По его словам, работы по реализации проекта идут полным ходом.
"24 декабря мы запустили тестовый состав из пяти грузовых вагонов из Баку до станции Ахалкалаки. Его средняя скорость составила 40-50 километров в час. Несмотря на то, что пока на одной половине этого пути в качестве тяги используется электровоз, а на другой - тепловоз, сама железная дорога очень качественная, безопасная и отвечает всем международным стандартам", - сказал Гурбанов.
Он сообщил, что до середины будущего года будут завершены работы по электрификации железной дороги Баку-Тбилиси-Карс с азербайджанской стороны, а также работы по строительству тоннеля между Грузией и Турцией - со стороны этих стран.
По его словам, в настоящее время ведутся работы по детализации внутренней части тоннеля.
"Работы продолжаются и с турецкой стороны. Насколько мне известно, на днях министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Бинали Йылдырым провел встречу со всеми компаниями-подрядчиками по проекту и поручил завершить строительство тоннеля к середине 2016 года, чтобы связать два участка", - сказал Гурбанов.
Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения.
Азербайджан для строительства грузинского участка выделил кредит на сумму 775 миллионов долларов. Финансирование данного проекта Госнефтефондом осуществляется согласно Указу Президента Азербайджана "О претворении в жизнь мероприятий по проекту Баку-Тбилиси-Карс" от 21 февраля 2007 года.
В рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии будет реконструирован участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки планируется построить и пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.
Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: