Чем объясняется падение спроса на доллары, и вырастет ли он вновь?- АНАЛИТИКА

  30 МАРТ 2016    Прочитано: 5880
Чем объясняется падение спроса на доллары, и вырастет ли он вновь?- АНАЛИТИКА

После праздничных дней, в самом начале недели Центральный банк Азербайджана (ЦБА) провел аукцион, на котором было продано лишь 0,5% от 100 миллионов долларов, выставленных на продажу Госнефтефондом: т.е. был продан даже не 1 млн. долларов, а всего лишь 500 тыс. долларов. Это еще раз наглядно доказало, что в марте по сравнению с февралем спрос на иностранную валюту в стране значительно ослаб. Такая же ситуация наблюдалась и до праздников.

В целом за текущий месяц, можно сказать, после первой декады спрос на иностранную валюту на проводимых ЦБА аукционах заметно снизился. В соответствии с этим, несмотря на понижение курса маната с 25-го февраля, начался процесс его укрепления. Кроме того, в праздничные дни из-за прибывших в страну туристов долларовые ресурсы в банках пополнились.

Но дело не только в этом. Как я отмечал в предыдущих публикациях, «мы станем свидетелями того, что после второй декады марта будет наблюдаться тенденция подорожания маната», поскольку тому есть несколько причин.

Вдобавок ко всему вышесказанному, именно с этого месяца предпринят шаг по полному страхованию вкладов в течение ближайших трех лет, и одновременно верхняя планка процентной ставки по страхуемым вкладам в иностранной валюте была снижена до 3%, а по манатным вкладам – сохранилась на уровне 12%. Кроме того, свое влияние оказали и другие принятые меры.

То есть у населения спрос на доллары сравнительно упал. С учетом среднесрочной перспективы население не видит никакой выгоды в том, чтобы держать свои свободные средства в долларах.

Так, для тех, у кого есть большие средства в манатах, более целесообразно не обменивать их на иностранную валюту, а положить в банк под 12%. Потому что выгода от размещения в банках вкладов в долларах фактически сравнялась с манатными вкладами. Так, размещение долларовых депозитов под 3% независимо от их суммы стало уже обычным делом.

Кроме того, будет уместно отметить снижение заложенной в госбюджет цены барреля нефти с 50 долларов до 25 долларов. Это было сделано для того, чтобы обеспечить устойчивость маната к доллару. Поскольку один из путей для предотвращения удешевления маната по отношению к иностранным валютам заключался в снижении влияния цен на нефть на доходы госбюджета, и в этом смысле необходимо было максимально ограничить поступления от нее. К тому же, сегодня цена нефти колеблется на уровне 40 долларов за баррель. Вот почему удешевление с 25 февраля по 10 марта было временным. Но как долго оно сможет продолжаться?

Дело в том, что и нынешняя тенденция тоже непостоянна. Для этого необходимо учитывать и внешние, и внутренние факторы. Если говорить о внешних факторах, то доллар в мире может подорожать. Его курс и сейчас очень высок. И вообще, в экономике США ситуация складывается хорошая. Поэтому в апреле Федеральная резервная служба (ФРС) может повысить базовую процентную ставку. А это позволит еще больше укрепить доллар.

На самом деле, в этом году ФРС планировала поднимать ставку четырежды. Однако, как известно, в первом квартале этого года в этом направлении не было принято никаких решений. Этому не дали возможность осуществиться в основном мероприятия по жесткой девальвации в Китае и ЕС. Действительно, ФРС может и не пойти на повышение процентной ставки, потому что подорожание доллара ограничивает американский экспорт. Но если цена нефти продолжит расти, ФРС будет вынуждена повысить процентную ставку.

Суть в том, что вопрос изменения цен на нефть в ближайшие несколько месяцев будет зависеть от итогов заседания ОПЕК, которое пройдет в апреле.

Второй основной вопрос связан с ситуацией с импортом в страну. В январе эти показатели снизились. Предстоит узнать, какова была ситуация с импортом в этом месяце. Если на внутреннем потребительском рынке зависимость от импорта снизилась, то спрос на доллары вообще упадет. Именно поэтому, несмотря на нынешнее падение спроса на доллары в стране, это может быть временно…

Парвиз ГЕЙДАРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА