Азербайджанский гитарист, которым восхищается весь мир – ИНТЕРВЬЮ - ВИДЕО

  18 МАЙ 2016    Прочитано: 14173
Азербайджанский гитарист, которым восхищается весь мир – ИНТЕРВЬЮ - ВИДЕО

Живущий в России азербайджанец Ровшан Мамедгулиев – всемирно известный классический гитарист. Он родился в Баку 12 мая 1986 года. Отец Ровшана по образованию юрист, а мама – инженер.

- До 1993 года мы жили в Баку, потом переехали в Нижний Новгород, где я учился, и где по сей день живут мои родители. С 2014 году я со своей супругой и двумя дочками переехал в Москву. В настоящее время я преподаю на кафедре классической гитары в Государственной классической Академии Маймонида (Москва), много выступаю с концертами в России и по миру, как классический гитарист.

- Как случилось так, что вы выбрали именно гитару? Что, вообще, для вас значит гитара?

- Заниматься на классической гитаре я начал в 11 лет. Сначала это был кружок бардовской гитары, просто увлечение, для того, чтобы занять время. А потом я поступил в музыкальную школу, со второго класса начались концерты и конкурсы. Трудно сказать, что именно для меня гитара – это и любимое дело, и общение с выдающимися композиторами и замечательной музыкой, и моя профессия, и хобби, и способ реализации…

- Вы живете в России. А что для вас значит Азербайджан?

- Сейчас я живу в Москве уже почти два года. Азербайджан для меня всегда был и будет моей Родиной и местом моего рождения. Я искренне люблю богатую азербайджанскую культуру.

- Расскажите о своей победе в очень престижном конкурсе GFA-2012. О каких еще успехах в своем творчестве вы могли бы рассказать? Расскажите о ваших зарубежных выступлениях.

- Конкурс GFA на сегодняшний день один самых престижных гитарных конкурсов в мире. И победа на этом конкурсе, безусловно, значительный шаг в моей карьере.

Кроме GFA были победы ещё на многих конкурсах, в том числе престижные конкурсы – имени Франциско Тарреги в Испании, и имени Микеле Питталуги в Италии.

В последние несколько лет поступают довольно много приглашений с концертами – выступал в Штатах, Канаде, Мексике, Бразилии, европейских странах, России, Южной Корее, Китае. В Баку я выступал лишь один раз 25-го сентября 2011 года на Третьем Международном Фестивале им. Гаджибекова совместно с Азербайджанским государственным камерным оркестром им. Кара Караева (дирижировал маэстро Теймур Геокчаев). С удовольствием бы выступил в Азербайджане снова.



- Вы когда-нибудь думали вернуться в Азербайджан?

- Я бываю в Азербайджане в среднем один раз в 2-3 года. В Баку у меня много родных по папиной линии, и мы стараемся общаться и поддерживать связь. По поводу возвращения в Азербайджан мне сложно что-то сказать. Конечно, каждый раз, когда я приезжаю, я себя чувствую замечательно в Баку, но для переезда обратно есть бытовые вопросы и вопросы трудоустройства. Дело в том, что на сегодняшний день классическая гитара в Баку очень слабо развита, её не преподают в училище и в консерватории.

- В последнее время наблюдался рост напряженности на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. Часть азербайджанских земель освобождена от армянской оккупации. Что вы, как азербайджанец, думаете об этом? Приходилось ли вам сталкиваться с какими бы то ни было провокациями со стороны армян во время ваших зарубежных выступлений?

- Я далёк от политики, и с какими-то провокациями не сталкивался. Могу сказать, что воспринимаю войну и напряженные политические отношения с болью в душе. Музыка, как международный язык, призвана нести добро и высшие идеалы, я искренне верю в людей и стараюсь воспринимать их вне зависимости от национальности.

- Какие у вас планы на будущее? Готовите ли вы новую концертную программу? Как обстоит дело с вашей благотворительной деятельностью?

- В планах на ближайший концертный сезон концерты в России, США, Италии, Франции, Китае, Японии. Во многих местах разная концертная программа – это и сольные программы, и программы с оркестром.

Всегда стараюсь включать в свои концертные программы Миниатюры Фикрета Амирова. Произведение в оригинале написано для фортепиано, но у меня получилось довольно неплохое переложение для гитары.

По поводу благотворительной деятельности – проходит ряд просветительских концертов, творческих встреч и мастер-классов в музыкальных школах и музеях в Москве и других городах России. Сейчас наблюдается рост интереса к классической гитаре, но, всё равно, для многих гитара ассоциируется с песнями и не воспринимается как серьезный академический инструмент. Вижу своей целью пропагандировать свой инструмент.

- Как мне известно, вы были удостоены премии президента РФ Владимира Путина. Расскажите об этом, какие чувства вы испытали, получая эту высокую награду? Как вы относитесь к Путину?

- В 2006 году я удостоился чести получить премию президента РФ. Премия была присуждена по итогам успехов за этот год. Именно в 2006 году я выиграл конкурс «Кубок Севера» - один из самых крупных конкурсов исполнителей на народных инструментах. Награду я получал не из рук президента, это был диплом, который прислали по почте, и денежный перевод на банковский счёт.

В то время, я был студентом Нижегородской консерватории, и, безусловно, было очень приятно получить высокую оценку со стороны государства. К Путину у меня отношение, как к уверенному политику и стратегу, за последние несколько лет в России явно наблюдается рост уровня жизни, хотя, конечно, остаётся много проблем во многих областях, и культуре, в том числе.

- Ваша самая большая мечта?

- Моя мечта по-прежнему – это непрекращающийся профессиональный рост и крепкая счастливая семья.

Хафиз АХМЕДОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА