Предложения о создании атмосферы доверия с агрессором

  16 ИЮЛЬ 2013    Прочитано: 1848
Предложения о создании атмосферы доверия с агрессором

Сахиль Искандеров, политолог

В течение последних двух месяцев сопредседатели предпринимают определенные попытки для оживления переговорного процесса по урегулированию Нагорно-карабахского конфликта, находящегося в положении стагнации после провальной трехсторонней встречи в Казани три года назад. Понимание о кризисе в деятельности МГ ОБСЕ и о практической дееспособности данного формата все больше становится очевидным, и практически давно является секретом полишинеля для сведущих людей. Именно поэтому, сопредседатели все настойчивее призывают стороны конфликта к созданию атмосферы взаимного доверия, что, по их мнению, в конечном итоге, будет способствовать прогрессу в переговорном процессе и урегулированию конфликта.


Многолетние утверждения сопредседателей о том, что они готовы поддержать любое решение, к которому придут стороны конфликта, также подразумевает создание атмосферы взаимного доверия. Следует отметить, что в этом вопросе со странами-сопредседателями солидарен ЕС, пытающийся в той или иной степени активизировать переговорный процесс посредством различных программ и проектов, в которых задействованы Азербайджан и Армения. В частности, данная идея проходила красной нитью в ходе конференции на тему «ЕС-Азербайджан: безопасность и интеграция», прошедшей в Баку в первой декаде июня.

Принимавший участие в работе конференции бывший американский сопредседатель М.Брайза в своем заявлении журналистам, застой в переговорном процессе объяснил следующим образом: «Президенты Азербайджана и Армении не доверяют друг другу. Это доверие кто-то должен создать. Это может сделать и администрация Б.Обамы и госсекретарь Д.Керри. Назначив постоянного сопредседателя в МГ, США усилят свои попытки в процессе урегулирования. После чего Д.Керри сможет играть более значимую роль в процессе урегулирования конфликта». В аналогичном духе были и выступления представителей ЕС и европейских экспертов, участвующих в работе конференции. То есть, практически Баку предлагается либерально-буржуазная формула «Мир с агрессором через сотрудничество с агрессором», что вызывает серьезное возражение азербайджанской стороны. Так как, еще никогда не удавалось обуздать агрессора с помощью призывами к совести и налаживанием сотрудничества с ним.

Сегодня, Брюссель Программу «Восточное партнерство» главным образом рассматривает как инструмент реализации такой тактики. При этом, не задаваясь основным вопросом: «Возможны, ли вообще, глубокие интеграционные процессы между моноэтническим и полиэтническими государствами, и установление добрососедских взаимоотношений между странами и создание атмосферы между странами, преследующими диаметрально противоположные политико-экономические интересы?». В данном контексте, весьма проблематичными выглядят перспективы попыток достичь гармонии и создать атмосферу взаимного доверия между моноэтнической Арменией, выдвигающей территориальные претензии к Азербайджану и Грузии, а в некоторой степени и к Украине, с одной стороны, и другими участниками Программы «Восточное партнерство», являющимися полиэтническими государствами—Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдавией и Украиной. К сожалению, вместо устранения таких несуразностей, страны-сопредседатели и Брюссель для достижения собственных целей пытаются привлечь к этому процессу некоторых местных и международных НПО, а также представителей «интеллигенции» Армении и Азербайджана. Но, главная беда заключается в том, что некоторые наши соотечественники, то ли в силу своей политической близорукости, то ли целенаправленно, покупаются на эти искусные трюки. В частности, несколько месяцев назад известный азербайджанский писатель и кинорежиссер Р.Ибрагимбеков, выступая против решения Нагорно-Карабахского конфликта военным путем, отметил важность роли общественной дипломатии. Он выразил убежденность, что армянский народ нам не враг, он такая же жертва произошедшей трагедии, как и азербайджанцы, в чем с ним и власти Азербайджана и азербайджанский народ полностью согласны.

Другой вопрос, что он не называет конкретных виновников этой трагедии—армянских этнофундаменталистов. Вместо этого, Р.Ибрагимбеков отметил, что ему представляется серьезнейшей ошибкой культивирование у азербайджанского народа чувства вражды в отношении карабахских армян. Интересно, кто и когда в Азербайджане этим занимался? В Азербайджане, где, по утверждению самых авторитетных международных организаций, существует такая атмосфера этноконфессиональной толерантности, которая может послужить примером даже для стран, имеющих столетние демократические традиции. Как обстоят дела в этом плане в моноэтнической Армении всем хорошо известно. Для пущей убедительности обратимся к временам, когда в Армении был дан старт процессам массового психоза ненависти к азербайджанцам.

В 1988-м году, молодой армянский парень, арестованный по подозрению в убийстве старика-азербайджанца, на вопрос бывшего члена республиканского оргкомитета по НКАО от Армянской ССР В.Кондратьева: «Зачем тебе понадобилось это делать?», не без гордости, коротко и ясно ответил вопросом: «Неужели не понятно, что турок следует уничтожать как врагов нашего народа?». Вот в каком духе воспитывалась и, по сей день, воспитывается армянская молодежь интеллигенцией, представители которой занимают прочные позиции среди армянских этнфундаменталистов. На счет обсуждений, переговоров и научных изысканий о принадлежности Нагорного Карабаха. Для этого достаточно ознакомиться хотя бы трудами историков Б.Ишханяна «Народности Кавказа» и H.Шаврова «Новая угроза русскому делу в Закавказье», чтобы убедиться об исторической принадлежности Карабаха Азербайджану. Особый интерес представляет также научные изыскания польского историка, специалиста по изучению Южного Кавказа Т.Свентоховского: «Да, я думаю, что требования армян несправедливы.

Во-первых, нельзя забывать, что армяне здесь пришлый народ. Все армяне Нагорного Карабаха являются внуками и правнуками эмигрировавших сюда армян. Я не хочу сказать, что здесь армяне никогда не жили. Однако, даже местные, коренные армяне жили в составе Карабахского ханства и Гянджинской губернии, на исконно азербайджанской земле». Стоит также задаваться вопросом о готовности армянских научных кругов и интеллигенции к обсуждениям и переговорам на эту тему. Для внесения ясности следует вспомнить некоторые события конца 80-х годов прошлого века. Тогда 250 азербайджанских ученых, пытаясь образумить армянских национал-шовинистов, разжигающих лютую ненависть у армян к азербайджанцам и тюркам, обратились к президенту АН Армянской ССР телеграфным обращением: «Взываем к Вашей совести, третий раз за неполные сто лет армяне являются зачинщиками жестоких столкновений между братскими народами.

Обратитесь к Вашей интеллигенции, остановите бесчинства Ваших сограждан. Как можно требовать землю соседа? Азербайджан не пирог, от которого можно отрезать лакомый кусок. Третий раз на неполные сто лет армяне являются зачинщиками жестоких столкновений между братскими народами. Если не Вы, то кто остановит разбушевавшуюся толпу? Это ведь на руку только зарубежным армянам-экстремистам. Наш интернациональный долг – предупредить об этом Вас». В ответ последовала пасквиль от сотрудников АН Армянской ССР, полного оскорбительного содержания в адрес азербайджанской науки и азербайджанского народа в целом: «Азербайджанские ученые! Даже не знаем, как к вам обратиться, поскольку оба слова необходимо заключить в кавычки…Потомки Тимур-Ленга, турок-сельджуков и османов никогда своей земли не имели и не могли иметь, являясь скотоводами-кочевниками. Где его взять, если позади сплошные убийства, грабежи и насилия...

Советуем окультурить свой народ, если это, конечно, возможно». Под высокомерным ответом, явно расистского характера, направленного на разжигание национальной розни и ненависти, не было подписи Президента АН Армянской ССР, хотя отвечать должен был он. Но, и протеста с его стороны не последовало. Такое молчание и было демонстрацией его солидарности со своими подчиненными. В это же время в Ереване на митингах член-корреспондент АН Армении Р.Казарян взывал на весь мир: «Впервые за десятилетия нам предоставлена возможность очистить Армению». Ему вторил другой академик АН Армении В.Амбарцумян: «Армения без тюрок, т.е. без азербайджанцев». Известная своей патологической ненавистью к азербайджанцам и всему тюркскому миру, один из вдохновителей армянских национал-шовинистов поэтесса С.Капутикян, в связи с обращением азербайджанских ученых, в своем открытом письме ко «всем честным деятелям науки, культуры, печати» утверждала, что армяне считают ниже своего достоинства ввязываться в спор для доказательства подтвержденных мировой наукой исторических «истин». А какими историческими и литературными «шедеврами» заражали разум армянского народа, писатели Герой соцтруда С.Ханзадян и его неизменный соратник З.Балаян, разве является тайной за семью печатями? Вовсе нет. Таких примеров, однозначно свидетельствующих о том, что, армянские научные круги и интеллигенция не намерены вовсе с кем-либо обсуждать тему принадлежности Нагорного Карабаха, можно привести бесконечно. В противном случае, еще в конце 80-х прошлого века они откликнулись бы на призывы своих азербайджанских коллег.

Более того, они не ограничиваясь, территориальными претензиями локального характера, подбивают армянский народ на захват всего Южного Кавказа, Западной Турции, и на создание «Великой Армении». Поэтому, сегодня, призывы постфактум к созданию атмосферы взаимного доверия и начать все с чистого листа, является прямым путем к забалтыванию в бесконечных обсуждениях главного вопроса—вывода армянских вооруженных сил из азербайджанских территорий, как этого требуют четыре Резолюции ООН. Следует ли быть таким наивным? Ведь, расчет-то очень простой. За последние 25 лет в Азербайджане выросло новое поколение, которое не было свидетелем зверств, учиненных армянскими этнофундаменталистами, что гипотетически может сыграть в пользу армянства, в силу этнорелигиозной толерантности азербайджанского народа. В принципе, армянство всегда придерживается такой двоякой тактики. Сначала на передний план выдвигаются представители интеллигенции, заражающие армянский народ национал-шовинистическим вирусом. После достижения определенных целей, более «умеренные» представители армянской интеллигенции, прощупывая почву в азербайджанском обществе, воспевают добрососедские отношения, призывают к созданию атмосферы взаимного доверия.

В данном контексте очень кстати вспомнить пророческие слова покойного известного азербайджанского философа и академика Т.Кочарли: «Мы были искренне привержены дружбе, безукоризненно честны в дружбе. Верили в силу закона добрососедства. И в мыслях не было враждовать с армянами. И не готовились «всю жизнь» к войне с ними. Более того. Проявили неумение делать выводы из уроков нашей собственной истории». Другим ошибочным постулатом является то, что именно официальная пропаганда и с той, и с другой стороны настраивает народы друг против друга. Во-первых, не следует забывать, что любая власть избирается народом и является выразителем общественного мнения и интересов собственного народа. Во-вторых, и в этом вопросе требуется дифференцированный подход. Когда и при каких обстоятельствах азербайджанские власти объявляли армянский народ врагами Азербайджана?

В этом плане позиция официального Баку неоднократно озвучена Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым: «В первую очередь, наши основные враги - мировое армянство и находящиеся под его влиянием лицемерные, погрязшие в коррупции и взяточничестве политики. Существующие на деньги армянского лобби члены некоторых парламентов, некоторые политические деятели». С другой стороны, военная риторика Азербайджана, в первую очередь связана со справедливым требованием и стремлением Азербайджана освобождением оккупированных земель и восстановлением своей территориальной целостности. Между тем, в «Стратегии национальной безопасности республики Армения», принятой в январе 2007-го года Азербайджан и его стратегически-союзнические отношения с Турцией расцениваются как факторы внешней угрозы для безопасности Армении и Нагорного Карабаха. Как говорится, комментарии излишни. И каким примером может служить для армянского народа откровенное бахвальство президента Армении С.Саргсяна по поводу Ходжалинского геноцида? Нашлось ли хоть один представитель армянской интеллигенции, требующий покаяние армянских этнофундаменталистов, натравивших двух народов или отдачу под международный трибунал С.Саргсяна, являющимся одним из организаторов и активным соучастником Ходжалинского геноцида, учиненным против мирного азербайджанского населения?

Или же два совсем свежих примеров. Примерно две недели назад Генпрокурор Армении Агван Овсепян выступая на всеармянском форуме юристов, открыто выдвинул очередные территориальные претензии к Азербайджану (Нахичеванская Автономная Республика) и Турции. А как обошлись в Ереване с молдавским омбудсменом Аурелией Григориу, осмелившейся с трибуны армянского парламента открыто заявить о преступлениях совершенных против Азербайджана и мирных азербайджанцев армянскими этнофундаменталистами, всем хорошо известно. Нашлось ли хоть одного представителя армянской интеллигенции или гражданского общества, который выразил бы свой протест в связи с этими последними событиями? Все с точностью наоборот. Зачем, если некоторые, называющие себя азербайджанцами лица, как Р.Ибрагимбеков, дают в их руки такие козырные карты?

Да и осмелиться ли кто-нибудь, когда он достоверно знает, что, в таком случае его ждет участь известного армянского писателя, публициста и общественного деятеля В.Петросяна, убитого у подъезда своего дома в апреле 1994-го года, только за то, что он жестко критиковал и обвинял власти Армении и армянство в развязывании армяно-азербайджанского Нагорно-карабахского конфликта, и призывал к примирению с Азербайджаном. Или же участь режиссера Г.Ваняна, несколько лет назад попытавшегося организовать фестиваль азербайджанских фильмов в Ереване, и получивший за это прямо по лицу, вдобавок угрозы расправы и требования приговорить его к расстрелу. Думаю, что, призывающим к созданию атмосферы взаимного доверия, и нашим соотечественникам, покупающимся таким предложениям, в первую очередь, следовало бы сначала задуматься над этими прописными истинами.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА