«Россия не сможет денонсировать Московский договор» - ИНТЕРВЬЮ

  09 ФЕВРАЛЬ 2016    Прочитано: 15636
«Россия не сможет денонсировать Московский договор» - ИНТЕРВЬЮ

Если Россия решится на денонсацию Московского договора, то ответ Турции будет очень жестким…

Депутаты Государственной думы России выступили с инициативой по аннулированию подписанного 16 марта 1921 года между правительством Великого национального собрания Турции и правительством РСФСР российско-турецкого договора о «дружбе и братстве» («Московский договор» - ред.). Интересно, что некоторое время назад с такой же инициативой выступили проживающие в России армяне.

Отметим, что Московский договор, подписанный 16 марта 1921 года, имеет важное значение для Азербайджана. Согласно условиям договора, Нахчыван имеет статус автономной территории под протекторатом Азербайджана. Кроме того, в договоре есть статья, согласно которой Азербайджан распространяет свой протекторат над Нахчываном «без права передачи третьей стороне». Для исполнения положений этого договора 13 октября 1921 года был подписан Карсский договор (бессрочный).

Профессор истории, депутат Муса Гасымлы ответил на вопросы корреспондента AzVision.az, связанные с Московским договором:

- Муса муаллим, как бы вы оценили инициативы по аннулированию Московского договора?

- Я считаю, что данное предложение преследует цель надавить на Турцию. После «самолетного кризиса», возникшего в результате военного вмешательства в Сирии, отношения между двумя странами вышли за рамки нормальных и стали напряженными, и это продолжается, создавая опасные тенденции. В усилении этих тенденций прослеживается влияние подстрекательной деятельности разных стран, центров и кругов, которые хотят, чтобы российско-турецкие отношения были разорваны.

- Возможно ли аннулирование договора? Если он будет денонсирован, какими окажутся последствия?

- И в предыдущие периоды между этими двумя странами (Россией и Турцией- ред.) возникали определенные кризисы. Например, после второй мировой войны Сталин выдвинул безосновательные территориальные претензии к Турции, и даже разработал секретный план операции. Тем не менее, даже тогда в самой напряженной ситуации он не решился разорвать Московский договор от 16 марта 1921 года. В то время, несмотря на то, что с весны 1945 года Турция была в одном лагере со странами-членами антигитлеровской коалиции, она все еще не была в блоке западных стран. Сталин смог лишь аннулировать подписанный в 1925 году пакт о ненападении между СССР и Турцией. Позднее советский руководитель Н.Хрущев обвинил Сталина в эскалации отношений между двумя странами.

Нынешняя ситуация не сложнее, чем тогдашняя. В то время международная обстановка и отношения двух стран были более напряженными. Теперь, несмотря на то, что в России есть критикующие Ленина, а в Турции – Ататюрка, я не вижу перспектив в аннулировании Московского договора. Потому что русский и турецкий народы очень близки. Однако, в условиях, когда некоторые круги на Западе стараются вызвать вражду между русскими и турками, и даже развязать между ними войну, все будет зависеть от поведения лидеров этих стран. Только перспективы того, что чувство мести Россия поутихнет скоро, выглядят весьма туманно.

Как известно, бессрочный Московский договор, подписанный 16 марта 1921 года между РСФСР и Турцией, состоит из 16 статей и 3 дополнений. Этим договором стороны аннулировали все ранее подписанные неравноправные договоры: между царской Россией и Османской империей, Севрский договор между Османской империей и странами Антанты, Александропольский (Гюмрский) договор между Турцией и Арменией, и урегулировали территориально-пограничные вопросы между собой.

В статье 3 договора говорится:
«Обе Договаривающиеся Стороны согласны, что Нахичеванская область в границах, указанных в приложении (С) настоящего договора, образует автономную территорию под покровительством Азербайджана, при условии, что Азербайджан не уступит сего протектората никакому третьему Государству.

В образующей треугольник зоне Нахичеванской территории включенной между тальвегом Аракса, а на западе линией, проходящей через горы Дагна (3829) Вели-Даг (4121) Багарзик (6587) Кемурлу-Даг (6930), линия границы указанной территории, начинающаяся от горы Кемурлу-Даг (69303), переходящая через гору Сорай-Булак (8071) станцию Арарат и оканчивающаяся у скрещения Кара-Су с Араксом, будет исправлена Комиссией, состоящей из делегатов Турции, Азербайджана и Армении».

Договор был ратифицирован ВЦИК 20 июля 1921 года, Великим национальным собранием Турции — 31 июля 1921 года. Обмен ратификационными грамотами состоялся 22 сентября 1921 года в Карсе.

На основании статей Московского договора 13 октября 1921 года между Азербайджаном, Грузией, Арменией и Турцией, при участии РСФСР был подписан бессрочной Карсский договор, состоящий из 20 статей и 3 дополнений.

Территориально-пограничные вопросы Турции с этими республиками были урегулированы, и все предыдущие договоренности, т.е. Александропольский (Гюмрский) мирный договор был отменен. Этот договор ратифицировали в 1922 году: ЦИК Азербайджанской ССР – 3 марта, Президиум ЦИК Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов (протокол №21) – 16 марта, Великое национальное собрание Турции – 16 марта, ЦИК Армении – 20 марта, ЦИК Грузии – 14 июня.

Согласно статье 5 Карсского договора, правительство Турции, а также правительства советских республик Азербайджана и Армении согласны, что Нахчыванская область в границах, указанных в приложении 3 данного договора, становится автономной территорией под протекторатом Азербайджана.

Нахчыван признается территорией Азербайджана и это не подлежит оспариванию ни сейчас, ни когда-либо в будущем.

В те времена, когда подписывался Московский договор, народный комиссар по иностранным делам РСФСР Г.Чичерин в своем письме в Политбюро ЦК Коммунистической партии (большевиков) России писал, что им с большим трудом удалось договориться с турками.

То же самое писал в Народный комиссариат по иностранным делам представитель России в Карсе Е.Ганецкий.

Денонсация Карсского договора – вопрос, который не зависит лишь от России и Армении, это не односторонний и даже не двусторонний процесс. Для денонсации договора нужно, чтобы к согласию пришли Турция, Азербайджан и Грузия.

Денонсация договора может привести к очень негативным последствиям для России и Армении. Как я уже отметил, по Карсскому договору отменяются все предыдущие договоренности, т.е. подписанный 2 декабря 1920 года Александропольский (Гюмрский) мирный договор.

Согласно Александропольскому договору война между Турцией и Арменией прекращалась и начинались переговоры по установлению постоянного мира. Для пресечения подстрекательных к нарушению общественного порядка действий империалистских стран, для поддержания внутреннего порядка Армении разрешалось иметь легковооруженную полицию, а для охраны границ разрешалось иметь наемников численностью 1,5 тыс. человек, вооружение которых состояло из 20 пулемётов и 8 орудий. Армения брала на себя обязательство не содержать никакую армию и не призвать население на военную службу.

Для того, чтобы контролировать выполнение условия договора, политический представитель Турции должен был жить в Ереване. Если с территории Армении в сторону Турции исходила бы какая-либо угроза, то Турция имела право ввести в Армению свои войска. Как и во всех культурных странах, стороны брали на себя обязательства по защите прав интересов меньшинств и возврату людей на их родину. Армянское правительство обязалось создать все условия для культурной и религиозной жизни мусульманского населения страны и т.д.

Если Карсский договор будет денонсирован, тогда Турция должна будет снова направить свою армию «сидеть» в Гюмри, эти территории должны снова отойти Турции, только после этого можно будет обсудить нератифицированные условия Александропольского мирного договора, и снова забрать у Грузии Батуми и передать его Турции. Значит, от денонсации договора Россия и Армения могут пострадать.

С другой стороны Россия, в некотором смысле, и тюркское государство – здесь живут 30 миллионов тюрков. Война приведет в углублению внутренних противоречий и, как итог, к расколу страны. В Турции живут около 50 тысяч русских женщин, которые замужем за турками.

Я считаю, что корни российско-турецких отношений очень глубоки. Если основываться на крупных интересах, то «самолетный кризис» не должен расшатать их фундамент. Но если субъективные факторы пересилят, то возможно все. Однако, это не будет продолжительным. Просто после «самолетного кризиса» между двумя странами пошло охлаждение и они стали относятся друг к другу с опаской. Но в дипломатии это не должно означать разрыв отношений. Даже если взгляды отдельных лиц влияют на отношения между странами, интересы этих стран должны быть превыше всего. Поэтому и денонсация будь то Московского, или Карсского договоров не выглядит реальной. Определенные круги в России, а также Армения, конечно же, будут продолжать «подливать масла в огонь». Напряженность российско-турецких отношений выгодна западным странам и Армении. Ни Россия, ни Турция от этого ничего не выиграют.

- Может ли денонсация договора привести к территориальным претензиям армян на Нахчыван?

- Выступление Армении против Карсского договора ничего не изменило и не изменит. Даже если Карсский договор, подписанный по просьбе России, армянская сторона и сможет аннулировать «на бумаге», тогда за Россией закрепится имидж «государства, без традиций» и ни у одной другой страны не останется доверия к России. А это может привести к тому, что Армения объявит войну Турции, и от этого проигравшей будет Армения.

Армяне, после подписания Московского и Карсского договоров, годами имели претензии на Нахчыван, но результата от этого не было никакого. Если так будет, то Армения увидит перед собой Азербайджан. Армения, пропагандируя безосновательные претензии на Нахчыван, старается, чтобы были позабыты факты оккупации армянами региона Нагорного Карабаха и других территорий, чтобы все это, как говорится, поросло травой, и чтобы возвысить дух армян.

- Если договор будет денонсирован, какие шаги предпримет Турция?

- Россия – страна с традициями. Решение о денонсировании Московского договора не выглядит реальным. Это просто давление и цель этого - проверить, насколько сильно сопротивление. Азербайджан – надежный мост в отношениях между Россией и Турцией. По моему мнению, Азербайджан, как и всегда, может сыграть роль в ослаблении напряжённости в российско-турецких отношениях.

Эльвин АБДУЛГАДИРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА