Отмечается, что Азербайджан расположен в сложном регионе: на юге находится Иран, видящий угрозу в экономическом развитии и военной силе Азербайджана, на севере – Россия, аннексировавшая территории других стран, а на западе вассал России – Армения.
В то время, когда «Талибан» и ИГИШ действуют в регионах вблизи Каспийского моря, союз с государством, верным стратегическим соглашениям с Западом, стал бы предусмотрительным шагом. Однозначная поддержка со стороны США успокоит Баку и даст возможность на протяжении долгового времени вести образцовую политику мусульманской демократии», - отмечается в статье.
Автор также добавил, если страна хочет сохранить свою стабильность и не допустить исламского радикализма, наблюдающегося в большинстве мусульманских стран, то позиция населения страны о безальтернативности нынешнего руководства кажется вполне прагматичной.
«В частности, электорат Азербайджана опасается повторения в стране сценария «арабской весны». Азербайджан неоднократно демонстрировал свою способность маневрировать между различными центрами силы и защищать свою самостоятельность и независимость. Волей президента Ильхама Алиева эта политическая линия будет продолжаться. В противном случае Западу придется пересмотреть свои энергетические планы и проекты коридора Восток-Запад. Европа не готова допустить серьезных изменений в своей архитектуре энергетической безопасности. Если Баку не будет убежден в надежности поддержки Запада, тогда он попадет в круг влияния Москвы», - добавил автор.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: