До какого уровня поднимутся цены на нефть? – АНАЛИТИКА

  09 МАРТ 2016    Прочитано: 4967
До какого уровня поднимутся цены на нефть? – АНАЛИТИКА

Скачок цен на нефть, наблюдаемый в последние дни на мировых биржах, несомненно является радостным фактом для стран, доходы которых напрямую зависят от экспорта «черного золота». И в самом деле, когда на рынке нефти наблюдается переизбыток продукции, когда в него широкой поступью идет Иран, когда в глобальной экономике царит неблагоприятная атмосфера и продолжается кризис, повышение цен на нефть, в прямом смысле слова, подобно чуду.

Теперь мы стали задаваться другим вопросом: «До какого уровня поднимутся цены на нефть?». Резкое повышение цен на нефть марки Brent за первую неделю марта до самого высокого уровня, который в последний раз наблюдался в декабре 2015 года, дало повод надеяться, что удешевление нефти прекратилось. Но так ли это?

Сразу отметим, что ничто не постоянно: ни удешевление, ни подорожание. Так что пока рано говорить о том, что падение цен на нефть прекратилось.

Но для того, чтобы ответить на вопрос, который мы задали, нужно, в первую очередь, разобраться в причинах подорожания. Среди этих причин в основном можно выделить 3 фактора.

Во-первых, ни разу за все время, начиная с июня 2014 года, когда начался процесс удешевления нефти, не наблюдалось, чтобы страны-производители пришли к консенсусу с целью остановить эту негативную тенденцию, не говоря уже об обычном обмене мнениями и обсуждениях. Впервые рост цен начал наблюдаться после того, как в середине февраля пошли разговоры о «замораживании» нефтедобычи среди таких крупных производителей нефти: таких, как Россия, Саудовская Аравия и страны ОПЕК, и о том, что такая договоренность между ними была достигнута. Обратите внимание, что речь идет о России и Саудовской Аравии… И это при том, что вплоть до последнего времени Саудовская Аравия всегда советовалась по данному вопросу исключительно с Вашингтоном, всегда занимая его сторону и действуя под его диктовку. Кроме того, из-за сирийского конфликта эти две стороны – т.е. Москва и Эр-Риад - фактически стали оппонентами…

О чем это говорит? Значит, «уровень пола» в падении цен на нефть уже пройден. И для того, чтобы противостоять гегемонии США на мировом рынке нефти, нужно, что называется, сгруппироваться.

Вторым фактором, повлиявшим на подорожание нефти, стало резкое уменьшение количества работающих нефтебуровых установок – их число упало до 400, в связи с тем, что в США чрезмерно сузили инвестиционные возможности компаний. Как известно, еще с начала прошлого года крупные нефтекомпании начали нести убытки из-за падения цен. Иными словами, сегодня ни одна нефтедобывающая компания не может утверждать, что не терпит убытки.

И, наконец, третий фактор: недавно распространились сообщения о том, что Россия готовится создать новый нефтяной картель, который охватит ¾ глобальной нефтедобычи. Так, известный новостной портал США “Business İnsider” пишет, что после достижения договоренности между Россией и другими нефтедобывающими странами о заморозке нефтедобычи, влияние первой возросло, и неудивительно, что Россия смогла перетянуть на свою сторону союзника США – Саудовскую Аравию, поскольку американо-саудовские отношения испортились из-за Ирана. И если данная договоренность будет еще достигнута с Ираном и Ираком, то Россия сможет создать новый картель, именуемый ROPEC, и тем самым де-факто станет лидером основных нефтедобывающих стран и возьмет под свой контроль более 70% мировой нефтедобычи.

Конечно, все это пока лишь предположения. Однако сам факт распространения этой новости должен оказать, и в общем-то оказывает, психологическое воздействие на рынок. Вообще, отложив в сторону все предположения, можно сказать, что стоимость «черного золота» определяется далеко не рыночными условиями. На самом деле, это можно назвать трагедией… Но речь не об этом.

Мы и в прошлом году отмечали, что о ценах на нефть высказывались, высказываются и будут высказываться разные предположения. Некоторые предсказывали падение цен на нефть до 10 долларов за баррель, ссылаясь при этом на то, что в 80-х годах цена на нефть уже падала до этого уровня. Да, такое было, однако не следует забывать, что есть большая разница в покупательной способности доллара тогда и сейчас. Поэтому, когда в начале этого года цена нефти упала ниже 30 долларов, мы отмечали, что не верим в то, что номинальная стоимость нефти снизится не то, чтобы ниже 20 долларов, но даже и до 20 долларов за баррель.

На самом деле, «уровень пола» для цены на нефть с точки зрения сегодняшних требований глобальной экономики составляет 40 долларов за баррель. И напомним, что несмотря на все давления в прошлом году, долгое время этот уровень не преодолевался…

Однако, в конце года это произошло. Почему же? С одной стороны на это повлияло решение ФРС о повышении базовой процентной ставки, с другой стороны – принятие в США закона, который снял действовавшее с 1975 года эмбарго на экспорт сырой нефти. Вот в этом и есть правда.

Однако, несмотря на все это, мы продолжаем настаивать на прошлогоднем прогнозе, согласно которому в этом году среднегодовая цена на нефть будет меняться в пределах 45-48 долларов за баррель. В определенное время падение цены возможно и до 30 долларов. Однако, в целом в 2016 году цена на нефть будет выше 40 долларов, а точнее она будет колебаться в пределах 45-48 долларов за баррель. Потому что ниже быть она просто не может – ведь в эту цену входят и инвестиционные расходы.

Парвиз ГЕЙДАРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА