США хотят установить военное присутствие на Каспии. Что будет делать Азербайджан? – АНАЛИТИКА

  13 НОЯБРЯ 2015    Прочитано: 6495
США хотят установить военное присутствие на Каспии. Что будет делать Азербайджан? – АНАЛИТИКА

В октябре этого года российские военные корабли впервые нанесли ракетные удары с Каспийского моря по целям на территории Сирии. Это показало, что в глобальном смысле регион представляет собой стратегическую точку, которая оказалась вне сферы влияния Вооруженных Сил США.

Если учесть, что Каспийский бассейн богат углеводородами, и что здесь имеются все перспективы экспортирования этих ресурсов на Запад, то ясно, что недоступность региона для американских военных Штаты воспринимают как угрозу своей национальной безопасности.

США важно держать под военным контролем глобальные морские и океанские торговые пути, а также основные энергоисточники, потому что это создает условия для защиты от внешних влияний цен на них на мировом рынке. В этом смысле для США особенно важно контролировать следующие направления в Мировом океане, по которым бороздят танкеры: Суэцкий и Панамский каналы, а также Ормузский, Баб-эль-Мандебский и Аденский проливы. В утвержденной в марте 2015 года новой военно-морской стратегии США, под названием «Стратегическая кооперация для морской силы в XXI веке», предусмотрено наращивание группировки ВМС США не только в указанных акваториях, но и в Южно-Китайском море, а также у берегов Африки и Ближнего Востока.



В первой части «Стратегической кооперации для морской силы в XXI веке» отмечается, что «в связи с растущим спросом на энергоресурсы (до 2040 года прогнозируется увеличение мирового энергоспроса на 56%), возрастает роль свободного торгового потока на стратегических морских путях, включая Ормузский и Баб-эль-Мандебский проливы, а также Суэцкий и Панамский каналы.

Несмотря на то, что за последние 10 лет США стали больше эскортировать энергию, нежели импортировать ее, мы (США – ред.) по-прежнему остаемся частью мировой экономики, зависящей от бесперебойного нефте- и газоснабжения из Ближнего Востока и Центральной Азии. Политическая нестабильность и рост числа региональных конфликтов могут создать опасность для бесперебойного энергоснабжения. Особенную угрозу для транзитной торговли в Ормузском проливе представляет расширение транзитных возможностей Ирана. Перебои в энергоснабжении сразу отражаются на глобальной экономике».

Из всего вышеотмеченного можно прийти к тому выводу, что наступление на Йемен коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, несет цель выбить из-под контроля Ирана Баб-эль-Мандебский пролив и передать его под контроль ВМС США. Недавний визит секретаря военно-морских сил США Рэя Мэйбуса в Египет и его встреча с президентом страны Ас-Сиси связана с желанием США обеспечить свое военное присутствие на Суэцком канале.

Что касается Ормузского пролива, этот важный морской коридор полностью находится под военным контролем Ирана, и неизвестно какие шаги предпримет Вашингтон для того, чтобы изменить эту ситуацию.

Если предположить, что за этническими противостояниями в Иране стоят США, тогда это можно считать началом борьбы за Ормуз. Даже если к нагнетанию противостояния в Иране США и не приложили руку, все равно было бы наивно полагать, что Штаты не воспользовались бы ситуацией.

В упомянутой стратегии также отмечается, что «отсутствие выходов к некоторым морским регионам, и то, что мы (США – ред.) не можем совершать в их акваториях и прибрежных зонах маневры, делают невозможной нашу своевременную реакцию на события».

Нетрудно догадаться, что речь идет именно о Каспийском море. С моря, к которому США не имеют выхода, их потенциальный враг - Россия нанесла удар на дальнее расстояние. Вот почему можно полагать, что в ближайшее время США так или иначе планируют разместить свои ВМС на Каспийском море.

Предположительно, встреча Рэя Мэйбуса с президентом Ильхамом Алиевым в ходе недавнего визита в Баку связана с планами Вашингтона на Каспии. Сейчас говорить о том, согласится ли Азербайджан сотрудничать с США по этому вопросу, и о том, в какой форме возможно его участие в этом процессе, пока преждевременно.

А пока сотрудничество Азербайджана с США в регионе ограничивается лишь отправкой в Афганистан 94 военнослужащих миротворческих сил.

Тофиг АСКЕРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА