Каковы цели Координационного совета по транзитным грузоперевозкам? – АНАЛИТИКА

  04 НОЯБРЯ 2015    Прочитано: 7874
Каковы цели Координационного совета по транзитным грузоперевозкам? – АНАЛИТИКА

Транспортный сектор играет важную роль в ненефтяной экономике Азербайджана, и в ближайшем будущем может стать локомотивом всей экономики страны. Неслучайно за последние годы в него были привлечены крупные инвестиции, и самые крупномасштабные инфраструктурные проекты страны были реализованы именно в транспортной сфере.

И это естественно, поскольку, благодаря географическому расположению страны, создаваемая в ней транспортная инфраструктура создает благоприятные возможности для реализации международных транзитных перевозок, а это должно принести стране и политические, и экономические дивиденды. Вот почему развитие транспортного сектора осуществляется очень продуманно.

В 2015 году произошли многие важные события с точки зрения расширения возможностей транзита. Например, в августе из Китая в Азербайджан, транзитом через Казахстан, прибыл первый контейнерный поезд. В строительстве железной дороги Баку-Тбилиси-Карс участок, относящийся к Азербайджану, уже готов к эксплуатации, а работы, которые ведутся в Турции, будут завершены в 2016 году.

Как известно, транспортные коридоры Север-Юг и Восток-Запад проходят по территории Азербайджана, и по ней проходят международные грузоперевозки, благодаря которым и Европа, и Азия осуществляют свою внешнюю торговлю. За последние годы в Азербайджане проделана большая работа по созданию транспортной инфраструктуры и логистических центров, при этом были достигнуты значительные успехи: закуплены новые морские суда, паромы, танкеры, грузовые суда и грузовые самолеты; в стране было построено несколько международных аэропортов; осуществлены мероприятия по развитию железных дорог и пущены в эксплуатацию автомобильные дороги, связывающие страну с соседними государствами. Кроме того, продолжается строительство Бакинского Международного морского торгового порта - одного из самых крупных портов, расположенных в Каспийском море. Как видим, Азербайджан успешно реализует свою транспортную политику, но параллельно с этим в данной сфере необходимо было разработать соответствующую координационную политику, для того, чтобы в будущем организовать правильное управление транспортной инфраструктурой. Один только коридор Север-Юг способен принести стране большую экономическую выгоду. Этот коридор, проходящий через Азербайджан, означает перевозку миллионов тонн дополнительных грузов. Все это нужно серьезно проанализировать и выработать конкретный механизм для проведения единой политики.



С другой стороны, сегодня в сфере международных грузоперевозок конкуренция очень высока. Многие транзитные перевозки по традиционным маршрутам стали невыгодны из-за политических процессов, и вместо них открываются все новые маршруты и изыскиваются все новые их варианты. Таким образом, между транзитными странами региона возникла серьезная конкуренция. Конечно, в такой ситуации Азербайджан не может оставаться в позиции стороннего наблюдателя. И в самом деле, ни одна страна не может сидеть сложа руки и ждать, когда какие-либо компании из других стран «постучатся в дверь» и скажут: «Давайте мы будем перевозить через вас грузы». Каждая страна должна показать в этом свою инициативу и создать для потенциальных грузоперевозчиков подходящие условия, а этот вопрос очень серьезный.

В этом смысле, на заседании правительства, которое прошло 12 октября, Президент Ильхам Алиев отметил, что действующие в стране Каспийское морское пароходство, железная дорога и Бакинский Международный морской торговый порт имеют свои корпоративные интересы, и это будет так и в будущем. Однако, в целом они обязательно должны быть согласованы с интересами государства. А интересы государства, в свою очередь, требуют, чтобы по этим транспортным коридорам проходили грузоперевозки как с севера на юг и обратно, так и с востока на запад и обратно, и чтобы по вопросам, связанным с их организацией, можно было бы обращаться по одному адресу. Кроме того, необходимо, чтобы все оплаты транзита и других услуг осуществлялись в электронном виде, по электронной почте, и чтобы в решении сопутствующих проблем применялись современные методы.



Все это и послужило причиной подписания Президентом АР Указа от 21 октября 2015 года о создании Координационного совета по транзитным грузоперевозкам. В документе отмечается, что за последние годы на территории Азербайджана был реализован ряд крупномасштабных проектов по увеличению транзитного потенциала страны: начали работу самый крупный в Каспийском море Бакинский Международный морской торговый порт и Бакинский судостроительный завод, была восстановлена железная дорога Баку-Беюк Кесик, завершается строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Поэтому, наряду с реализацией проектов в транспортном секторе страны, нужно увеличивать конкурентоспособность и эффективность транзитных коридоров; проводить мероприятия, направленные на привлечение к ним дополнительных транзитных грузопотоков; улучшать качество грузоперевозок; снижать сроки доставки грузов и транспортные расходы, а для этого требовалось создать единый регулирующий орган.

Координационный совет по транзитным грузоперевозкам был создан для перехода к единой, гибкой, прозрачной тарифной политике в сфере транзитных грузоперевозок по железным дорогам Азербайджана, морским транспортом, через порты и терминалы; упрощения процедуры перевозки грузов через границу; налаживания контактов между госструктурами, занятыми в данной сфере, для более эффективного выполнения работ.

Данным Указом также были утверждены Правила и состав Координационного совета. Как говорится в документе, при перевозке транзитных грузов через территорию Азербайджана посредством железных дорог, морского транспорта, морских портов и морских терминалов должен применяться принцип «единого окна». Полномочия по осуществлению контроля за применением принципа «единого окна» при перевозке транзитных грузов через территорию Азербайджана посредством железных дорог, морского транспорта, морских портов и морских терминалов передаются Координационному совету Азербайджана по транзитным грузоперевозкам.

А как и на основе чего будут определяться тарифы?

Министерству экономики и промышленности Азербайджана поручено в течение двух месяцев подготовить и предоставить Президенту тарифы на услуги по транзитным грузоперевозкам посредством железных дорог и морского транспорта, а также на эксплуатацию морских портов, грузоперевалочные и другие оказываемые в портах в связи с транзитными грузами услуги, а также порядок определения льгот по данным тарифам.

Минэкономпром совместно с Координационным советом Азербайджана по транзитным грузоперевозкам создадут электронный портал, на котором будут отражены единые тарифы на грузоперевозки, процедура пересечения границы, правила и условия грузоперевозок, в том числе условия договора и порядок его заключения, прием электронных обращений в связи с процедурой пересечения административной границы Азербайджана, возможность заключения электронным путем договора по перевозке грузов и другие вопросы, связанные с процессом перевозки и отслеживания грузов.

Кроме того, согласно Указу, Координационный совет независимо от форм собственности и организационно-правовой формы будет осуществлять государственное регулирование тарифов на транзитные грузоперевозки железнодорожным и морским транспортом, а также за транспортно-экспедиционные услуги и услуги, оказываемые в портах в связи с транзитом грузов.

Таким образом, создание Координационного совета снимет с государства ряд дополнительных функций: определение эффективной тарифной политики, регулирование взаимодействия между отдельными транспортными организациями и т.д., которые появились у него после превращения Азербайджана в транспортно-транзитный хаб Южного Кавказа.

Парвиз ГЕЙДАРОВ
(специально для Взгляд.az)
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА