Эксперт: Ереван готовится сдать Нагорный Карабах Азербайджану

  24 ИЮЛЬ 2013    Прочитано: 2090
Эксперт: Ереван готовится сдать Нагорный Карабах Азербайджану

По мнению эксперта, Ереван готовится сдать Нагорный Карабах Азербайджану и занимается обеспечением информационно-политического прикрытия этой операции через обсуждение интеграции Армении с ЕС

Как сообщает Взгляд.az со ссылкой на AZE.az, «недавнее заявление генпрокурора Армении Агвана Овсепяна, озвучившего территориальные претензии к Турции, приобрело заметный международный резонанс.

Хотя бы потому, что до настоящего времени Ереван не принял ни одного конституционного или иного акта, в котором бы высказывались в отношении Турции подобные требования», - отмечается в статье Станислава Тарасова, размещенной на iarex.ru. Так МИД Турции формально прав, когда заявляет, что претензии Армении на турецкую территорию противоречат обязательствам, взятым на себя официальным Ереваном в рамках таких международных организаций, как ООН и ОБСЕ, но генпрокурор Армении - лицо государственное и надо полагать, что он решил - или ему поручили - озвучить позицию, которая присутствует в правящей элите Армении. Поэтому возникает вопрос: чтобы все это значило?

Сначала отметим факты, которые лежат на поверхности. Кстати, любопытно звучат выводы главного эксперта американо-азербайджанского Фонда содействия прогрессу Алексея Синицына. «Еще недавно Ереван на такой шаг никоим образом не решался. Более того, в недолгий период «футбольной дипломатии» армянское руководство на самом высоком уровне заявляло о своей готовности к нормализации армяно-турецких отношений без всяких предусловий, - считает эксперт. - Но сейчас сама ситуация, на взгляд армянских экспертов, благоволит Армении – правительство Эрдогана переживает трудные времена, оказавшись втянутым в непредсказуемый сирийский конфликт. Пробуксовывает и турецко-курдское примирение, а Анкара становится объектом критики со стороны западных держав за жесткое подавление протестного движения в самой Турции». Но это, по мнению Синицына, «всего лишь политический фон, на котором происходит стремительное сближение Еревана с Евросоюзом и такой же стремительный и уже реально существующий отход Армении от «стратегического союза» с Россией».

Но Армения остается пока членом ОДКБ. Поэтому её выпад в адрес Турции напрямую затрагивает и интересы России. Это - с одной стороны. С другой - если Армения рассчитывает стать членом другого блока - НАТО, то согласно условиям приема в этот блок, страна, претендующая на членство в этом союзе, не должна иметь территориальных споров с соседними странами. Так что озвученные генпрокурором Армении территориальные претензии к Турции закрывают Еревану дорогу в Брюссель. В этом как раз и вся интрига. И вновь всплывает вопрос о целях генпрокурора Армении.

Оказывается, накануне этого президент Армении Серж Саргсян связал подписание соглашения об ассоциации Армении с ЕС с открытием для Армении границ с Турцией. По мнению многих армянских экспертов, ассоциация Армении с ЕС позволить снизить её зависимость от России, «которая контролирует армяно-турецкую границу и, вместе с Азербайджаном, изолирует Армению от региона».

Действительно, в последнее время в турецких СМИ участилось количество публикаций, посвященных перспективам ратификации известных Цюрихских протоколов, предусматривающих нормализацию отношений между Арменией и Турцией. При этом отмечается, что на этом направлении Запад стал оказывать более жесткое давление, нежели прежде.

Связано это с возможными кадровыми переменами в высших эшелонах власти, а точнее с вероятной отставкой главы правительства РеджепаТайипа Эрдогана. При этом высказываются предположения, что в случае, если вся власть в Турции окажется в руках президента Абдуллаха Гюля, то открываются перспективы «прорыва на армянском направлении». По мнению армянского интернет-издания Lragir.am, «выдвижение Сержем Саркисяном условия по Турции стало шахматной «вилкой» - с одной стороны, оно вмещается в логику российско-турецкой изоляции, а с другой дает в руки Европы аргумент против Турции».

В то же время Армения пытается вывести Россию на конфронтацию с Турцией, и, как предполагают некоторые ереванские эксперты, «очень скоро следует ожидать обращений армян к российской общественности по поводу «агрессивности неоосманов», призывов к «христианской солидарности» и пр. и пр». И такое уже происходит. Известный в Армении публицист Игорь Мурадян, объясняя причины «решения Еревана о максимальной интеграции в ЕС и НАТО», выставил интересные тезисы.

«Первый: Ереван опасается «надвигающейся угрозы, связанной с усилением зависимости от Москвы».

Второй: Ереван болезненно воспринимает «возможность сближения России с Турцией, а также усиления военного потенциала Азербайджана путем поставок современных наступательных вооружений».

Третий: "новый внешнеполитический курс Армении определяется вовсе не позицией и намерениями самой Армении, а политическими целями западного сообщества, которое располагает многими возможностями для проведения в отношении стран Восточной Европы вполне последовательно политики, рассчитанной на десятилетия».

Четвертый: «Турция пытается воспользоваться карабахской темой, чтобы создать барьеры в интеграции Армении с НАТО» и «западное сообщество рассматривает свои задачи в части безопасности на Южном Кавказе в качестве важнейшей сдерживающей силы в отношении возобновления карабахского конфликта и вмешательства Турции в данный конфликт».

Все это означает только одно: Ереван готовится сдать Нагорный Карабах Азербайджану и занимается обеспечением информационно-политического прикрытия этой операции через обсуждение интеграции Армении с ЕС.

Поэтому заявление генпрокурора Армении о появившихся территориальных претензиях к Турции фактически срывает эту «игру». Но на этом интрига себя не исчерпывает. Все идет к тому, что Серж Саргсян вступил в фазу жесткой борьбы за сохранения своей власти. Армения и армяне тут не причем», - отмечается в статье.

Взгляд.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА