Баку и Афины обсудили маршрут экспорта азербайджанского газа в Европу

  09 МАРТ 2013    Прочитано: 807
Баку и Афины обсудили маршрут экспорта азербайджанского газа в Европу

Правительство Греции поддерживает выбор проекта Трансадриатического трубопровода (TAP) в качестве маршрута для экспорта азербайджанского газа в Европу.

Об этом сказал первый заместитель министра иностранных дел Греции Димитрос Куркулас на пресс-конференции, посвященной итогам визита в Азербайджан.

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу.

О поддержке греческим правительством TAP было сказано на встречах делегации во главе с Куркуласом с министром промышленности и энергетики Натиком Алиевым, участниками консорциума "Шах Дениз", президентом SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнагом Абдуллаевым.

"Азербайджанская сторона выразила удовлетворение наличием сильной политической поддержки проекта и подчеркнула, что за короткий промежуток удалось выполнить большую работу в рамках этого проекта, - сказал замминистра. - Тем не менее, Азербайджан продолжает рассматривать варианты по выбору окончательного маршрута трубопровода для транспортировки газа в Европу"

Проект TAP, по его словам, является очень выгодным для его участников, в частности в связи с возможностью увеличения пропускной способности трубопровода с 10 до 20 миллиардов кубометров в год.

В 2012 году были подписаны межправительственное соглашение между Италией, Грецией и Албанией, Меморандум о взаимопонимании с TANAP (Трансанатолийский газопровод), а также соглашение о сотрудничестве, финансировании и акционерное соглашение с партнерами по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз" (BP, SOCAR и Total).

Газ, который будет добываться в ходе второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проекта.

Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов).

В случае выбора TAP в качестве окончательного маршрута трубопровода для транспортировки азербайджанского газа в Европу, строительство газопровода начнется в 2015 году, а первый газ по нему пойдет к концу 2018 года.

В настоящее время акционеры по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз" рассматривают два возможных маршрута поставок газа в Европу - Nabucco West и Трансадриатический газопровод (проходит через территорию Греции).

Замминистра Греции также подчеркнул, что греческое правительство приветствует участие SOCAR в тендере по приватизации греческой газовой компании DEPA и считает это положительным фактором.

Победитель тендера по приватизации DEPA определится в апреле-мае 2013 года. Основной интерес азербайджанской компании к участию в приватизации обоснован тем, что греческая DEPA оперирует газораспределительными сетями и осуществляет другие газовые операции на территории Греции.

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан четвертого июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5 процента, Statoil - 25,5 процента, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, Lukoil - 10 процентов, TPAO - девять процентов, SOCAR - 10 процентов.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА