Насколько еще подешевеет манат? - АНАЛИТИКА

  10 МАРТ 2016    Прочитано: 5838
Насколько еще подешевеет манат? - АНАЛИТИКА

Несмотря на то, что курс маната к иностранной валюте связан с ценами на экспорт нефти, с 25 февраля он начал падать, что на первый взгляд вызывает удивление, поскольку уже с середины февраля на мировых биржах цена нефти начала расти. То есть налицо парадокс.

Но не в этом суть. Итак, курс маната по отношению к иностранным валютам, зависящий от экспортной цены на нефть, начал значительно падать, несмотря на ее изменения в лучшую сторону. На самом деле это указывает на то, что стоимость национальной валюты начала формироваться в соответствии с совершенно новыми условиями. А это означает, что она проходит процесс адаптации к новым условиям.

В целом, начало удешевления маната с 25 февраля связано с несколькими причинами.

Во-первых, в отношении маната опять началось психологическое давление. Аналогичная ситуация впервые проявилась в начале прошлого года, затем повторилась ближе к концу прошлого года - после девальвации, объявленной 21 декабря. В конце января и в начале февраля этого года процесс замедлился.

Кстати, в комментариях о процессе сравнительного укрепления маната с 1 по 25 февраля мы отмечали, что это связано с несколькими причинами: во-первых, стабилизировались цены на нефть; во-вторых, замедлился процесс укрепления доллара США; в-третьих, правительство Азербайджана расширило и усилило меры, направленные на регулирование финансового рынка; в-четвертых, возникла некая неопределенность в связи с началом процессов по ликвидации и консолидации в банковский сфере; в-пятых, часть населения начала менять имеющиеся на руках доллары на манаты.

Другой причиной теперешнего удешевления маната, т.е. причину номер 2, можно объяснить ростом импортных операций. Следует признать, что в стране, пусть и ненамного, выросла экономическая активность.

В сложившейся ситуации, это, вместо того, чтобы отразиться в оживлении отечественного производства, к сожалению, отразилось ростом операций по импорту. А это, на самом деле, временный знак. Т.е. психологическое воздействие, которое мы назвали в качестве первой причины, которое вызвано фактором роста спроса на потребительском рынке из-за большого числа праздников, приходящихся на март месяц, что называется, делает свое дело…

Третья причина связана с тем, что Центробанк и Госнефтекомпания целенаправленно стали выбрасывать на валютный рынок меньше средств в долларах, потому что перечисленные организации в ближайшее время ожидают хорошие поступления от нефти.

Скачкообразное повышение цен на нефть, наблюдаемое на мировом рынке за последние дни, является обнадёживающим фактом для стран, доходы которых зависят от продажи «черного золота». На фоне переизбытка этой продукции на рынке, выхода на рынок Ирана и неблагоприятной атмосферы в глобальной экономике, это весьма положительная тенденция. Как известно, толчком для реального роста цен на нефть послужили разговоры о достигнутом 16 февраля соглашение между крупными нефтедобытчиками – Россией, Саудовской Аравией и рядом стран ОПЕК о сохранении уровня нефтедобычи на уровне января этого года. А еще 20 марта в Москве пройдет «большая встреча» между главными нефтяными странами мира.

Четвертой причиной мы указали неопределенность, вызванную процессами ликвидации и консолидации в банковском секторе стране. Теперь, как говорится, на это введен мораторий. Так, согласно подписанному Президентом 19 января 2016 года и вступившему в силу 1 марта 2016 года Закону «О полном страховании вкладов», все вклады, размещенные в банках до 1 марта 2019 года будут застрахованы в полном объеме, без ранее определенного лимита в 30 тыс. манатов. Полное страхование вкладов приведет к прекращению на некоторое время радикальных реформ в банковском секторе. А это означает, что за неимением у банков других «источников питания», они снова начали процесс конвертации имеющейся у них манатной денежной массы в доллары США.

Сколь долго продлится эта ситуация? Намного ли еще подешевеет манат?

Как отмечалось выше, снижение курса маната по отношению к иностранным валютам, несмотря на изменение к лучшему экспортных цен на нефть, означает, что стоимость маната теперь будет формироваться с помощью нового механизма, в совершенно новых условиях. В этом смысле появление сообщений об отказе Центробанка от «плавающего курса» тоже неслучайно. Манат все равно не отпущен в «свободное плавание». Т.е. способ реального регулирования курса маната показывает, что режим «плавающего курса» не был введен в полной мере.

В настоящее время курс растет из-за растущего на валютном рынке спроса на доллары. Как показывают наблюдения, созданная Центробанком возможность изменения курса доллара в пределах от 1,55 маната до 1,70 маната была заранее определенным «намерением», цель которого в том, чтобы привлечь его к адаптации к новым рыночным условиям.

Потому что, как уже отмечалось в предыдущих аналитических статьях, как говорится, «куда бы мы не шли, все равно в итоге упираемся в цены на нефть» … Но такая ситуация не может продолжаться долго.

Кстати, не стоит упускать из внимания тот факт, что снижение заложенной в бюджет этого года цены на баррель нефти с 50 до 25 долларов тоже послужило укреплению «сопротивляемости» маната перед давлением доллара. Потому что один из способов предотвращения удешевления маната по отношению к иностранным валютам заключался в снижении роли цен на нефть на обеспечение доходов госбюджета, в этом смысле должны были быть максимально ограничены поступления он продажи нефти. К тому же, повторимся, цены на нефть сейчас находятся на удовлетворительном уровне. Так что удешевление манат лишь временная тенденция.

Парвиз ГЕЙДАРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА