Кто выиграл от встречи в Берне? – комментарии экспертов

  21 ДЕКАБРЯ 2015    Прочитано: 8502
Кто выиграл от встречи в Берне? – комментарии экспертов

19 декабря в швейцарском городе Берн прошла очередная, 19-я по счету, встреча президентов Азербайджана и Армении. Отметим, что встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна продолжалась более часа.

В совместном заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам встречи президентов Азербайджана и Армении в швейцарском Берне говорится, что «встреча президентов создала возможность уточнить свои позиции в ходе встречи один на один».

"Президенты поддержали текущую работу сопредседателей по предложениям относительно мер по снижению риска насилия вдоль линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе, в том числе механизма расследования.

Президенты подтвердили свою готовность к продолжению взаимодействия, а также свою приверженность формату Минской группы.

Сопредседатели по-прежнему готовы работать со сторонами в качестве посредников в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта", - говорится в заявлении.

Что обещает встреча президентов в Берне? - Взгляд.az обратился с этим вопросом к эспертам.

Как сказал Взгляд.az политолог Габиль Гусейнли, серьезных результатов эта встреча не принесла.



По словам политолога, армянская сторона снова добилась изменения предмета обсуждений: «Ими было предложено продолжить обмен мнениями по вопросу о нарушении режима прекращения огня на линии соприкосновения. Азербайджанская же сторона на это не соглашалась. Мы отправлялись туда с надеждой об освобождении районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. Видимо, армянская сторона холодно отнеслась к этому вопросу. Поэтому встреча и завершилась столь быстро».

Политолог Фикрет Садыхов считает, что от встречи в Берне выиграли лишь сопредседатели: «Азербайджану ничего положительного эта встреча не принесла. Мы никогда не отказывались от мирного пути. Если переговоры не отвечают интересам Азербайджана, то мы будем использовать все средства для восстановления территориальной целостности нашей страны. События последних дней доказывают это. Т.е. мы всеми средствами отвечаем на провокации армян».



По словам Ф.Садыхова, вопрос возврата семи районов Азербайджану на встрече не обсуждался: «Цель сопредседателей - контроль над конфликтом и потворство Армении. Естественно, нас это не может устраивать. В Берне они еще раз подтвердили, что и не думают оказывать давление на Армению. Это не отвечает национальным интересам Азербайджана и мы никогда с этим не согласимся».

Депутат Сахиб Алыев считает, что встреча президентов прошла безрезультатно: «То, что встреча завершится безрезультатно, было известно заранее. Поскольку именно этого и хотели организаторы встречи: их цель – не в урегулировании конфликта, а в том, чтобы предотвратить возможную войну. Их логика такова: «Если мы будем помогать поддерживать общение между президентами, то, значит, войны не будет». Даже просто по одному взгляду Ильхама Алиева на Саргсяна становится ясно, что для того, чтобы называть это «общением», нужно смотреть на эту встречу закрытыми глазами. Честно говоря, на переговорах Сержик даже не выглядит как «сторона». Настоящая сторона – те, кто организовывают эти переговоры, и таким образом затягивают процесс урегулирования. Если они захотят, армяне за один день оставят азербайджанские земли. Но они этого не хотят. Потому и организовывают такие безрезультатные встречи».



С.Алыев также подчеркнул, что оккупанты увидят последствия безрезультатных переговоров: «Неприятие любых других предложений, кроме выставления снайперов на переднюю линию, для того, чтобы армяне свободно расхаживали по нашим землям, как раз и приведет к этому. Это значит, что с ростом потерь солдатские матери Армении снова будут спрашивать у военной хунты, почему их сыновья должны гибнуть за земли, которые им не принадлежат».

Гюльтакин АЛЕСКЕР
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА