Роберт Секута призвал стороны вновь сесть за стол переговоров

  11 МАЙ 2016    Прочитано: 3023
Роберт Секута призвал стороны вновь сесть за стол переговоров

Страны-сопредседатели Минской группы делают для этого все, что в их силах.

«Мы должны признать, что военного урегулирования нагорно-карабахского конфликта нет».

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом заявил посол США в Азербайджане Роберт Секута.

Он отметил, что США и другие страны беспокоит сложившаяся обстановка: «Как неоднократно заявляли спикер Госдепа США и американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, мы призываем стороны вновь сесть за стол переговоров и начать обсуждения по вопросу достижения всестороннего мира. Считаем, что это важно. Страны-сопредседатели Минской группы делают для этого все, что в их силах. Необходимо, чтобы стороны серьезно отнеслись к соблюдению режима прекращения огня. Как на уровне госсекретаря Джона Керри, так и в рамках Минской группы мы продолжаем в двустороннем формате прилагать усилия для мирного урегулирования конфликта».

Отметим, нынешний этап нагорно-карабахского конфликта начался в 1988 году с территориальных претензий Армянской ССР к Азербайджанской ССР.

В 1991– 1994 годах за территорию Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном велась ожесточенная борьба. В результате 20 процентов территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов (Лачын, Кяльбаджар, Агдам, Физули, Джабраил, Губадлы, Зангилан) были оккупированы Вооруженными силами Армении, более миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами. Военные действия были завершены подписанием между Азербайджаном и Арменией в мае 1994 года в Бишкеке соглашения о режиме прекращения огня.

Урегулированием нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, которая была создана на проведенной 24 марта 1992 года в Хельсинки встрече Совета министров структуры. В состав Минской группы входят Азербайджан, Армения, Россия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Италия, Германия, Турция, Беларусь, Финляндия и Швеция.

С декабря 1996 года начинает функционировать институт сопредседательства МГ ОБСЕ, включающий Россию, США и Францию.

В 1993 году Совбезом ООН с короткими перерывами были приняты резолюции 822, 853, 874 и 884, требующие полного и безоговорочного вывода со всех оккупированных территорий Азербайджана армянских войск. Кроме того, существуют резолюции Генассамблеи ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, ОИС, а также других организаций и структур.
Поделиться
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА