Повышенный спрос на доллары, который наблюдался в нашей стране на протяжении прошлого года, в особенности в последний его месяц, не поддается никакой логике. Конечно, это можно объяснить психологическими моментами, паникой и тому подобными элементами. К тому же, немалое влияние на это оказали решившие воспользоваться возникшей ситуацией.
Тем не менее, не возможно, чтобы спрос на валюту неуклонно продолжал расти, поскольку такую тенденцию не назовешь нормальной.
Вопрос в том, что бороться против указанных аспектов и обуздать ненормальную тенденцию не так уж и трудно. И следует признать, что в этом направлении Центробанк (ЦБА), а также и другие структуры, немало стараются. В качестве примера можно привести различные требования по обмену валют, выдвигаемые ЦБА банкам, и административные меры, принимаемые МВД для недопущения деятельности «черного рынка» обмена валют.
Но все выглядит так, словно в огонь подливают масло: спрос на доллары США все не иссякает… О чем это говорит? Или, чем это объяснить?
Признаемся, что дать однозначное объяснение этому трудно, поскольку это не связано ни с манатами населения, «хранимыми под подушкой», ни с желанием некоторых получить от этого прибыль. Вопрос в том, что более 90% всех операций обменных пунктов приходятся на продажу валюты. А это значит, что граждане заняты в основном тем, что покупают валюту, а не продают ее. Отсюда следует еще один закономерный вопрос: интересно, неужели население все деньги: даже те, что идут на покупку, скажем, хлеба - обменивает на доллары, или…? ...
Конечно же, нет. Как я полагаю, все это прямой результат того, что часть граждан, которая располагает свободными финансовыми ресурсами, старается вывести эти средства из обращения и отложить с целью накопления. Цель этого – вложение денег, причем, депозитного характера… Вызвано это тем, что мировая экономика вступила в такой период, который, говоря простым языком, означает, что люди, «сорящие деньгами», стараются на определенное время перейти в «режим ожидания».
Между тем, хочу обратить ваше внимание на первую шестерку стран, граждане которых в 2015 году активно скупали недвижимость в Турции: Ирак, Саудовская Аравия, Россия, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания и Азербайджан. Согласно данным Госкомстата Турции, за 11 месяцев прошлого года азербайджанские граждане приобрели в Турции 733 квартиры, а необъяснимый всплеск спроса на доллары США в нашей стране стал наблюдаться с начала 2015 года.
Как долго продлится эта тенденция?
Некоторые отмечают, что после спада долларового ажиотажа среди населения, ситуация в обменниках стабилизируется. Но, как я объяснил, суть проблемы вовсе не в этом. В этом смысле, такие меры регулятора, выдвинутые им коммерческим банкам, как ограничение коридора определения обменного курса валют четырьмя процентами от официального курса ЦБА; требование предъявления документа, удостоверяющего личность, при продаже свыше 500 долларов в одни руки; закрытие обменных пунктов вне филиалов и отделений банков, можно считать вполне целесообразными.
Со временем, безусловно, «ненормальная» тенденция ослабнет, но для этого нужно стабилизировать ситуацию на потребительском рынке. Как известно, с удешевлением маната давление на потребительский рынок возросло, и в связи с этим создается реальная основа для повышения цен.
Конечно, в связи с подорожанием иностранной валюты цены на импортируемые товары должны подняться, однако это никак не должно отражаться на товарах местного производства. На заседании Кабмина, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и предстоящим задачам в этом направлении, которое прошло 10 января, Президент отметил, что наблюдаемое в последнее время повышение цен не должно относиться к продукции местного производства. По словам Президента, необходимо очень строго контролировать потребительские цены, чтобы в связи с изменением курса маната не допустить искусственного завышения цен отдельными дельцами.
Иными словами, необходимо унять «лихорадку» на валютном рынке страны, и устранить все факторы, способствующие ее возникновению, а это возможно лишь благодаря проведению комплексных мер.
Парвиз ГЕЙДАРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: