«Чеченская карта» в российско-турецком кризисе – АНАЛИТИКА

  26 ФЕВРАЛЬ 2016    Прочитано: 5348
«Чеченская карта» в российско-турецком кризисе – АНАЛИТИКА

После ухудшения отношений между Россией и Турцией стало чувствоваться, что Запад с участием Турции снова намерен разыграть против Москвы «чеченскую карту». Но можно ли войти в одну и ту же реку дважды?

Корни чеченского конфликта следует искать не в 90-х годах прошлого века, а за 300-400 лет до этого. В 1864-м году кавказские народы столкнулись с большим переселением. Эти переселения были в 1919-1921 годах, затем повторились и в 1944 году. Мусульмане, населявшие регионы Османской империи, перешли под влияние России.

Во времена премьерства Бюлента Эджевита во время визита министра внутренних дел России в Турцию была достигнута специальная договоренность. Согласно протоколу, Россия бралась охранять российских туристов на территории Турции силами своей собственной полиции. Когда 14-летний сын Джохара Дудаева – Деги Дудаев – эмигрировал в Турцию, не было решения о его аресте, тем не менее Турция экстрадировала его обратно. Однако турецкие СМИ никогда не раздували эту тему. Это лишь некоторые факты того, что в определенные периоды Турция в чеченском вопросе старалась идти на уступки России.

После поражения в Чечне русские начали искать разные пути. В этом направлении ФСБ реализовывало против чеченцев серьезные задачи, используя тактику, суть которой заключалась в том, чтобы натравить чеченцев друг на друга. Похищение людей также входило в планы ФСБ и реализовывалось группой чеченцев-предателей.

Российские СМИ, используя подобные моменты, старались внести раскол между чеченцами. Таким образом, российская пресса сформировала античеченскую атмосферу. В результате, уже после этого, вторжение Шамиля Басаева в Дагестан создало такую ситуацию, будто войну начали чеченцы, и в этом деле Россия очень постаралась.

Интересно, что в то время у Шамиля Басаева не было никаких титулов. Касательно него Масхадов даже заявил: «Это наше внутреннее дело, виновного мы накажем».

В 2008 году чеченец, чье кодовое имя было Беркан Яшар, а настоящее – Абу-Бекир, заявил, что работает на ЦРУ, и что за время проживания в Турции был задействован в специальной группе, оказавшей чеченцам помощь на 1 миллион долларов. Интересно, что эти признания демонстрировались по российским телеканалам.

Во время второй чеченской войны Путин смог привлечь на свою сторону одну из важных фигур – Ахмеда Кадырова, и назначил его руководителем Чечни. А его сыну – нынешнему президенту Чеченской Республики – Рамзану Кадырову, тогда ему было 24 года, была передана в распоряжение армия, насчитывавшая 500 человек. С того времени и начались первые серьезные события по расколу чеченцев. В 2004 году спустя несколько часов после взрыва бомбы, в результате которого погиб Ахмед Кадыров, Путин с Рамзаном Кадыровым выступил в прямом эфире и наградил его медалью. Таким образом, перед Рамзаном Кадыровым был открыт путь к руководству Чеченской Республикой.

Во-второй раз раскол среди чеченцев проявился уже после ухудшения российско-турецких отношений. Противостоящие стороны начали разыгрывать «чеченскую карту». Президент Чечни Рамзан Кадыров обвинил Турцию, сбившую российский истребитель, в предательстве России. Кадыров также заявил, что чеченцы готовы сражаться в Сирии на стороне России и оказать ей любую помощь.

Однако другая группа чеченцев выступила против Кадырова.

Некоторые источники пишут о том, что 2-3 тысячи чеченских моджахедов проходят тренировки в Турции. Все эти перечисленные факты показывают, что между чеченцами снова произошел раскол. Чеченцы – сторонники Турции и России - стоят сейчас на противоположных полюсах.

22 января около миллиона чеченцев провели митинг в поддержку Путина и Кадырова. Звучащие на этом митинге лозунги: «Мы на стороне Путина», «Поддерживаем Кадырова», «Не будьте предателями» - были своего рода специальным месседжем. Вслед за этим Кадыров заявил, что ни в коем случае не допустит развязывания третьей чеченской войны.

Интересно и то, что на этот митинг около 500 автомобилей приехали именно из Дагестана. Дагестан – единственная открывающаяся перед Чечней дверь на Каспий, и российские силы безопасности периодически проводят здесь операции против боевиков. Но в то же время Дагестан - это своего рода опорный пункт для спецслужб Турции.

Через несколько дней после митингов в Чечне, в столице Турции – Стамбуле перед зданием российского консульства прошли антироссийские, антикадыровские митинги чеченцев. Протестующие требовали, чтобы Россия «убрала свои руки» от Чечни.

Не только в Турции, но и в Австрии, Германии, Польше, Франции, Финляндии, Украине, Швеции, Швейцарии и Канаде в акциях протеста приняли участие сотни чеченцев. Нюанс, который привлекает внимание: если на митинге в Чечне Путин был представлен, как друг, то в перечисленных странах протестующие чеченцы представляли Путина, как «врага Чечни», «ИГИЛ – Путин, Путин - ИГИЛ».

Все эти события показывают, что по желанию двойки Запад-США и с участием Турции началась чеченская кампания, направленная против России. Заранее почувствовавшие это Путин и Кадыров быстро среагировали и стараются предотвратить эти процессы. Россия хочет показать, что не даст больше разыграть «чеченскую карту», и чеченцы в любых условиях всегда будут вместе с Россией.

Фаррух ГАСАНОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА