Католики Азербайджана празднуют Рождество - РЕПОРТАЖ

  25 ДЕКАБРЯ 2015    Прочитано: 8946
Католики Азербайджана празднуют Рождество - РЕПОРТАЖ

Сегодня католики всего мира празднуют Рождество Христово. Католическая община Азербайджана в свою очередь тоже отмечает этот дорогой для них праздник.

Начиная со вчерашнего вечера в Кафедральном соборе Непорочного зачатия Девы Марии прошёл рождественский молебен, а для детей была организована специальная праздничная программа.





Сегодня с утра проходят два богослужения на английском и русском языках. В начале богослужения была зачитана месса, являющаяся наследием Христа, затем была зачитана Библия. Сюда собрались представители разных народов мира, которые исповедуют католицизм. Они читали молитвы, зажигали свечи и пели песню "Ave Maria".



Священник Владимир Баха, родом из Словакии, рассказал Взгляд.az , что он служит в Кафедральном соборе в Баку уже 5 лет. "Каждое воскресенье мы собираемся и ужинаем в честь последнего ужина Иисуса Христа. Но это носит формальный характер, без ужина, к которому мы привыкли. В меню входит то, что ели апостолы и Иисус Христос на Тайной вечере",- сказал священник.



Отметим, что в мероприятии также принимали участие священники разной национальности.



Католическое Рождество по традиции празднуют восемь дней: с 25 декабря по 1 января.

Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельника, так как в этот день употребляется в пищу сочиво — сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.



Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядовости которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.



Взгляд.az

Лейла МУРАД
Фото: Эльвин АБДУЛЛА

Фото


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА