От фронта к фронту, или в чем мы проигрываем?

  04 АПРЕЛЬ 2016    Прочитано: 9460
От фронта к фронту,  или в чем мы проигрываем?

Вюсал Мамедов

События двух последних дней показали, насколько силен дух победы азербайджанского народа, насколько велико у нашего народа желание вернуть свои земли. За исключением групп, управляемых нескольким центрами, и их сторонников, позиция у всех едина: «Мы с нашими солдатами!», «Не нужно останавливаться…».


Этот двухдневный тест доказал, что народ Азербайджана морально и психологически готов к Великой битве. И, конечно, со своей стороны, технически и стратегически тоже.

Согласно военной науке, потери атакующей стороны бывают в 6 раз больше, чем у обороняющейся стороны. Но что мы видим? Атакующая сторона – Азербайджан – потерял 12 военнослужащих, а у обороняющейся стороны погибло свыше 100 человек. Однако, согласно теории военной науки, должно было быть совсем наоборот.

Это показывает то, что и по техническому оснащению, и по стратегическому планированию Азербайджан намного превосходит армянскую сторону. Иными словами, такие военные операции показывают, что Азербайджан готов к Великой битве по всем аспектам: и психологическому, и стратегическому и техническому.

Но современная война больше ведется не на поле битвы, а в информационной плоскости. Вот к этому мы не совсем готовы. Правда, в этот раз, за исключением нескольких медийных органов, финансируемых из-за рубежа, сайты вели себя более сдержанно и корректно, можно сказать, не распространяли слухи. Слабое место оказалось другим: социальные сети.

По правде говоря, большинство пользователей в соцсетях придерживались сугубо патриотических и прогосударственных позиций. Но слухи в соцсетях распространялись куда быстрее. Так, например, сделанное в Сирии фото с отрубленной головой, распространилось под названием «Тертер». Понятно, что запуская в соцсети такое фото, планировалось создать у мировой общественности впечатление, будто «одна ветвь ИГИЛ есть и в Азербайджане», чтобы азербайджанский народ ассоциировался с террористами. Потому что сейчас первое, что приходит на ум при словах «отрезать голову» - это ИГИЛ. А кто все время пытается представить азербайджанцев как «народ- террорист»?

Представьте, в мировых медиа распространяется фото, на котором якобы азербайджанец держит в руках отрезанную голову армянина… Разве может быть для Азербайджана более тяжелый удар, чем этот?

Простые люди, делящиеся данным фото, делают это с иной целью, а результат оказывается совершенно другим. Получается, что они невольно делают это на руку армянам, их интересам.

Их нельзя осуждать: нельзя же ожидать от каждого простого гражданина, что он будет политически грамотно мыслить. Но те, кто обладают таким мышлением и могут видеть оборотную сторону такого шага, должны в этом деле сделать все, что от них зависит. Мы победили врага на полях сражений, но для того, чтобы победить врага в информационной войне, каждый из нас должен почувствовать себя солдатом информационного фронта.

Центры, которые запустили в соцсети это фото, заранее просчитали, какой резонанс оно может вызвать у широкой аудитории. Это их конек: затронуть чувства людей и запустить в оборот тезисы, которые могут вызвать широкий резонанс.

Один из таких тезисов касается павших на поле боя шехидов: «Жаль этих потерянных жизней». Когда говорят, что «если мы хотим вернуть наши земли, то должны быть готовы терять людей», некоторые готовы буквально глаза выколоть тому, кто это говорит. И самый частый вопрос, который они задают: «Ты согласился бы, чтобы гибли твои родные и близкие?!» ДА! Разве мои родные и близкие, которые не падут, защищая Родину, будут жить вечно?!

Какой странный подход: «Жаль этих потерянных жизней…». Каждый день молодые парни вступают в драки из-за девушек, некоторых в этих драках убивают, другие – убив, попадают за решетку; некоторые, находясь за рулем, жмут на газ, для того, чтобы «получить удовольствие от рева мотора мощностью в 500 ослиных сил», а потом не могут вовремя сбавить скорость; некоторые сводят себя в могилу, губя свое здоровье: болезнями легких- от курения и печени – от алкогольной зависимости; некоторые целыми днями «таксуют», и зарабатывая этим по 3-5 манатов в день, тратят их на «мегабайты», чтобы «подцепить девушку» в WhatsApp…

… И никого из этих молодых парней не жаль, а жаль шехидов, которые пали смертью героев, защищая Родину? Нет, дорогие мои, вы не там ищите тех, кого нужно жалеть. Вообще, тех, кого должно быть жаль, нужно искать не на фронте. Если хотите увидеть таких – выйдите на улицы Баку и внимательно приглядитесь – они сами лезут в глаза.

Мы многому научились у турок, но в первую очередь мы должны были научиться у них стойкости, когда теряем на полях сражений своих сынов, которые становятся шехидами. Мы должны были научиться стоять с высокоподнятой головой, когда это случается, и говорить: «Да здравствует Родина!». Ведь этот урок нам однажды уже преподали родители Национального героя Мубариза Ибрагимова, но видимо не все мы его усвоили как следует.

Разве посмеет кто-то сказать о Национальном герое Мубаризе Ибрагимове: «Жаль, такой молодой был парень…». Когда произносят его имя, люди встают. Шехиды, павшие в боях в Тертерском районе, тоже наши герои, их имена навсегда станут гордостью нашего народа, и их память всегда будут чтить. Ни один из них - шехидов - не был из тех, кто вызывает жалость. Как можно говорить о жалости по отношению к Рухину Гахраманову, уничтожившему 5 вражеских военнослужащих?!

У нас исказилось понятие «смерти за Родину». В обществе два взаимоисключающих взгляда на это. Первый гласит: «Давайте воевать и отвоевывать наши земли!», второй просит: «Пусть не гибнут наши сыны». Эти взгляды несовместимы.

Азербайджанцы должны быть преисполнены силы духа, мы должны быть настроены сражаться, чтобы завоевать победу. Если мы родились в эту эпоху нашей истории, то должны мириться с ее реалиями. И мы должны верить, что в будущем наши дети будут жить в стране, которая больше не будет находится в состоянии войны. А для этого ничего и никого не «жаль».

Перевод: Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА