создания бизнеса. Но, в то же время, это и очень дорогой город, и он не всем по карману. Поэтому большинство туристов не хотят сюда ехать. Они, после того, как сталкиваются со здешними ценами, предпочитают ехать в Тбилиси или в турецкие города. Такая же ситуация наблюдается и в сфере бизнеса. Люди испытывают определенные проблемы на таможне, в аэропортах. С получением виз тоже есть определенные проблемы.



- Одной из актуальных тем последних дней стало признание Бундестагом Германии так называемого «геноцида армян». Как вы к этому относитесь?

- Это результат успешной деятельности армянского лобби. Потому что они более активны, больше работают. В Германии сильны тюркофобские и исламофобские настроения. Они ненавидят турок, мусульман. Это происходит не в первый раз. До этого во многих европейских странах принимались документы в связи с вымышленным «геноцидом». Наверно, этот процесс продолжится и после этого.

Я считаю, что для того, чтобы избежать подобных ситуаций, и тюркский мир, и азербайджано-турецкое братство должны быть сильнее. Должна быть разработана комплексная стратегия, в соответствии с которой и необходимо предпринимать шаги.

В Европе существует сильная антипатия по отношению к тюркскому миру. Для того, чтобы предотвратить планируемые атаки против нас, мы сами должны перейти в наступление. Пришло время вести мощную пропаганду.

Почему мы должны сидеть здесь и говорить о работе германского Бундестага? Почему наш Милли Меджлис не отвечает на это, или почему парламент Турции не предпринимает серьезные шаги в этом направлении? Почему мы не можем добиться признания во всем мире Ходжалинского геноцида? Для этого необходимо разработать стратегию.

- Что вы понимаете под этой стратегией?

- Все начинается с образования. Необходимо повышать уровень образования и в Турции, и в Азербайджане. Наши люди должны в совершенстве знать историю. По моему мнению, наша нация о карабахской правде, а турки - о событиях 1915 года знают на низком уровне. Об этом обязательно нужно знать на хорошем уровне. Если не знать историю, мы ничего не сможем сделать.

Во-вторых, нужно создать профессиональное лобби. Ни у Азербайджана, ни у Турции нет профессионального лобби. Профессиональное лобби означает, что наши сограждане должны занимать хорошие посты за рубежом, чтобы к их словам прислушивались. К сожалению, у нас этого либо нет, либо есть, но в недостаточной мере.



Признаться, наша организация тоже не есть профессиональное лобби. Мы все добровольцы из числа бизнесменов. Поскольку мы патриоты нашей Родины, то добровольно посвящаем свое время Азербайджану. И вложения тоже делаем из своего кармана.

В-третьих, нужно перейти в настоящее наступление. Почему мы говорим только о деятельности парламентов других стран? И наш Милли Меджлис, и турецкий парламент должны заниматься активной деятельностью…

- Как бы вы сравнили системы образования США и Азербайджана? Каковы различия в уровне образования наших и американских студентов? Чего у нас не хватает?

- По сравнению с Азербайджаном уровень студенческого образования в США более высокий. Существует мировой рейтинг систем образования. США в этом рейтинге на 11-м месте, Россия – на 12-м. В рейтинге всегда лидируют Финляндия или Швейцария. Азербайджанская система образования занимает приблизительно 40-е место. Наша образовательная система во многом была заложена в советское время.

- Что нужно сделать для развития образования в нашей стране?

- Если ли бы у меня был шанс, я бы в корне поменял нашу систему образования. В азербайджанской системе образования необходимо провести глубокие реформы. Министр образования Микаил Джаббаров – молод, он получал образование за рубежом. Он хорошо знает о проблемах в этой сфере. Думаю, что он предпринимает правильные шаги, внедряет важные новации.

- Помимо того, что в США вы занимаете официальную должность, вы еще занимаетесь и бизнесом. Обязательно ли ехать за границу, чтобы стать успешным бизнесменом?

- Ехать за границу не обязательно. И в Азербайджане есть люди, успешно занимающиеся бизнесом. В США я получал образование по бизнес-программе. Сначала я начал работать в нескольких частных компаниях. Затем уже решил основать свое собственное дело.

- Скажете, есть ли у вас связи с армянами, живущими в США?

- Армяне того района, в котором я живу, хорошо меня знают. Даже могу сказать, что они меня знают лучше, чем все азербайджанцы, живущие там. Они тщательно следят за каждым моим шагом. Они ждут, чтобы я сделал какой-нибудь неверный шаг, чтобы использовать его против меня.

- Какие у вас цели на будущее?

- После сферы образования я хочу заняться политикой.

- Были ли у вас встречи с официальными лицами США? Например, с их президентом, или другими высокопоставленными лицами…

- С американскими официальными лицами я вижусь, практически, каждый день. В связи с работой я встречаюсь с губернаторами, мэрами городов, спикерами. Они близко меня знают.

- Собираетесь ли вы вернуться в Азербайджан, продолжить свою деятельность здесь?

- Я каждый год приезжаю в Азербайджан. Здесь живут все мои родственники, близкие. Азербайджан – это мое сердце. Я каждый день говорю об Азербайджане, печатаю о нем статьи.

Я обязательно приеду в Шушу, когда освободим Карабах. Там дом моего деда. Если даст Бог, отремонтирую этот дом и буду жить в нем.

Хафиз АХМЕДОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА