Баку перед выбором: от Минской группы ОБСЕ надо отказываться?

  05 ФЕВРАЛЬ 2016    Прочитано: 7196
Баку перед выбором: от Минской группы ОБСЕ надо отказываться?

Взявшие на себя посредническую миссию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта сопредседатели Минской группы ОБСЕ до сих пор не достигли никаких успехов в своей деятельности. Наоборот, лицемерная политика сопредседателей стала серьезным препятствием на пути к урегулированию конфликта.

На встрече с молодежью Президент Ильхам Алиев раскритиковал деятельность сопредседателей, и назвал МГ ОБСЕ «бессмысленной организацией».

На прошедшей в Ереване пресс-конференции министр иностранных дел Эдвард Налбандян выразил удовлетворённость деятельностью МГ ОБСЕ. В своем выступлении армянский министр признался, что позиция сопредседателей совпадает с позицией Армении. Налбандян, таким образом, косвенно подтвердил поддержку Еревана сопредседателями в связи с нагорно-карабахским конфликтом.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на пресс-конференции в Баку выразил недовольство деятельностью МГ ОБСЕ. Глава МИД пожаловался на бездействие сопредседателей.

На фоне официальных протестов на повестку дня встал вопрос отказа Азербайджана от формата Минской группы. Эксперты считают, что институт сопредседателей либо должен быть ликвидирован, либо необходимо внести изменения в его состав.

По мнению депутата, политолога Эльмана Насирова высказанная министром иностранных дел Армении удовлетворённость деятельностью МГ ОБСЕ совершенно не удивляет: «Из-за известной деятельности МГ ОБСЕ урегулирование конфликта не продвинулось ни на шаг. Главный фактор, который вызывает удовлетворенность армянской стороны состоит в том, что благодаря деятельности МГ ОБСЕ сохраняется нынешний статус-кво. Т.е. продолжается процесс оккупации. Конечно, Армении — это и надо. Изменение же статуса-кво означало бы, что агрессорской политике Армении пришел бы конец. Поэтому-то они и настаивают на этом формате для урегулирования конфликта. В 2014 году президент Армении Серж Саргсян, после участия в Уэльском саммите, на собрании правящей партии «Республика» высказал следующее мнение: «Результаты, которых мы добились в рамках формата Минской группы ОБСЕ должны быть перенесены также на ПАСЕ и НАТО». Т.е. в НАТО и ПАСЕ дела Армении не идут на должном уровне».



Политолог отметил, что Азербайджан недоволен бездействием МГ ОБСЕ: «Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно высказывал недовольство по этому поводу, потому что переговоры безрезультатны. Даже после 24 лет деятельности МГ ОБСЕ президент Армении все еще заявляет, что Нагорный Карабах – армянская территория. Отсюда можно прийти к выводу, что МГ ОБСЕ тем, что сохраняет однобокую позицию в вопросе урегулирования конфликта, старается вовсе не разрешить конфликт, а лишь не допустить его превращения в войну. МГ ОБСЕ должна быть беспристрастной и объективной. Но в реальности они на стороне Армении».

Депутат отметил, что в настоящей ситуации для урегулирования конфликта важно найти более оптимальную модель посредничества: «В формат МГ ОБСЕ должны быть внесены изменения. Необходимо привлечь в МГ ОБСЕ мусульманское государство. Считаю, что к посреднической миссии может быть привлечен Пакистан. Поскольку все три страны-сопредседатели МГ ОБСЕ являются ядерными державами. С этой точки зрения, субординация соблюдена. Все три государства, взявшие на себя миссию по урегулированию конфликта, являются христианскими. В то же время оккупантом также является христианская страна. Поэтому к посреднической миссии нужно привлечь мусульманское государство. Этот формат можно называть не «четверкой», а вариантом «3+1». Потому что в вопросах, связанных с ядерной программой Ирана, использовался формат «5+1». Причина была в том, что Германия не является постоянным членом Совета безопасности ООН. Поскольку Пакистан не является членом ОБСЕ, его участие в формате «3+1» может привести к определенным позитивным результатам».

Политолог Габиль Гусейнли заявил, что отказаться от посреднической деятельности МГ ОБСЕ невозможно: «Поскольку альтернативны ей пока не существует. Если мы откажемся от посреднической миссии, то нам придется вести переговоры напрямую с армянами. Не верится, что армяне пойдут на это. Поэтому мы должны добиваться того, чтобы формат МГ ОБСЕ был изменен, и чтобы в него вошла хотя бы одна мусульманская страна. Из 11 членов МГ ОБСЕ лишь Турция является мусульманской страной. Веками христианская и мусульманская цивилизации сталкивались друг с другом. Состав МГ ОБСЕ должен быть расширен. Т.е. число сопредседателей должно вырасти с 3 до 5. Страны, которые могут войти в число сопредседателей – это Турция и Пакистан. Даже если армяне будут этому противиться, ОБСЕ и ООН должны сломить это сопротивление».



Политолог отметил, что для урегулирования конфликта в отношении Армении не используется никаких методов принуждения: «Для урегулирования конфликта Армения должна быть объявлена агрессором. После этого можно предпринимать шаги, которые заставят Армению пойти на уступки».

Депутат Хикмет Бабаоглу считает, что пока крупные силы не захотят, конфликт не будет разрешен: «Сегодня большинство европейских организаций в своей деятельности чуть ли не в качестве приоритетного направления выбирают религиозный фанатизм. Во всех международных организациях, в том числе ОБСЕ и ПАСЕ, подход к вопросам, определяющим мировую политику, осуществляется с точки зрения западных ценностей. Национальные интересы западного империализма эксплуатируют религиозный фанатизм. Кроме того, сформированная в настоящее время политика Запада основывается на исламофобии, философии столкновения цивилизаций. Мы это увидели и на примере деятельности МГ ОБСЕ».



По словам Х.Бабаоглу, во многих случаях МГ ОБСЕ стремится ограничить проведение Азербайджаном своей успешной внешней политики: «Во время обсуждения в ПАСЕ законопроекта против нас заявление МГ ОБСЕ преследовало цель скрыть факт оккупации. МГ ОБСЕ давно потеряла свою беспристрастность и фактически исполняет функции Министерства иностранных дел агрессорской Армении».

Касательно изменения формата, депутат сказал, что в настоящих международных условиях это не имеет серьезного значения: «В этом формате представлены реальные силы, или политическая воля, способные решить проблему. Это США, Россия и от имени ЕС – Франция. Эти страны определяют и мировую политику. В этих странах не хотят урегулировании карабахской проблемы. Поэтому, даже если формат изменится, пока этого не захотят эти силы, проблему не решить», - сказал Х.Бабаоглу.

Эльвин АБДУЛГАДИРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА