Али Гасанов: «Большая часть наших потерь от падения цен на нефть будет компенсирована»

  03 ФЕВРАЛЬ 2016    Прочитано: 3494
Али Гасанов: «Большая часть наших потерь от падения цен на нефть будет компенсирована»

«В страну инвестировано около 200 миллиардов долларов. Из них около 100 миллиардов собственные инвестиции Азербайджана, другие 100 миллиардов вложены в Азербайджан иностранными инвесторами».

Об этом сегодня в своем выступлении на встрече с общественностью в Губе заявил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, передает Vzglyad.az со ссылкой на АПА.

А. Гасанов сообщил, что на основе разработанной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в 1994-2003 годах нефтяной стратегии совместно с транснациональными иностранными компаниями были решены вопросы разработки энергетических ресурсов Азербайджана, определения основных маршрутов экспорта углеводородных ресурсов: «С 2004 года Азербайджан начал зарабатывать большие нефтяные деньги, и часть этих денег была направлена на создание новой социально-экономической инфраструктуры. Выступая на конференции, посвященной итогам 2 года выполнения Государственной программы социально-экономического развития регионов, президент Ильхам Алиев сообщил, что мы за это время с помощью полученной большой прибыли сделали все возможное, чтобы обеспечить будущее развитие, создать в Азербайджане современное общество, построить сильную экономику. В 2008 году Азербайджан не почувствовал мировой экономический кризис. Но начавшаяся в 2015 году вторая волна этого кризиса, особенно резкое понижение цен на нефть, оказывает свое влияние на все страны мира, в том числе и на Азербайджан. Наряду с этим, даже в такой ситуации в прошлом году наша экономика выросла на 1,1 %, а рост в ненефтяном секторе составил 8,4 %. Это значит, что Азербайджан диверсифицировал свою экономику, обеспечил устойчивость, последовательное и динамичное развитие, правильно определил стратегию использования всех экономических и социальных ресурсов. Сегодня ненефтяной сектор превращается в приоритетное направление экономики, и уже 70 % ВВП формируется за счет этого сектора. Но, несмотря на это, и в последующих периодах будет использован энергетический потенциал и продолжены работы в этом направлении. Нефть, независимо от цены, является стержнем взаимоотношений Азербайджана с миром, в том числе с Западом».

Али Гасанов сказал, что Азербайджан как страна, находящаяся в центре транспортных коридоров Восток-Запад, Север-Юг, за пройденный период значительно расширила транспортные и транзитные возможности: «После того, как будет сдана в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, она охватит кольцом Азербайджан, Грузию, страны Средней Азии, Запад и Восток, Европу и Азию. В настоящее время ведется серьезная работа для приведения этого коридора в полное рабочее состояние. Доставка товаров из Китая на европейский рынок по маршруту Средняя Азия – Каспийское море - Южный Кавказ – Турция – Средиземное море находится на стадии испытания. Как вы знаете, Азербайджан уже сдал в эксплуатацию самый большой торговый порт на Каспии. В конце этого года железная дорога начнет свою работу, и после того, как та же инфраструктура приступит к работе в Казахстане, Туркменистане и России, в Азербайджан потечет большая прибыль. Наряду с этим, Азербайджан является важным звеном в транспортных перевозках Юг-Север. Грузы из Ирана и Персидского залива посредством паромов будут отправляться в морские терминалы Казахстана, Туркменистана и России. Одним словом, мы работаем над возможностями использования энергетических и транспортно-транзитных ресурсов.

Искусственное понижение цен на нефть под влиянием некоторых международных организаций и по подстрекательству ряда международных сил несколько рано настигло нас. Поэтому мы разрабатываем тактику компенсации в других областях потерянную здесь прибыль. Сюда относится Южный газовый коридор, транзитные возможности Азербайджана, человеческий капитал, ненефтяная экономика и другие ресурсы. Как видно у нас большой потенциал, широкие возможности. Под руководством президента Ильхама Алиева сформировать этот потенциал удалось за счет прибыли от экспорта энергоресурсов. Это будет достойным ответом тем, кто безосновательно заявлял о неэффективном использовании прибыли от нефти».

Фото


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА