Почему ведущие на ТВ имеют недостатки речи?

  15 ДЕКАБРЯ 2015    Прочитано: 5109
Почему ведущие на ТВ имеют недостатки речи?

Несколько дней назад были обнародованы результаты совместного мониторинга, проведенного Национальным советом телевидения и радио (НСТР) и Институтом языкознания. В результате мониторинга были выявлены нарушения норм литературного языка в передачах 7 телеканалов: İctimai TV, “Xəzər” TV, ANS TV, ATV, “Space” TV, “Lider” TV и “Region” TV.

В ходе мониторинга был выявлен 831 факт нарушения норм литературного языка, из них: 425 относятся к нарушениям фонологических норм языка, 208 – лексических, 170 – грамматических и 28 – стилистических. В результате мониторинг на ряде телеканалов были выявлены дефекты речи ведущих.

Телекритик Гулу Магеррамли выразил отношение к данной проблеме.



Как сообщил Г.Магеррамли Взгляд.az, результаты мониторинга вовсе не означают, что в Азербайджане все ведущие имеют недостатки речи. По его словам, на телевидении в основном используется устная речь, и часто встречаются недостатки произношения: «Здесь самые основные недостатки в том, что предложения строятся неправильно -не по правилам азербайджанского языка. И часто эти ошибки допускают не ведущие, а составители их текстов. Язык телевидения – устный, а устный язык – часть литературного языка. Но есть недоставки, связанные с произношением. Часто делается неправильное ударение в словах, выбирается неправильная интонация, когда она не соответствует содержанию текста, есть стилистические ошибки в построении предложений, неправильное употребляются суффиксы. Например, вместо слов «sakitlik», «xoşbəxtlik» используются слова «sakitçilik», «xoşbəxtçilik». Когда такие ошибки делают один-два ведущих, на это можно не обращать внимания, но недопустимо, чтобы так разговаривали все ведущие».

Эксперт считает, что шквал критики в отношении некоторых ведущих – неправильный поход. Среди них есть и хорошо знающие свою работу: «В ходе мониторинга у этих ведущих были выявлены недостатки. Для того, чтобы этих недостатков не было, ведущие должны много стараться и хорошо готовиться к эфиру. Неправильно тотчас же высмеивать ведущего, сказавшего что-то не так.

Прямой эфир имеет свои особенности. Может быть допущена неточность, нужно все как следует понять. Цель мониторинга Нацсовета телевидения и радио в том, чтобы в целом соблюдались нормы литературного языка. Если при составлении текстов мы выбираем способ, не соответствующий правилам азербайджанского языка, составляем их неправильно, строим предложения по правилам другого языка, значит мы не уважаем свой язык. Так же, как мы бережем границы своей Родины, своих родителей и дом, также мы должны беречь свой язык, уважать его. Если кто-то думает, что они делают это преднамеренно, это неправда. Знаю, что среди них есть много известных ведущих. Видимо, в тех ситуациях они были не в лучшей форме и плохо подготовились к эфиру».

Г.Магеррамли считает, что если ведущие не хотят становиться объектом критики, они должны серьезно изучать азербайджанский язык.

«Ведущие должны знать правильное произношение, интонацию, ударения, много читать, иметь широкий кругозор. У нас же ведущего сначала выпустят в эфир, а потом начинают заниматься его речью. Так нельзя. Ведущий должен сначала должен пройти через языковую лабораторию, его должны подготовить и только после этого пускать в эфир. По этой причине возникают такие неприятные ситуации».

Гюльтакин АЛЕСКЕР
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА