Северная Корея запустила ракету-носитель с искусственным спутником Земли

  07 ФЕВРАЛЬ 2016    Прочитано: 3813
Северная Корея запустила ракету-носитель с искусственным спутником Земли

От запущенной КНДР ракеты дальнего действия, по предварительным данным, отделились четыре части, которые упали в море.

КНДР запустила ракету дальнего действия с испытательного полигона Сохэ на северо-западе страны, передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

Соответствующее уведомление было распространено правительством Японии с помощью системы оповещения J-Alert.

По имеющимся данным, запуск был совершен в 09:31 по местному времени (03:31 мск).

Как сообщило министерство национальной обороны Южной Кореи, первая ступень баллистической ракеты упала в Желтое море у берегов Республики Корея.

По данным министерства, несколькими минутами позже в районе южнокорейского острова Чеджудо был сброшен элемент защитного экрана, установленного вокруг спутника.

Позднее ЦТАК специальном сообщении проинформировал об успешном выводе КНДР на орбиту искусственного спутника Земли, пишет японcкое агентство Kyodo.

Четыре части ракеты упали в Желтое море

От запущенной КНДР ракеты дальнего действия, по предварительным данным, отделились четыре части, которые упали в море. Об этом сообщило правительство Японии.

По его данным, они упали в Желтое море в 150 км к югу от Корейского полуострова, в 250 км к юго-западу в Восточно-Китайское море, а также в Тихий океан примерно в 2 тысячах км к югу от Японии, передает агентство Киодо.

Как отмечается, точка падения элементов ракеты в Тихом океане не совпадает с координатами, содержавшимися в уведомлении Пхеньяна, направленном в адрес международных организаций.

Вместе с тем, отмечается, что "оставшаяся одна часть продолжила полет в сторону юга". О какой именно части идет речь, не уточняется.

"Нарушение резолюции"

Запуск Пхеньяном ракеты дальнего действия является нарушением резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая перед журналистами в своей канцелярии.
"Мы неоднократно требовали от КНДР проявить сдержанность", - сказал он, подчеркнув, что "этот пуск является явным нарушением резолюции СБ ООН".

Запуск не нанес урона территории Японии

Элементы ракеты дальнего действия, запущенной КНДР, не нанесли урона территории Японии. Об этом заявил на экстренной пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров страны Есихидэ Суга.

Пентагон заявил, что запуск ракеты в КНДР не представляет угрозы для США или их союзников

"На данный момент (элементы ракеты) не упали на нашу территорию", - сказал он.

Министерство обороны Японии в этой связи не принимало действий по перехвату северокорейской ракеты или уничтожению ее элементов. Вместе с тем, глава министерства обороны Гэн Накатани подтвердил, что она уже миновала воздушное пространство над архипелагом Сакисима.

По данным СМИ, в изначальном уведомлении Пхеньяна в адрес Международного союза электросвязи и Международной морской организации (ИМО) говорилось, что КНДР планирует запуск ракеты-носителя с искусственным спутником Земли.

В нем же содержались и данные о траектории ее полета в случае запуска. Так, предполагается, что первая ступень ракеты упадет в Желтое море у западных берегов Южной Кореи, после чего в районе южнокорейского острова Чеджудо будет сброшен обтекатель ракеты.

Затем траектория полета пролегает в небе недалеко от архипелага Сакисима. Вторая ступень ракеты упадет в Тихий океан у берегов Филиппин.

Третий протест

Правительство Японии заявило очередной протест КНДР в связи с осуществленным там запуском ракеты.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА