Сколько армян живет в Азербайджане? – ОФИЦИАЛЬНО

  30 ОКТЯБРЯ 2015    Прочитано: 6223
Сколько армян живет в Азербайджане? – ОФИЦИАЛЬНО

В Азербайджане армяне живут не только в районе оккупированного Нагорного Карабаха. В настоящее время, за исключением оккупированных территорий, в разных городах и районах нашей страны живут граждане армянского происхождения.

По некоторым данным, в Баку проживает около 30 тысяч армян, но официального подтверждения эти данные не получили.

Официальные лица Азербайджана, депутаты в разное время в ходе встреч с представителями международных организаций заявляли о том, что в стране проживает 20-30 тысяч армян.

Армяне, живущие в Баку, часто выдают себя за русских или евреев, изменяя свои фамилии и имена. В большинстве случаев они стараются скрыть свое происхождение. В настоящий момент большинство проживающих в Баку армян являются представителями старшего поколения.

Так сколько армян проживают в Азербайджане?

Завотделом по распространению информации Государственного комитета по статистике Рафаэль Сулейманов на запрос Взгляд.az сообщил, что данные о национальном составе населения формируются на основе проводимой раз в 10 лет переписи населения.

Согласно подсчетам экспертов, на основании данных переписи населения за 1989-й год число азербайджанских граждан армянского происхождения в Нагорно-Карабахском регионе составляло 120 086 человек, а по данным переписи населения за 2009-й год, за исключением Нагорного Карабаха, число армян, проживающих на других территориях Азербайджана, составило 220 человек, большинство из них - 140 человек - жители Баку.

Р.Сулейманов также отметил, что согласно международной методологии проведения переписи населения, у опрашиваемых граждан не требуют никаких документов, подтверждающих национальную принадлежность, и каждый человек сам определяет свою национальность.

Представитель комитета также сообщил, что статистическое наблюдение за тем, на каких должностях работают граждане Азербайджана армянского происхождения, не ведется.

Гюльтакин АЛЕСКЕР
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Тэги: