В Баку состоялся IХ Международный Бакинский фестиваль авторской песни

  30 ИЮЛЬ 2013    Прочитано: 9785
В Баку состоялся IХ Международный Бакинский фестиваль авторской песни

С 19 по 26 июля в Баку прошел традиционный, IХ Международный Бакинский фестиваль авторской песни, который собирает как любителей, так и профессиональных исполнителей. Нынешний фестиваль был посвящен 80-летию одного из основоположников жанра авторской песни – Александра Моисеевича Городницкого.
География IХ фестиваля была весьма обширной: в Баку съехались более 40 бардов из Франции, Германии, Израиля, а также из России, Украины, Грузии, Литвы.

Среди гостей Фестиваля были такие всемирно известные барды, как именинник Александр Городницкий (Россия), Вадим Егоров (Россия), Александр Барьюдин (Россия), Ирина Парошина (Грузия), Ануар Будагов (Израиль) и др.
В программе принимали участие и бакинские барды, как Джавид Имамвердиев, Ибрагим Имамалиев, Виталий Игольников, Диляра Юсуфова, Оксана Буланова.
Официальное открытие фестиваля состоялась 19 июля в Туристическом центре «Олимпик» (поселок Новханы).
23 июня, 14 и 16 июля в предфестивальной программе в Театре Песни им. Рашида Бейбутова прошли концерты бакинских бардов. Концерт который состоялся 23 июня был посвящен ко дню рождения прославленного российского барда Юрия Визбора. Также в предфестивальной программе 18 июля состоялся сольный концерт Александра Барьюдина.

Отметим, что фестивальная программа, которая по традиции проходил в Театре Песни им. Рашида Бейбутова, состоял из трех концертов, в которые принимали участие почетные гости фестиваля. А также 24 июля был концерт, посвященный юбилею Александра Моисеевича Городницкого. На этом вечере прозвучали песни А.Городницкого и песни, ему посвященные.

Второй раз за историю фестиваля 21 июля состоялся Большой конкурсный концерт, в котором принимали участие молодые барды и исполнители. Этот концерт являлся, по сути, вторым этапом конкурса. На первый этап было подано более 60-ти заявок, что в очередной раз свидетельствует о том, что бардовское движение и живет и развивается. В концерте участвовали 20 конкурсантов, которых после бурных дебатов отобрал Оргкомитет фестиваля. Художественным руководителем конкурса и фестиваля являлась Наталья Касперович (Франция). В жюри фестиваля входили: В.Егоров, И.Имамалиев, представитель министерства Молодежи и спорта республики Кянан Керимов Председатель жюри – Александр Городницкий.

Итоги конкурса были объявлены на большом Гала-концерте (закрытии фестиваля), который состоялся 25 июля. По решению жюри дипломы вручены были по трем номанациям. В номинации «Лучший автор» лучшие были признаны Полина Матькунова (автор) Екатерина Михальченко (автор музыки), «Лучший дует»Татьяна и Виталий Басенок, «Лучший исполнителями» стали Екатерина Михальченко и Ольга Васильева.
Лауреатами фестиваля стали Лилия Савицкая (автор), Михаил Гантман (автор музыки), Вафа Мамедова (исполнительница), Ольга Соловьева и Максим Денисов (дуэт).
Специальный приз Министерства молодежи и спорта достался Вафе Мамедовой. Приз председателя жюри в номинации исполнитель получил Алексей Ушаровский, в номинации автор: Анна Ланцберг. Приз "Надежда" получил Денис Колонтай, а «Талисманом фестиваля» стал маленький Булат Имамвердиев.

Следует напомнить, что движение авторской (бардовской) песни зародилось в Советском Союзе в 50-60-е годы и является неповторимым русскоязычным жанром, в котором поющие поэты могли самовыражаться в обход жесткой советской цензуре и говорить в своих песнях об остросоциальных проблемах, о проблемах поколения, о любви и дружбе, но не плакатными, а общечеловеческими понятными для всех словами. Истоки авторской песни – в городском романсе, в песнях каторжан, в туристских песнях и т.п. У истоков жанра стояли такие корифеи, как Александр Галич, Булат Окуджава, Юрий Визбор, Владимир Высоцкий, Александр Городницкий, Юлий Ким.

Бакинский Клуб авторской песни (КАП) всегда входил в пятерку «сильнейших» Клубов бывшего Советского Союза – наряду с московским и ленинградским. Бакинский Клуб авторской песни родился в 1974 году, его основоположниками явились такие известные на всем русскоязычном пространстве барды, как Ибрагим Имамалиев, Яков Коган, Роберт Авадяев, Александр Барьюдин и др. Первый Бакинский фестиваль состоялся в 1987 году, второй – в 1988-ом.
После распада Советского Союза Клуб почти не функционировал, возрождение Клуба началось с 1996 года. Стали появляться новые авторы, начала формироваться новая публика. Это момент можно считать началом возрождения Клуба на базе Центра русской культуры. Первый в новой независимой республике фестиваль состоялся в 2007 году при активной поддержке Министерств Молодежи и Спорта, а также Культуры и Туризма и получил статус Международного – на него съезжаются барды не только из бывших союзных республик, но и из стран дальнего зарубежья.

Фестиваль стал доброй традицией жаркого Бакинского лета, в рамках фестиваля проходят премьерные показы фильмом, художественные и фото-выставки, открытые творческие мастерские, на которых каждых из пишущих или поющих творческих людей может показать свое мастерство известным мэтрам и получить объективную оценку. Но самое главное, фестиваль – это возможность встречи с товарищами по цеху из других стран, с друзьями, и, если процитировать известного барда Владимира Ланцберга, возможность сказать: «Сверим наши песни, добрый мой товарищ, как сверяют главные часы».

Бакинский фестиваль – это возможность привлекать пишущую молодежь, увлекающуюся, духовную, неравнодушную, думающую о судьбах мира и своем месте в этом мире. Бакинский фестиваль – это возможность Азербайджану лишний раз заявить о себе во всем мире как о высокодуховной и высококультурной стране с европейской ориентацией; в многонациональной стране, где русский язык – возможность не только приобщиться к мировой культурной сокровищнице, но и на этом, одним из международных языков, привнести в эту сокровищницу свое достояние.

Севда Бабаева
Фото: Оксана Буланова.

Фото


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА