На днях известный аналитический центр Великобритании Legatum опубликовал на своем сайте рейтинг национального благосостояния Legatum Prosperity Index за 2015 год, в котором Азербайджан занял 71-е место среди 142 стран. По сравнению с прошлым годом Азербайджан поднялся в рейтинге на восемь строчек.
В целом за 2012-2015 гг. Азербайджан продвинулся в рейтинге на 23 позиции, поднявшись с 94-го на 71-е место. Это самый лучший показатель среди стран Южного Кавказа.
Также внимание привлекает тот факт, что согласно рейтингу “Doing Business -2016”, наша страна, набрав из 100 возможных баллов 67,8, заняла 63-е место. Отметим, что отчет “Doing Business” ежегодно с 2003 года составляется Всемирным банком (ВБ) и Международной финансовой корпорацией (IFC). В нем отражаются ряд показателей с точки зрения создания в стране благоприятных условий для ведения бизнеса и оценивание существующего уровня в этой сфере.
В нем исследуются нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса в течение всего цикла деятельности, включая создание предприятия: его регистрация, получение разрешения на строительство, подключение к системе энергоснабжения, регистрация имущества, кредитование, сохранение инвестиций, уплата налогов, внешнеторговая деятельность, исполнение договоров, а также процедура банкротства.
В этом году согласно отчету “Doing Business -2016” наша страна, набрав 67,8 балла из 100 возможных, заняла 63-ю строчку рейтинга, что было несколько неожиданно. В 2015 году мы занимали 80-е место, а в 2014 году – 70-е место в этом рейтинге. Таким образом, на фоне глубокого экономического кризиса и финансового дефицита, то, что Азербайджан поднялся в рейтинге на 17 позиций, считается большим достижением.
При этом, по отдельным показателям Азербайджан продвинулся в рейтинге на следующее число пунктов: начало бизнеса – 5, получение разрешения на строительство - 36, защита интересов инвесторов – 15, подключение к системе электроснабжения – 49, ведение внешнеторговой деятельности – 72. С чем это связано и что конкретно показывают эти цифры?
Безусловно, все это является результатом проводимых в стране реформ. Вообще, для того, чтобы страна всегда имела хорошие показатели и каждый раз улучшала их в таких международных отчетах, как, скажем, Мировой экономический форум, или “Doing Business”, необходимо, чтобы реформы, направленные на улучшение бизнес-среды, оптимизацию существующих законов и использование человеческого капитала, проводились постоянно. Поскольку мероприятия, направленные на создание здоровой конкуренции, увеличение прозрачности экономики, развитие человеческого капитала и создание новых источников экономического роста служат расширению предпринимательской деятельности и созданию необходимых для этого условий.
Но поддержка бизнеса в стране заключается не только в стимулировании предпринимательства, устранении проблем с регистрацией и других препятствий на пути создания бизнеса, финансовой поддержке, организации налоговых сборов, внешнеторговой деятельности, исполнении договоров и решении других подобных вопросов.
Для поддержки предпринимательства, которое нуждается в ней всегда, важно не допускать ненужных и необоснованных проверок со стороны соответствующих госструктур, положить конец административному вмешательству в бизнес и его «опеке» со стороны чиновников. В этом смысле в улучшении позиций страны в рейтинге “Doing Business-2016” важную роль сыграл Указ Президента от 3 марта этого года о дополнительных мерах по развитию предпринимательства.
Согласно данному Указу, удалось добиться значительного прогресса в решении многих важных вопросов в стране: электронной регистрации субъектов предпринимательства, регистрации имущественных прав, выдаче разрешений на строительство, оптимизации корпоративного управления, внесении соответствующих поправок в законодательство о защите интересов инвесторов и процедуре банкротства.
В этом смысле, еще большие положительные изменения принесет закон, принятый Милли Меджлисом в порядке законодательной инициативы Президента Ильхама Алиева, и вступивший в силу с 1 ноября 2015 года, «О приостановлении проверок в сфере предпринимательства» в течение ближайших двух лет. Это станет основой для дальнейшего роста позиций нашей страны в рейтинге “Doing Business-2017”.
Здесь нелишним будет напомнить, что недавно Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз экономического роста в Азербайджане, и это при том, что в мировой экономике наблюдается спад. В 2020 году по прогнозам МВФ экономика Азербайджана вырастет на 3,4 процента. А до конца этого года экономический рост в Азербайджане ожидается на уровне 4%. Однако, правительство снизило прогноз. В целом правительство Азербайджана снизило ожидаемые показатели на 2015 год по ряду макроэкономических факторов.
Однако, то, что международные финансовые институты улучшают свои прогнозы по нашей стране, можно понять: ведь с начала этого года они ожидали резкого ухудшения в экономической сфере Азербайджана, но этого не произошло. Во многих странах, если в течение года несколько раз происходит девальвация, то уже к середине года наблюдаются рост дефицита бюджета и резкая инфляция, в Азербайджане же не было зафиксировано ни одного из этих факторов.
Иными словами, несмотря на то, что в начале года манат подешевел к доллару США на 34%, макроэкономическое равновесие в стране не нарушилось. Темпы роста ВВП сохранились. Особенно, сохранилась эта тенденция в ненефтяном секторе.
Все это дает основания прогнозировать положительную динамику экономического развития страны не только на конец текущего года, но и на 2016-й год.
Парвиз ГЕЙДАРОВ
(специально для Взгляд.az)
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: