Что такое применяемые армянами фосфорные бомбы? – СПРАВКА - ФОТО - ВИДЕО

  11 МАЙ 2016    Прочитано: 18624
Что такое применяемые армянами фосфорные бомбы? – СПРАВКА - ФОТО - ВИДЕО

Как сообщалось ранее, в ходе операций Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) в селе Аскипара Тертерского района во вторник был обнаружен неразорвавшийся фосфорный боеприпас.



Этот факт еще раз подтверждает, что армяне применяют запрещенное химическое оружие.

Что такое белый фосфор? Как фосфорные боеприпасы воздействуют на людей?

Что такое фосфорные боеприпасы?

Это тип зажигательных или дымовых боеприпасов, снаряженных белым фосфором. Боеприпас, начиненный белым фосфором, после взрыва на определенной высоте, разбрасывает воспламенившееся вещество по значительной территории.

Что такое белый фосфор?

Белый фосфор представляет собой твердое воскообразное, ядовитое и самовоспламеняющееся на воздухе вещество. Способен самовоспламеняться, соединяясь с кислородом воздуха. Он горит (температура 800-900°С), выделяя густой и едкий белый дым, вызывает ожоги и отравление организма. Используется для снаряжения зажигательных и дымовых снарядов, мин, авиабомб, а также для воспламенения и усиления действия напалмовых зажигательных смесей. Белый фосфор и его пары обладают ядовитыми свойствами, доза 0,1 г вызывает смерть. По внешнему виду он очень похож на очищенный воск или парафин, легко режется ножом и деформируется от небольших усилий. При попадании на человека вызывает поражение костей, костного мозга, некроз челюстей).



В каком виде существуют фосфорные боеприпасы?

Есть несколько видов таких боеприпасов: авиабомбы, артиллерийские снаряды, реактивные снаряды (ракеты), миномётные мины, ручные гранаты.

Как фосфорные боеприпасы воздействуют на людей?

Снаряд, содержащий белый фосфор, после взрыва на определенной высоте, разбрасывает воспламенившееся вещество по значительной территории, площадь которой может достигать 150-200 квадратных метров. Температура горения вещества превышает 800 градусов Цельсия. Горение продолжается до тех пор, пока весь фосфор не выгорит или пока не прекратится доступ кислорода. Такое оружие может вызвать особо тяжкие и болезненные увечья или же спровоцировать медленную и мучительную смерть. Для лечения таких ранений требуется специально обученный медицинский персонал, который может также при работе получить фосфорные раны. Применение белого фосфора даёт «комплексный эффект» — не только дым и пламя, но и психологический шок. Характерной чертой применения фосфорной бомбы является обугливание кожи и костей человека, а при вдыхании горящей смеси — выжигание лёгких.



Зажигательная мина, выстреливаемая из обычного миномета, при взрыве осыпает цель снопом искр, пепла, горящего зажигательного снаряжения (фосфор), пламени, дождем расплавленного металла или шлака (термит). Мины могут также снаряжаться смесями зажигательного вещества, например, кусками каменноугольной смолы в смеси с фосфором, тротилом, растворенным в сероуглероде, самовоспламеняющимся веществом. Такие мины горят очень интенсивно в течение нескольких минут с выделением сильного дыма.

Отметим, что фосфорные боеприпасы применяются для того, чтобы выманить живую силу противника, укрывшуюся на военных объектах. Так, в результате сильного дыма и огня живая сила противника бывает вынуждена покидать свои укрытия.

При использовании фосфорных бомб велик риск многочисленных жертв среди мирного населения. Кроме того, раненых, пострадавших от фосфорных бомб, часто трудно бывает спасти. От ожогов, полученных от белого фосфора, их кожа и плоть глубоко прожигаются, обугливаются кости и на теле образуются ужасные глубокие раны.



Даже осколки таких бомб вызывают сильнейшие ожоги. Горящие осколки не затухают даже в воде. От полученных ожогов кожа буквально сходит с тела. Такие раны лечению не поддаются.

Являются ли фосфорные боеприпасы запрещенным оружием?

Да, это запрещенное оружие. При использовании против военных целей, расположенных «внутри или в окрестностях населенных областей», оружие, содержащее белый фосфор, по международным соглашениям (Протокол III к Женевской Конвенции 2006 года о конкретных видах обычного оружия), запрещено к применению.



Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА