Молодых, вступающих в брак, призывают серьезно задуматься над тем, чтобы не оказаться в затруднительной материальной ситуации, когда, потратив немалые средства на проведение пышной свадьбы, исчисляемые порой в десятках тысяч, новоиспеченная семья в итоге остается «ни с чем», и, что еще хуже, оказывается «в долгах, как в шелках».
Увы, многие в нашем обществе живут по принципу «как бы не отстать от соседей», но есть и те, кто понимают, что счастливый брак не определяется размахом свадебного торжества.
Как показывают наблюдения, в ходе дискуссий в соцсетях нередко граждане высказывают предложение запретить проведение пышных свадеб.
Взгляд.az обратился к экспертам за комментариями на эту тему.
Депутат Милли Меджлиса Муса Гулиев поддержал предложение о таком запрете. Он считает, что в Азербайджане проведение свадебных торжеств должно регулироваться государством.

По словам М.Гулиева, в этом деле серьезную позицию должны занять Минналогов, Минэкономики и промышленности, Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам.
М.Гулиев считает, что депутаты, видные общественные деятели и деятели культуры, министры, главы исполнительных властей в этом смысле должны служить примером для обычных граждан.
«Известные люди должны быть примером обществу. До тех пор, пока они не станут им в этом примером, нельзя требовать у простых граждан, чтобы они проводили более скромные свадьбы. Люди не бывают счастливы от того, что играют пышную свадьбу. В прессе, на телевидении и в другим СМИ должна вестись пропаганда против такого излишнего расточительства», - сказал М.Гулиев.
Известный азербайджанский поэт Агшин Енисей считает, что такое «счастье», которое создают себе азербайджанцы, доставляет им много хлопот и даже мешает жить.

По мнению поэта, общественное сознание сосредоточено на бытовых нуждах, в результате чего моральный баланс очень хрупок, и повышение цен лишь сделало его еще более хрупким: «Именно в такие критические периоды традиции и обычаи утрачивают свое влияние. Например, при феодализме даже у самого бедного азербайджанца празднование свадьбы длилось 2-3 дня. При коллективизации, например, люди были заняты трудом, и свадьбы играли всего один день. Сегодня же 3-4 часовое празднование «начала семейной жизни» превратилось в один из видов бизнеса. Не верю, что подорожание как-то серьезно отразится на свадебном бизнесе. Просто увеличится число невест, которые в прямом смысле будут убиваться, впав в глубокую депрессию из-за недостатка золотых подношений, и женихов, которые будут бросаться в море под бременем долгов за проведённые в домах торжеств свадьбы. Для того, чтобы не допустить таких «дешевых смертей», пробудить народ, нужно не курс маната повышать, а национальное сознание, национальное мышление», - сказал А.Енисей.

Заместитель исполнительного секретаря Партии «Ени Азербайджан», депутат Сиявуш Новрузов также против расточительства на свадьбах. По словам депутата, свадебные торжества «работают» не на семейное счастье молодоженов, а на руководство ресторанов и домов торжеств.
Гюльтакин АЛЕСКЕР
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: