Бомба с часовым механизмом: все, что мы не знали о `Мецаморе`

  01 ИЮНЬ 2016    Прочитано: 8348
Бомба с часовым механизмом: все, что мы не знали о `Мецаморе`

В мировых СМИ публикуются различные материалы о тех последствиях, которые могут возникнуть в будущем из-за деятельности Мецаморской атомной электростанции. Несмотря на то, что этот вопрос выносился на обсуждение во многих влиятельных международных организациях, решение его затягивается годами. Более того, даже любые варианты решения этой проблемы порой кажутся недостижимыми.

Тогда возникает справедливый вопрос: если Мецаморская АЭС в Армении считается угрозой для всего мира, то почему вопрос о закрытии этой станции никак не сдвинется с мертвой точки? Почему для решения столь глобального вопроса ведущие силы мира воздерживаются от оказания давления на Армению?

Как сообщил Vzglyad.az председатель общественного объединения «Организация по защите исторических и культурных памятников на оккупированных территориях Азербайджана» Фаиг Исмаилов, несмотря на то, что о последствиях деятельности Мецаморской АЭС в последнее время очень много говорится в мировых СМИ, как показали наши исследования, есть еще много фактов, связанных с деятельностью этой атомной станции, о которых мы пока ещё не знаем.

«Для того, чтобы избавить Армению от энергозависимости, с середины прошлого века в Совете министров СССР неоднократно поднимался вопрос о разрешении строительства в Армении атомной электростанции. Армянское лобби, каждый раз получавшее на это отказ, продолжая проявлять упрямство, начало открытую борьбу против советского правительства. Наконец, Совет министров взялся рассмотреть представленный проект строительства Мецаморской АЭС в Армении – документ рассматривался с августа 1966 по 1969 гг., после чего проект был принят. Отметим, что первый вариант энергопроекта Армении разрабатывался с середины прошлого века Ленинградским проектным институтом «Теплоэнергопроект» имени И.В.Курчатова, а главным проектировщиком АЭС был проектно-изыскательский институт «Атомтеплоэлектропроект» имени М.Горького», - сказал наш собеседник.



По его словам, основная причина того, что строительство АЭС в Армении постоянно откладывалось, заключалась, прежде всего, в месте расположения АЭС - «Мецамор» планировалось построить в сейсмически активной зоне. Правительство СССР считало невозможным строительство атомной электростанции на этой территории. Армяне же настаивали на своем, говоря, что строительство мощной АЭС важно не только для того, чтобы избавить Армению от энергозависимости, но и для того, чтобы продавать производимую электроэнергию соседним странам: «Не сумевший устоять перед этими требованиями армянского лобби Совет министров СССР выдвинув другой, компромиссный вариант, и разрешил построить в Армении АЭС, которая бы производила электроэнергию в таком объеме, которая требуется для таких крупных машиностроительных заводов, как «Ижорский», «Уралмаш», «Киров». Таким образом, в 1970 году неподалеку от армянского поселка Мецамор начались приготовления к строительству атомной электростанции. В то время директором АЭС назначили Р.С.Галечяна, а директором строительства – А.Г.Меликсетяна.

На Мецаморе было решено построить два энергоблока типа VVER – 440, V – 213. Но это не устраивало армян: они хотели, чтобы на их АЭС было больше энергоблоков, однако их мечтам не суждено было осуществиться. Так, после проведенных испытаний первый энергоблок «Армения-1» был запущен в декабре 1976 года, а второй энергоблок «Армения-2» - в январе 1980 года. Но, как оказалось, беспокойство правительства СССР не было напрасным. Несмотря на все меры безопасности 15 октября 1982 года на первом энергоблоке станции произошел пожар, который тушили 110 пожарных в течение 7 часов. В результате пожара АЭС был нанесен ущерб в размере одного миллиона рублей. Причиной пожара стали нарушения, допущенные при строительстве АЭС. После пожара первый энергоблок АЭС был остановлен, на его территории начались ремонтно-восстановительные работы».



Фаиг Исмаилов отметил, что после взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году в СССР приняли решение о приостановлении всех строительно-восстановительных работ на территории «Мецамора». Спустя всего два года после этого (7 декабря 1988 года) в армянском городе Спитаке произошло мощное 7-балльное землетрясение. Землетрясение вызвало разрушения, погибло и пострадало много людей. В целом, число пострадавших от этого землетрясения в Армении достигло 26 тысяч человек: «Сразу после землетрясения был остановлен второй энергоблок «Мецамора». Согласно распоряжению, весь рабочий персонал станции немедленно покинул ее. В то время сила подземных толчков, дошедших до территории АЭС, по шкале Рихтера составила 6,25 балла. В результате этих толчков часть оборудования внутри станции повалилась вниз, другая – получила легкие повреждения. Хотя этого не должно было произойти, поскольку при строительстве станции ее сейсмостойкость была рассчитана на 9,5 балла по шкале Рихтера. Напуганное этим событием армянское руководство начало заново проводить внутри станции укрепительные работы. Для того, чтобы закончить эти укрепительные работы США и страны Европы выделили Армении помощь в 200 миллионов долларов.

Все эти годы специалисты с беспокойством наблюдали за работой Мецаморской АЭС. Факторов, вызывавших опасения специалистов, было много: расположение АЭС в сейсмической зоне; нарушения, допущенные в ходе ее строительства, по причине которых через нескольких лет после запуска станции был остановлен ее первый энергоблок; ненадежная охрана объекта и др.

Все это показывает, что Мецаморская АЭС с первого дня ее запуска стала источником опасности для всего региона. Несмотря на все эти опасения, к настоящему времени АЭС произвела 48 446 млн КВт/час энергии. А значит этой АЭС, срок эксплуатации которой уже истек, пришло время завершить свою работу. Да и с точки зрения эффективности дальнейшая работу этой АЭС невыгодна, поскольку еще в 1989 году ее мощность снизилась в 3-4 раза, так что «Мецамор» может обеспечить лишь 20-25% потребности Армении в электроэнергии», - сказал Ф.Исмаилов.



Почему «Мецамор» считается источником опасности?

По словам Фаига Исмаилова, сегодня лица, понимающие всю опасность, которую представляет собой Мецаморская АЭС для всего человечества, бьют тревогу. Вот что сказал об этом постоянный представитель ЮНЕСКО в Казахстане, видный писатель и общественный деятель, один из активистов антиядерного движения в мировом масштабе Олжас Сулейменов: «Авария, которая может произойти на Мецаморской атомной электростанции в Армении, может затронуть население Южного Кавказа, России, Средней Азии, стран Прикаспия и Причерноморья. Учитывая серьезную угрозу, нависшую над ее собственным населением и населением соседних стран, Армения должна немедленно закрыть свою устаревшую АЭС, срок эксплуатации которой уже истек».

«В случае, если на Мецаморской АЭС, которая продолжает свою работу на оставшемся с советских времен оборудовании, произойдет авария, то пострадает не только одна Армения – последствия ядерной аварии охватят широкую географию и затронут многие другие страны. В толще земли вокруг «Мецамора» есть пять тектонических разломов (трещин), самый ближайший из которых находится в 500 м, а самый дальний – в 34 км от АЭС. Мецаморская АЭС находится в 120 км от границ с Азербайджаном и Грузией, в 60 км – от границы с Ираном, и всего в 16 км от границы с Турцией. Если на станции произойдет авария, то радиоактивное заражение распространится на Россию, Среднюю Азию, страны Прикаспия и Причерноморья.

Как видите, зона риска от опасности, которая исходит от Мецамосркой АЭС, в сотни раз больше территории самой Армении. Кроме того, радиоактивные отходы с этой АЭС через контрабандистов попадают на «черный рынок», а это также означает опасность для всего мира: если ядерные отходы попадут в руки террористов, то многие страны мира рискуют столкнуться с настоящей катастрофой. Все эти факты говорят о том, что Мецаморская АЭС является источником опасности не только для региона, но и для всего мира», - отметил Ф.Исмаилов.

Председатель объединения считает, что для строительства современной АЭС Армении необходимо 5 млрд. долларов. Однако, у Армении нет таких денег – даже бюджет этой страны не дотягивает до этой цифры. И ни одна финансовая организация не выделит Армении эту сумму. Принимая во внимание все это, страна-оккупант видит выход лишь в том, чтобы угрожать всем опасностью.

Несмотря на то, что срок эксплуатации «Мецамор» был предусмотрен в 25 лет, Армения с целью получения от разных стран компенсаций, заручившись поддержкой Международного агентства по атомной энергии и России, используя ложь и разные предлоги, продолжает продлевать срок эксплуатации своей АЭС.

Несмотря на то, что в 2016 году дополнительное время работы станции уже закончилось, руководство Армении снова пытается продлить ее работу - как минимум, на 10 лет. В такой ситуации продевать работу станции означает подвергать опасности весь мир.



Как сказал известный в Евросоюзе эксперт, директор Центра исследований ЕС при стамбульском университете Сабанджи, доцент Ченгиз Актар, в настоящей ситуации Мецаморская АЭС представляет серьезную угрозу для Армении, Турции, Грузии и Азербайджана. Работа этой станции, в первую очередь, должна беспокоить эти страны.

Деятельность Мецаморской АЭС создает условия для контрабанды ядерных материалов

Фаиг Исмаилов отметил, что Армения играет особую роль в наращивании контрабанды ядерных и радиоактивных материалов, ядерного топлива. По его словам, на территории соседних с Арменией и других государств неоднократно разоблачались группы «ядерных контрабандистов», в которых состояли армянские граждане.

«22 мая 1999 года в украинском городе Берегово при попытке сбыть 20 кг малообогащенной урановой руды (U-235) сотрудниками правоохранительных органов были задержаны два армянина.

19 декабря 2001 года во время разведывательной операции в регионе Грузии Самсхе-Джавахетии были изъяты 300 г малообогащенного урана.

26 июня 2003 года граждане Армении контрабандным путем пытались провезти через армяно-грузинскую границу (КПП Садахлы-Баграташен) 170 г высокообогащенного урана.

29 декабря 2003 года на КПП Мехри на армяно-иранской границе был задержан контейнер с радиоактивным веществом стронций-90, вывезенный из Мецаморской АЭС.

13 марта 2004 года на армяно-грузинской границе (КПП Садахлы-Баграташен) был задержан гражданин Армении, пытавшийся вывезти радиоактивные материалы.

24 октября 2007 года на грузино-турецкой границе (КПП Сарпи) были задержаны 4 гражданина Армении, при которых был обнаружен специальный золотой контейнер с 2,04 г радиоактивного вещества лоуренсий-103.

26-28 августа 2009 года на армяно-грузинской границе (КПП Садахлы-Баграташен) в автомобиле, принадлежащем жителю села Норатус Гегаркуникской области Армении, были обнаружены следы радиоактивного цезия-137.

В марте 2010 года в Тбилиси по подозрению в сбыте радиоактивных материалов были задержаны бизнесмен Сумбат Тоноян и сотрудник Ереванского института физики Грант Оганян. При них были обнаружены 18 г обогащенного до 89% урана.



16 сентября 2010 года в тбилисском аэропорту была задержана преступная группировка, в составе которой был один армянин. При обыске у преступников обнаружили и изъяли 0,0004 кг плутония и 0,00008 кг малообогащенного урана.

В августе 2004 года на армяно-грузинской границе (КПП Садахлы-Баграташен) при попытке провезти цезий-137 грузинскими таможенниками были задержаны два гражданина Армении.

В январе 2016 года на армяно-грузинской границе (КПП Садахлы-Баграташен) грузинские таможенники арестовали трех граждан Армении, пытавшихся провезти через границу цезий-137.

В апреле 2016 года сотрудниками Службы госбезопасности Грузии при попытке продать 200 г урана-238 были задержаны три гражданина Армении и три гражданина Грузии. Было установлено, что задержанные армяне ранее работали на Мецаморской АЭС», - привел факты Ф.Исмаилов.

По словам эксперта, из-за Мецаморской АЭС в Армении к региону приковано внимание транснациональных преступных организаций, занимающихся контрабандой ядерных материалов. Он отметил, что в случае попадания этих ядерных материалов в руки международных террористических группировок, таких как Аль-Каида или ИГИЛ, достаточно высок риск создания и использования ими «грязных бомб».

«Заявления министра обороны Армении Сейрана Оганяна, а также бывшего премьер-министра Армении и депутата партии Национального конгресса Армении Гранта Багратяна о том, что у Армении имеется «ядерное оружие», доказывает, что «грязные бомбы» создают и в самой Армении. Радиоактивные материалы беспрепятственно перевозятся по территории Армении, правоохранительные и таможенные органы Армении создают для этого специальные условия. Это наталкивает на очевидный вывод: продажа ядерных материалов в Армении организована на государственном уровне».

Приведет ли создание международной коалиции по закрытию Мецаморской АЭС к осуждению Армении международной общественностью?
Ф.Исмаилов считает, что в этом смысле важную роль сыграет предложение председателя Совета государственной поддержки НПО при президенте Азербайджана, депутата Азая Гулиева: «Это создаст необходимые условия для того, чтобы вынести этот вопрос на обсуждение на международном уровне».

«По моему мнению, деятельность формирующейся международной коалиции не должна носить характер кампании. НПО, входящие в эту коалицию, должны, как минимум, быть способны влиять на общественное мнение внутри своих стран. Эксперты, желающие работать в коалиции, должны обладать высоким уровнем знаний, они должны быть известны своими выступлениями в СМИ, публикациями своих статей в прессе. Коалиция должна разработать, механизмы, а также план и программу по воздействию на мнение международной общественности, должны быть серьезно продуманы и подготовлены соответствующие агитационные материалы.
В мероприятиях, которые будет проводить коалиция, необходимо использовать уже проверенные и доказавшие свою эффективность способы пропаганды, особенно необходимо привлекать к пропагандисткой работе в этом направлении лиц армянской национальности», - сказал эксперт.

Автор: Гюльтакин АЛЕСКЕР
Перевод: Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА