`Мы должны укрепить веру в наше здравоохранение` - депутат Рашад Махмудов - ВИДЕО

  04 МАЙ 2016    Прочитано: 9970
`Мы должны укрепить веру в наше здравоохранение` - депутат Рашад Махмудов - ВИДЕО

«Гость сайта» - одна из самых популярных рубрик Vzglyad.az. В ней мы предоставляем нашим читателям возможность напрямую задать вопрос тому или иному официальному лицу, приглашенному в редакцию в качестве гостя. Гости отвечают на вопросы читателей в формате видео.

Сегодня гость нашего сайта – депутат, кардиохирург, доктор медицинских наук Рашад Махмудов, который любезно согласился ответить на вопросы читателей.

Аббасов Фуад Юсиф оглу, Сабирабадский район, село Джавад:

- Здравствуйте, уважаемый доктор. Моя дочь с рождения страдает пороком сердца. Сейчас ей 17 лет. Врачи, проводившие обследование, говорят, что вероятность ее выживания с таким пороком меньше 1%. Прошу, помогите мне в этом вопросе.




- Этот гражданин может обратиться в нашу больницу. Я лично постараюсь, чтобы диагноз еще раз бы уточнен, после чего будет сделано заключение. Хоть и говорят, что надежды мало, даст бог, если болезнь поддается лечению, мы дадим более оптимистичный прогноз.



Эльшан:

- Если в центре, называемом «государственной больницей», говорят о необходимости срочно сделать пациенту анжу сосудов и стентирование, то к кому за этим должен обращаться малоимущий больной? Почему такие операции проводят в частных клиниках? Как по-вашему, что должен сделать в этом случае больной: взяв кредит в банке, попытаться спасти свою жизнь, или сразу купить себе место на кладбище?


- Конечно, это важный и актуальный вопрос. В результате поручений, которые дал Президент агентству по обязательному страхованию, думаю, что в обязательном страховании будут предприняты реальные шаги, и оно станет более функциональным. И я тоже с первых дней работы в Милли Меджлисе делюсь своим мнением о том, каким способом внедрять обязательное страхование в нашей стране и о механизме его работы.



Сегодня в НИИ им.Топчибашева при Минздраве и городской клинической больнице №1 есть лаборатории анжуграфии. В этих лабораториях за счет государства проводятся срочные операции по анжуграфии, и в случае необходимости процедуры стентирования, т.е. больных, оказавшихся в критическом состоянии, выводят из него.

Но, конечно, нам понятно, что этими двумя больницами проблему не решить.

Если посмотреть на статистику, то в 57% случаев смерть наступает из-за сердечно-сосудистых заболеваний. С этим должны вести борьбу не только несколько государственных больниц, то и многие другие больницы. В ближайшем будущем начнется разработка национальной программй по борьбе с сердечно-сосудистым заболеваниями. Когда будет реализована данная программа, тогда деньги за лечение будут платить не пациенты и их близкие, а государство и страховые компании.



Конечно, все это требует немалого времени. Я с уверенностью могу сказать, я, как депутат Милли Меджлиса, и как врач-кардиолог, приложу все усилия для решения этой проблемы.

Севиндж:

- Я сама из Астары, но временно живу в Баку. Мой супруг умер, я осталась с ребенком. У меня нет своего жилья. Я обратилась в Астаре за социальной помощью. Но мне сказали, что мне она не положена. Моему ребенку выдают пособие по утере кормильца в 49 манатов. Почему мне в столь бедственном положении не оказывают социальную помощь? Хотелось бы услышать ваше мнение, как депутата, по этому поводу.




- Аллах рэхмет элясин. Растить ребенка одной очень трудно, независимо от социального положения…

В последние годы, особенно в 2016 году, по поручению руководителя государства было создано больше возможностей для обеспечения людей помощью социальной направленности. Я уверен, что если ситуация такова, и если нет других проблем, о которых мы не знаем, то вы обязательно должны обратиться в районное управление по соцобеспечению. Для удобства вы даже можете обратиться к моему помощнику в районе, в районный штаб ПЕА – к Расул бею, и мы окажем вам помощь в решении этой проблемы. Мы сможем помочь вам не в выплате соцпособия, а в том, чтобы помочь вам, если есть специальность, устроиться на работу и растить ребенка.



Джамиль:

- Доктор, пожалуйста, ответьте. Из-за рожистого воспаления нужно обращаться к кардиохирургу, или к другом специалисту?


- Рожистое воспаление – это инфекционное заболевание ног. Чтобы поставить этот диагноз, нужно исключить тромбофлебит и другие инфекции. Однозначно можно сказать, что здесь не столько важно из какой сферы врач, сколько важен его профессионализм.

В медицинской практике этой проблемой занимаются и сосудистые хирурги, и хирурги общей практики, и дерматологи. Достаточно провести диагностику, чтобы отделить рожистое воспаление от тромбофлебита. Затем с помощью ультра-доплеровской сонографии проверить наличие тромбов в венозной системе больного. После того, как диагноз будет поставлен, нужно обеспечить иммобилизацию ног и начать антибиотерапию, что постепенно принесет выздоровление.

Вюсаля:

- Можно ли делать анжу в случае повышенного креатина на фоне тромбоэмболии легочной артерии? И на каком участке тела производится данное хирургическое вмешательство?


- Как известно, тромбоэмболия легких одно из очень тяжелых заболеваний. Читательница спрашивает, можно ли делать анжуграфию на фоне тромбоэмболии и повышенного креатина. При тромбоэмболии легких не для нормальной анжуграфии, а для диагностики применяется золотой стандарт – компьютерная томография. Из-за повышенного креатина в почках ввод контраста может задерживаться. Решение принимается в зависимости от клинического состояния больного, от того, какая проблема наиболее актуальна в его случае.

Если речь идет об анжуграфии на фоне тромбоэмболии легочной артерии, то чаще всего хирургическое вмешательство идет в области паха, через феморальную (бедренную) вену, но операция может быть и на других участках тела. У нас в стране также эту операцию производят и через лучевую артерию на руке.

Эмин:

- Здравствуйте, доктор. Спасибо вам, что напрямую общаетесь с читателями. Хочу пожелать вам успехов и задать один вопрос: как депутат, как вы считаете, в каких изменениях нуждается наша система здравоохранения? Большинство специалистов считают, что внедрение системы обязательного медицинского страхования решит все проблемы. Так ли это, или для того, чтобы получить немедленный результат, нужно искать другие, более эффективные пути? Заранее благодарю за ответ.




- Здравоохранение это такая область, которая всегда открыта для реформ. В ней не может быть достигнуто такого уровня, чтобы сказать «дальше развиваться некуда». Сегодня в ведущих центрахмира: и в Европе, и в США идут поиски новаторских идей в сфере медицины.

Серьёзные изменения происходят в здравоохранении и в нашей стране. Большой успех, что сегодня в стране лечат болезни, о лечении которых раньше можно было только мечтать.

Есть ли у нас недостатки? Конечно, есть. Нам еще многое предстоит сделать, для того, чтобы развить систему здравоохранения, укрепить веру во врачей, изменить отношение людей к своему здоровью. Все эти проблемы не решить одними словами. Здравоохранение- сфера, развитие которой идет сложно. На людей, работающих в сфере медицины, падает большая ответственность.



Комитет здравоохранения был создан недавно, тем не менее он дает хорошие возможности для развития медицины. Идет работа по усилению заботы о здоровье населения. В связи с этим вопрос об обязательном медицинском страховании стал очень актуальным. В связи с этим начались реформы, планируется проведение пилотного проекта. Я высказал свое мнение по этому вопросу на пленарном заседании Милли Меджлиса.



Более целесообразно было бы провести такой пилотный проект, который охватил бы всю страну. Страхование государством случаев тяжелых операций, по меньшей мере, обеспечило бы людям удобство. Я же, пока буду представлять интересы граждан в Милли Меджлисе, постараюсь обратить особое внимание на эту сферу и содействовать внедрению мирового опыта в этой сфере в нашей стране.



Ахмед:

- В других странах операции на сердце, проводятся, можно сказать, бесплатно. Почему же у нас они платные, и про том, очень дорогие? Почему нет никаких льгот? Я сам тоже болен, у меня большая семья, и я даже в Баку не могу приехать…


- Ни в одной стране мира операции на сердце не делаются бесплатно. Речь может идти о том, какая сторона оплачивает эти операции. Есть страны, где расходы на эти операции оплачиваются за счет полиса обязательного медицинского страхования, в других – из госбюджета, в третьих – частными страховщиками. Есть страны, где медицина выглядит бесплатной, но при этом нет доверия к их врачам. А для того, чтобы врачам доверяли, нужно, чтобы они были профессионалами высочайшего класса.

Сейчас идет серьезная работа над внедрением ОМС (обязательного медицинского страхования) и госпрограммой по операциям на сердце. Когда будут решены эти вопросы, как сказал наш читатель, система здравоохранения будет налажена так, что пациент не сомневаясь будет доверять врачам свое здоровье. В этом направлении идет работа.

Для развития этой системы должна быть создана система оплаты Pay for performance. Это означает, что за качество предоставляемых медицинских услуг и сами больницы, и работающие в ней врачи будет получать средства из госбюджета, что создаст здоровую конкуренцию. Вместе с тем пациент сможет выбирать любой медцентр и больницу.

Я считаю, что применение этой системы, которая действует не только в Европе, но и во всем мире, и в нашей стране, которая работает над программой в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принесет огромную пользу в решении данных вопросов.



Турал Исмаилов:

- Здравствуйте, доктор. Скажите, для тех, кто не знаком с вашей деятельностью, в принятии каких законов в Милли Меджлисе вы активно участвовали? А также какие предложения вы вносили на рассмотрение комитетов парламента, помимо сферы здравоохранения?


- История моей деятельности в Милли Межлисе не столь длинна. В настоящее время часто вносятся изменения в законодательство по теме медицинских реформ, мы работаем над этим. Также мы работаем над перспективами развития Астаринского района, от которого я был избран в парламент.



Как известно, Астара – это южный район нашей страны. Он расположен на побережье Каспия. Здесь соединяются красота моря и гор, но из-за того, что это высокогорье, не многие могут насладится красотой тех мест. После того, как будет построена магистральная дорога, расстояние между Баку и Астарой сократится до 250 километров, и мы сможем приезжать в Астару всего за два часа.



Дороги тоже сосуды – на теле страны. Чем здоровее будут сосуды, тем прекраснее будет идти развитие всего организма.

Мы видим также, что по сравнению с численностью сельского населения, земель, пригодных для сельхозобработки, недостаточно. В будущем мы должны решить и этот вопрос.

Для притока инвестиций, создания новых рабочих мест важно развитие туризма. И здесь тоже понадобится подготовка государством соответствующего плана, а также оказания влияния государства на проекты инфраструктуры, и генеральные планы городов и районов. Для инвесторов могут быть созданы условия для развития летнего прибрежного туризма.



Названия обоих городов - Астары и Антальи – начинаются на «А». Думаю, что Астара также может принести большую пользу целой стране, как курортная Анталья, прославившая Турцию...



Шахана РАГИМЛИ
Фото: Эльвин АБДУЛЛА
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА