В карабахском урегулировании наступил момент истины - посол Азербайджана в Греции

  16 АПРЕЛЬ 2016    Прочитано: 3710
В карабахском урегулировании наступил момент истины - посол Азербайджана в Греции

В карабахском урегулировании наступил момент истины.

Об этом сказал посол Азербайджана в Греции г-н Рахман Мустафаев в интервью ведущему греческому информационному порталу in.gr

1. Какова позиция Азербайджана по поводу нарушения режима прекращения огня 1994 года в Нагорном Карабахе?

Когда мы говорим о нарушении режима прекращения огня, то должны понимать, что речь идет о положении на оккупированных территориях Азербайджана. Это не только Нагорный Карабах, но и другие 7 оккупированных армянскими войсками районах - Лачинском, Кельбаджарском, Агдамском, Физулинском, Джебраильском, Губадлинском и Зангиланском районах. Их общая площадь - 14 тыс.кв.км, до конфликта на них проживало свыше 750 тысяч азербайджанцев, которые вот уже почти 25 лет являются беженцами на своей собственной земле.

С начала конфликта в 1988 году на этих наших землях были уничтожены памятники азербайджанской дохристианской, христианской и исламской культуры. Музеи разграблены, кладбища разрушены, красивые города, улицы и дома превращены в руины.

Однако в последние годы агрессивные действия Армении приняли еще более опасный и вызывающий характер. Они стали проводить на оккупированных территориях военные учения, обстреливать из тяжелого оружия азербайджанские села, что вызвало многочисленные жертвы среди мирного населения. Только в период со 2 по 5 апреля было подвергнуто обстрелам 32 азербайджанских села за пределами линии фронта, погибло 6 человек и ранено 24, разрушено 37 зданий, в том числе и школы, мечети, больницы. По официальным данным министерства обороны Армении, в ходе недавних боев в Карабахе с армянской стороны погибло 93 военных, из них 65 родились в Армении и были призваны в армию в Армении. У меня вопрос - что делают армянские военные на территории Азербайджана?

Поэтому очевидно, что причины обострения - это сохраняющаяся оккупация, преступные действия Армении на оккупированных территориях, грубые нарушения ею международного, в том числе и гуманитарного, права.

2. Предвидете ли вы окончание боевых действий и возвращение к линии перемирия или боитесь эскалации конфликта?

Я надеюсь, что эффективные ответные действия азербайджанской армии, реакция ведущих стран мира и международных организаций, и даже союзников Армении заставят армянскую сторону более конструктивно подойти к переговорному процессу. Все устали от провокационных действий Армении, ее неконструктивной политики и хотят скорейшего урегулирования конфликта. Кстати, сама Армения, испытывающая серьезные экономические, социальные и политические проблемы, должна быть заинтересована в скорейшем урегулировании не меньше остальных.

3. Баку переодически утверждает через заявления официальных лиц, что так называемая "Минская группа", которая была создана для помощи в решении конфликта, оказалась неэффективной. Какую альтернативную роль международного сообщества вы предложили бы вы?

"Минская группа" вела себя крайне пассивно, не реагировала на деструктивную позицию Армении в переговорном процессе. Ведь всем было очевидно, что насколько агрессивна Армения вела себя в Карабахе, настолько же неконструктивна она была и в переговорном процессе. Она, по сути, блокировала все мирные инициативы председателей Минской группы ОБСЕ.

Но альтернативы нет, необходима лишь активизация мирного процесса. Я, правда, сомневаюсь, что армянская сторона сможет пройти свой путь к миру самостоятельно. Посмотрите на текст недавнего пространного выступления президента Армении перед зарубежными послами в Ереване и вы поразитесь - даже сейчас, после таких тяжелых потерь на фронте, он ни разу не упомянул такие ключевые для мирного урегулирования фразы, как "международное право", "резолюции СБ ООН", а слово "мир" использовано лишь один раз, да и то как цитата. Поэтому необходимо оказывать давление на Армению, чтобы она вернулась в международно-правовое поле и приступила к реализации положений резолюций СБ ООН и основанных на них планах мирного урегулирования данного конфликта. От этого выиграют мир, безопасность и развитие всего региона Южного Кавказа, имеющего, как вы знаете, растущее значение для Греции.

База урегулирования не изменилась и не изменится. Это резолюции СБ ООН, принятые в 1993 году №№ 822, 853, 874 и 884 и резолюция ГА ООН от 14 марта 2008 года "Положение на оккупированных территориях Азербайджана", которые подтвердили:

- поддержку суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах, то есть включая Нагорный Карабах, необходимость немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских войск со всех оккупированных территорий Азербайджана,
- неотъемлемое право населения, изгнанного с оккупированных территорий Азербайджана, вернуться в свои дома,
- определение окончательного статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской Республики с предоставлением равных прав на безопасность и развитие его армянской и азербайджанской общинам.

Эти принципы и составляют основу нашей позиции, и другой основы не будет.

Территориальная целостность Азербайджана не была и не будет предметом компромиссов и дискуссий. Международное право целиком на стороне Азербайджана, и это должны понять как Армения, так и поддерживающие ее круги зарубежной диаспоры, в том числе и в Греции.

4. Но армянская сторона настаивает на самоопределении Нагорного Карабаха, вплоть до отделения, какова ваша позиция по этому вопросу?

Вопрос о праве наций на самоопределение стал сегодня очень актуальной темой. Но мы должны помнить, что живем не в джунглях, где все решается силой, а в мире, где действуют определенные нормы и правила.

Во-первых, международное право не позволяет использовать этот принцип в целях нарушения единства и территориальной целостности суверенных государств. В резолюции ГА ООН № 2625, принятой на ее 25-ой сессии 24 октября 1970 года, отмечается, что реализация принципа самоопределения народов "не должна истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или к полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств...". В ней же далее зафиксировано, что "каждое государство должно воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности любого другого государства".

Во-вторых, реализация этого принципа несовместима с депортацией и этнической чисткой. Напомню в связи с этим, что армянские лидеры заговорили об этом принципе только после того, как в 1987-1988 гг. из Армении было изгнано около 250.000 азербайджанцев, проживавших на своих исторических землях. После этого, в течение 1992-1993 гг. армянские вооруженные силы изгнали из Нагорного Карабаха 45 тысяч азербайджанцев - почти 24% населения региона, а также 750 тысяч человек из вышеуказанных 7 оккупированных регионов Азербайджана. Эти массовые этнические чистки - яркое свидетельство того, что сам принцип права наций на самоопределение мало интересует Армению. Он нужен армянской стороне лишь для оправдания агрессии, оккупации азербайджанских территорий и создания этнически чистой территории.

5. В ходе недавнего конфликта, азербайджанская сторона поощрала поддержку, оказываемую, по крайней мере, на словах, Турцией и Пакистаном. Вас не беспокоит, что есть опасность перерастания Нагорно-Карабахского конфликта в более обширное столкновение с вмешательством и других стран?

Я согласен с вами - есть серьезная опасность перерастания данного конфликта в более широкий по масштабу. Но именно поэтому очень важно ускорить мирный процесс и прийти к прочному и справедливому решению данного конфликта. Вы назвали две страны, но вопрос не в этом. На стороне Азербайджана нормы международного права - принципы суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ. Кстати, эти принципы полностью поддерживает и Греция.

6. Какова ваша позиция о роли России в этом конфликте?

Россия в целом ведет себя в соответствии со своим статусом сопредседателя Минской Группы ОБСЕ, посредника, заинтересованного, с одной стороны, в обеспечении мира и безопасности в регионе Южного Каказа, мирном урегулировании конфликта, а с другой - в сохранении и развитии дружественных отношений как с Арменией, так и Азербайджаном. Этой же линии придерживалась Москва в ходе недавней эскалации конфликта.

Россия, как известно, имеют союзнические отношения с Арменией. Но в то же время она прекрасно осознают центральную, возрастающую роль Азербайджана в региональной политике и экономике. Азербайджан сегодня для России - это надежный и предсказуемый сосед, крупнейший торговый и инвестиционный партнер, с ним обсуждаются и успешно решаются актуальные вопросы безопасности и сотрудничества на Каспии, противодействия террору и экстремизму, а также открывающихся сегодня новых перспектив сотрудничества с Ираном. Этими факторами, к которым сегодня добавился фактор военного потенциала, военной силы Азербайджана, нельзя пренебрегать.

7. Что бы вы предложили для нормализации отношений вашей страны с Арменией?

Наши народы - соседи, живут рядом уже несколько тысячелетий, и я хотел бы, что в отношениях между нами снова наступили мир и сотрудничество. Но это целиком зависит от Армении - она должна проделать огромную "домашнюю работу". Без соблюдения Арменией норм международного права, реализации резолюций СБ ООН и основанного на них мирного плана МГ ОБСЕ это невозможно.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА