Сын Азера Гариба: «Отец говорил, чтобы я не дружил с детьми богачей» - ИНТЕРВЬЮ

24 ФЕВРАЛЬ 2016    Прочитано: 12306

«Если понадобится, пойду и в рабочие. Что в этом зазорного?»

Vzglyad.az представляет интервью с молодым бизнесменом Шаигом Гарибзаде – сыном известного азербайджанского журналиста, блоггера и путешественника Азера Гариба. Шаиг Гарибзаде возглавляет азербайджанское представительство одной из четырех крупнейших в мире компаний по экспресс-доставке – TNT.

- Для начала расскажите немного о себе…

- Я родился в Баку в 1987 году. В 2002 году по программе я на год уехал в американский штат Мичиган, где учился в «Saint Joseph High School». После окончания средней школы в 2004 году я начал свою трудовую деятельность в британской компании «Amec» в качестве внештатного технического помощника. Затем я решил начать работать менеджером по маркетингу в местной компании под названием «Caspian Links». Там я занимался организацией различных государственных мероприятий и церемоний, проведением пиар-компаний.

В 2013 году я продолжил свою деятельность как супервайзер по проектам в İDEA (International Dialogue for Environmental Actions). Мы организовывали все мероприятия организации İDEA, руководит которой Лейла Алиева. Мы подготавливали различные проекты по поручению руководства организации. У нас были крупные проекты по охране окружающей среды. Спустя некоторое время, когда я работал в этой организации, мне поступило предложение по работе от одной из крупнейших в мире компаний по экспресс-доставке – TNT. Уже почти месяц я возглавляю представительство компании TNT в Азербайджане.

- Руководить крупной компанией в молодом возрасте не столь легко, как это кажется со стороны…

- У нас есть такая мысль: где бы мы не работали, строим работу для себя. Как я отметил, до этой должности я успешно работал во многих местах. Эта должность не стала для меня подарком небес. Я никогда не ставил перед собой цель, чтобы у меня был собственный бизнес, компания. Главное - достойно выполнять возложенную на тебя работу. Успех зависит от самого человека. Для того, чтобы добиться успеха, нужно проходить испытания, стараться.

Руководитель не должен бояться работы. Должна быть только одна цель: работать, еще больше стараться. Люди, живущие с таким стимулом, рано или поздно добиваются успеха. Я с семнадцати лет веду активную деятельность. В отличие от других, я стараюсь быть современным менеджером.

Однажды произошел интересный случай. Тогда я только начал работать в İDEA. В Экспо-центре у нас был маленький павильон. Для экспозиции в нем нам доставили три больших дерева. Я хотел вместе с ребятами дотащить деревья до павильона. Работники сказали мне: «Вы же руководитель, зачем помогаете нам?». Быть руководителем не значит выделяться, если понадобится, можно будет поработать и рабочим. Начальник должен быть и руководителем, и другом своих работников.

- Из Ваших слов выходит, что, если понадобится, Вы и курьером станете…

- Конечно, это для меня не проблема. Когда наши курьеры не успевают вовремя прибыть по адресу, я беспокоюсь. Ради того, чтобы в нашей работе не возникало проблем, я, став курьером, помогаю работникам. Я не вижу в этом ничего постыдного. Перед Новым годом у нас было много заказов. Я присоединился к работникам, и тоже поработал курьером. Думаю, что работники, увидев мой пример, будут работать еще лучше.

- В чем заключается основная деятельность Вашей компании?

- Компания TNT – крупнейшая в Европе компания по курьерской доставке. Мы доставляем письма и грузы в любую точку мира в кратчайшие сроки. Мы работаем по принципу «от двери до двери». Стараемся, чтобы наши клиенты оставались довольны нашей работой.

- Что чаще всего приходится доставлять из нашей страны за рубеж? Какие страны Вы охватываете?

- С точки зрения экспорта лидирующие позиции занимают Россия, Германия, Грузия и Турция. Больше всего грузов в нашу страну доставляется из Великобритании, Турции, Германии и Италии. Теснее всего с нами сотрудничают компании, действующие в нефтяной сфере. Преимущественно поступающие грузы составляют нефтяное оборудование и запчасти к нему. Среди наших клиентов есть и представительства зарубежных компаний в Азербайджане. Каждый наш груз застрахован.

В Армении также есть представительство компании TNT. Грузы, которые посылают из-за рубежа на территории, находящиеся под оккупацией, поступают в Баку. По этой причине армяне часто жалуются в главный офис компании.

- В начале интервью мы представили Вас как молодого бизнесмена и сына Азера Гариба. Ваш отец очень известный в нашей стране человек. Что для Вас значит быть сыном Азера Гариба?

- Я благодарю своих родителей за то, что они дали мне прекрасное воспитание. Это главное условие. Если есть успех, то это, в первую очередь, зависит от воспитания. Если на сегодняшний день я заработал уважение, завоевал друзей, то это все благодаря полученному воспитанию. Оба моих деда были высокообразованными людьми. Отец всегда говорил мне и брату, чтобы мы не забывали, чьи мы внуки, и были достойными своих дедов. Эти слова всегда были для меня самыми важными. При любом шаге я всегда думал о своей семье. Честно говоря, мои деды были для меня большим примером, чем отец.

- Какие у Вас отношения с отцом? Вмешивается ли он в Ваши дела?

- Хотя мой отец и известный человек, я никогда не использовал его имя. Меня брали на работу не из-за моего отца, я сам старался. Сейчас многие люди устраиваются на хорошую работу за счет своих родителей, родственников. А я поднялся на эту ступень, трудясь самостоятельно. Может быть многие говорят обо мне другое. Слава Богу, что я не рос в богатой семье. Наши глаза, что называется, сыты. Кто-то надеется на отца, кто-то – на тестя. Я доволен своей жизнью, у меня есть нормальная работа, семья, 4-летний сын.

- Азер Гариб – какой он, как отец?

- Быть отцом – это прекрасное чувство. В молодости мы часто нервничаем из-за родителей, обижаемся на них. А теперь, когда я сам стал отцом, думаю, что буду благодарить Аллаха, если смогу дать своему ребенку хотя бы 80% того, что дали мне мои родители. Я стараюсь не быть плохим отцом. Я очень привязан к своей семье.

- Если учесть, что вы жили в США, это как-то повлияло на Ваши семейные ценности?

- В США совершенно другая структура семьи. У них многому можно поучиться. Во-первых, каждый живет своей жизнью. Никому не интересно, кто ты, чем ты занимаешься, что ты носишь… В США родители дают полную свободу детям, достигшим 17-18 лет. У нас же совершенно по-другому… Чем больше ты даешь свободы детям, тем лучше. У нас более крепкие семейные устои. Главное – уважение к людям, особенно к старшим. В этом у американцев есть проблемы. В США отец живет для себя, а сын – для себя.

- Во время нашей беседы я заметил, что Вы пытаетесь уйти от ответа на вопросы, касающиеся Вашего отца. Видимо у Вас с отцом не слишком теплые отношения…

- Это совершенно не так. У нас отличные отношения. Просто я никогда не старался добиться чего-бы то ни было за счет имени своего отца. К отцу у меня всегда было и есть огромное уважение. Когда мы (с братом – ред.) делали неверные шаги, он указывал нам правильный путь. Он никогда не поднимал на нас руку, нам было достаточного одно его злого взгляда, чтобы понять свои ошибки. Хотя отец известный человек, дома он никогда не выпячивал это.

- Как я слышал, Ваш отец дважды создавал семью?

- Да, он женился дважды. Брат и я – дети от его первого брака. От второго брака детей у отца нет. Развод родителей – большой удар для детей. Когда я был ребенком, расставание родителей плохо влияло на меня. Теперь я считаю, что это было самым лучшим шагом для того, чтобы мои родители здравствовали и по сей день. До сих пор об этом я не говорил ни с кем. В жизни всякое бывает. Значит, так было суждено. Развод – это самое последний выход, но не невозможный. Отец никогда не давал нам почувствовать, что живет отдельно от нас.

- Какие у Вас отношения с матерью?

- Мама сейчас живет с братом. В жизни есть два-три человека, которые рядом с нами всегда. Мать никогда не предаст, никогда не отвернется от тебя. Даже если человек поступает неправильно, мать все равно от него не отвернется. Говорят, что после развода между сторонами не остается никаких отношений, но только к моим родителям это не относится.

- Расскажите немного о Вашей личной жизни. С кем Вы дружите? Есть ли среди них дети чиновников?

- Быть ребенком чиновника ничуть не плохо. Кто знает, может и мне когда-нибудь предложат место чиновника. Среди моих друзей много детей чиновников. Скажу даже, что мы учились в школе вместе с детьми министров, росли с ними вместе. Дети чиновников – одни из нас. Есть такие люди, которые при виде денег буквально теряют себя – главное этого не делать.

В школьные годы я дружил с сыном одного чиновника. Однажды отец отозвал меня в сторону и сказал, чтобы я не вел с ним дружбу. Когда я спросил, почему, он интересно ответил: «Не потому что он сын чиновника или плохой. Если вы с ним пойдете в дорогой ресторан и он заплатит за тебя, то ты останешься перед ним в долгу».

Я рос в такой среде. Знаю таких молодых людей, которые за счет чиновничьих детей ездят по заграницам, разъезжают на дорогих авто. Для нас это просто неприемлемо.

Я люблю жить просто. Я даже возражаю против того, чтобы на работе ко мне обращались «муаллим». Всем говорю, чтобы не назвали меня «муаллим».

- Вы также любите путешествовать, как и Ваш отец?

- Любовь к путешествиям у нас в крови (смеется). Отца спрашивают, почему он любит путешествия? Он на это отвечает, что он потому любить путешествовать, что в свое время отец часто брал его с собой в поездки. Впервые отец отвез меня в Дубай, мне тогда было 9 лет. Теперь, как только у меня появляется возможность, я езжу за границу смотреть футбольные матчи.

- Напоследок, что бы Вы хотели сказать молодежи?

- Если молодые хотят иметь блестящее будущее, они должны получить хорошее образование. Пусть никогда не боятся работы. Пусть не отказываются от работы, даже если первый месяц или два им придется работать бесплатно. Они покажут свой потенциал и их примут на работу. Молодые люди, которые впервые устраиваются на работу, думают, что с зарплатой в 200 манатов им не прожить. Для того, чтобы достичь успеха в работе, не следует думать о деньгах. После того, как ты сумеешь зарекомендовать себя, ты сможешь зарабатывать хорошие деньги. Может вы и не поверите, но на своей первой работе я получал 180 манатов. Но, несмотря на низкую зарплату, я свою любил свою работу.

Хафиз АХМЕДОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА