Религиозные общины интегрируются в общество

  24 ИЮЛЬ 2013    Прочитано: 1332
Религиозные общины интегрируются в общество

Государственный комитет по работе с религиозными организациями Азербайджана сделал важный шаг в плане решения социальных проблем религиозных организаций

24 июля в Баку прошла презентация конкурса на тему "Поддержка социальным проектам религиозных общин", организованная Госкомитетом, в которой приняли участие представители наиболее активных религиозных общин, действующих в Баку и регионах Азербайджана, известные теологи, общественные деятели. Конкурс был реализован совместно с Евразийским региональным центром Молодежного форума исламской конференции во имя диалога и сотрудничества.

Председатель Государственного комитета по работе и религиозными организациями Эльшад Искендеров, поздравив представителей религиозных организаций с месяцем Рамазан, отметил, что в обществе имеется большая потребность в религиозном просвещении. С этой точки зрения месяц Рамазан является подходящим моментом, и религиозные организации должны быть в центре пропаганды и просвещения национально-нравственных ценностей. "То есть, люди должны смотреть на мечеть не только как на место для поклонения, но и как на место для просвещения. Поэтому в этой сфере на религиозные общины и религиозных деятелей ложится большая ответственность.

Одним из важных способов укрепления общественной солидарности и единства может быть совместное участие в решении социальных проблем. В месяц Рамазан религиозные организации должны строить свою пропаганду не только вокруг религиозных вопросов, но и в плоскости общенациональных интересов государства и общества. С этой точки зрения общины должны играть активную роль в решении социальных проблем тех регионов, в которых они сотрудничают с государственными органами и обществом.
Также в их пропагандистской деятельности на первый план должны выходить шехиды, погибшие за территориальную целостность Азербайджана, они всегда должны упоминаться в проповедях и молитвах", - сказал Искендеров.

Глава Госкомитета отметил, что за последний год были сделаны серьезные продвижения по вопросу интеграции религиозных общин в общество. "Мы это наблюдаем как в регионах, так и в Баку. Участие религиозных общин в различных мероприятиях, организуемых Госкомитетом, стало причиной еще большей интеграции этих организаций в общество. Если раньше деятельность представителей религиозных организаций ограничивалась только лишь мечетями, то сейчас их голоса раздаются из конференц-залов, на спортивных и патриотических мероприятиях", - подчеркнул глава Госкомитета.

Искендеров отметил, что основной целью конкурса поддержки социальных проектов религиозных общин является интеграция религиозных общин и верующих в общество, усиление их конструктивного участия в обществе, привлечение религиозных общин к полезной для общества деятельности. "Эти проекты могут быть реализованы в различных формах. Например, защита окружающей среды, кампании по посадке деревьев и т.д. В то же время религиозные общины также могут предложить проекты по помощи детям-сиротам, могут организовать различные курсы по просвещению молодежи. Также необходимым является привлечение к этим проектам женщин. К примеру, религиозные общины могут организовывать различные курсы при религиозных общинах. К примеру, курсы кройки и шитья", - сказал Искендеров.

В свою очередь, директор Евразийского регионального центра МФИК Эльчин Аскеров в своем выступлении отметил, что проект организован по инициативе и при поддержке Государственного комитета по работе с религиозными организациями. По его словам, МФИК будут предоставлены гранты по поддержке. Аскеров отметил, что полезная деятельность религиозной общины и ее членов в конкретном населенном пункте должна быть направлена на местное общество. Предлагаемые проекты должны охватывать четыре основных направления: экологическая тематика, интеграция в общество достигших совершеннолетия сирот, неформальное образование молодежи, увеличение роли женщин в общественной жизни.

Размеры гранта по одному социальному проекту составят до пяти тысяч манатов. "По проектам, которые выиграли гранты, финансирование будет производиться в два этапа. Совет экспертов, который будет оценивать работы, проведенные в рамках первого этапа финансирования, будет принимать решение по поводу второго этапа финансирования", - сказал Аскеров.

Религиозные общины, которые хотят обратиться за грантами на социальные проекты, должны быть зарегистрированы на территории Азербайджана, а также проводить активную деятельность. Проекты должны быть предоставлены до 30 августа этого года.

Приветствуя поддержку, оказываемую государством религиозным общинам, заместитель главы Управления мусульман Кавказа гаджи Фуад Нуруллаев сказал, что желал бы, чтобы данная политика была продолжена и впредь.

Выступившая на мероприятии депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Ганира Пашаева отметила, что религиозные общины играют важную роль в религиозном просвещении населения.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА