Эксперт: Отказ от «плавающего курса» маната невозможен

  09 МАРТ 2016    Прочитано: 5908
Эксперт: Отказ от «плавающего курса» маната невозможен

«Поскольку Центробанк не может полностью перейти на «плавающий курс», отказ от этого режима невозможен».

Об этом, комментируя сообщения о возможном отказе ЦБА от «плавающего курса», сообщил Vzglyad.az известный азербайджанский экономист Вугар Байрамов.

«Центробанк в отличие от принципов плавающего курса валюты определил маржу. Так, коммерческие банки не могут устанавливать курс, превышающий 4% от официально установленного Центробанком курса. При режиме «плавающего курса» курс определяется рынком, и Центробанк устанавливает официальный курс в соответствии с рыночным. А в Азербайджане рыночный курс привязан к официальному курсу Центробанка», - сказал эксперт.

Экономист считает, что несмотря на то, что Центробанк объявил о переходе к «плавающему курсу», это не стало возможным: «С этой точки зрения отказ от «плавающего курса» невозможен. Центробанк после объявления о переходе к «плавающему курсу» только однажды – 8 января 2016 года – попытался перейти к режиму плавающей валюты. В тот день по решению Центробанка коммерческим банкам была предоставлена возможность в течение дня менять курс. И тогда доллар подорожал до 1,90 маната. После того дня Центробанк отменил свое решение и установил маржу в 4%. До тех пор, пока между рынком и Центробанком будет 4-процентная маржа и официальный курс будет определять рыночный, переход к режиму плавающей валюты не будет реальным».

По мнению В.Байрамова, последнее снижение курса маната связано с ростом спроса на доллары и психологической напряженностью на рынке. По его словам, некоторая активизация импорта не прошла бесследно для курса валют.

Что касается психологических аспектов подорожания доллара, эксперт считает, что слухи о новой девальвации привели к значительному росту спроса на доллары.

Отметим, что сегодня аналитики Report обнародовали прогноз, согласно которому Центробанк Азербайджана (ЦБА) может отказаться от введенного 21 декабря 2015 года режима плавающего курса.

Аналитическая группа Report считает, что начало снижения курса маната с 24 февраля может объясняться изменениями в курсовой политике ЦБА. Так, при официальном курсе 24 февраля на отметке 1,5593 AZN/USD, ЦБА на очередном аукционе сократил объем интервенции со 100 млн. до 30 млн. долларов. В то время как в предыдущие дни эта сумма составляла даже 200 млн. долларов.

Гюльтакин АЛЕСКЕР
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА