Как заявили в Минобразования, домашние задания необходимы школьникам для роста интереса к учебе, развития мышления и освоения жизненных навыков.
Напомним, что уже сегодня некоторые учителя начальных классов, ссылаясь на такой запрет, значительно сократили объем задаваемых домашних заданий, а учителя иностранных языков перестали записывать в тетрадях учащихся новые слова: теперь их заучивают только во время уроков.
Как сказал Взгляд.az эксперт по образованию Надир Исрафилов, отмена домашних заданий – тема весьма актуальная.
Эксперт считает, что за основу определенных реформ в образовательной сфере берут мировой опыт. Однако, к некоторым вопросам отношение у нас неоднозначное: «Обычно, когда речь заходит об образовании, на первый план выходит вопрос передачи знаний. Что делать, чтобы ученики получали знания и расширяли их? Однако педагогика не включает в себя только передачу знаний и навыков. Здесь есть ряд вопросов, касающихся физиологи, психологи, здоровья учеников. В советское время учебный год длился 35 недель. В последние годы мы перешли на 5-дневную учебную неделю. Кроме того, в советское время в школу начинали ходить с 7 лет. Теперь дети идут в первый класс с 6 лет, а иногда, с разрешения специальной комиссии, и с 5 лет. Причем вопрос поставлен так, что для того, чтобы ребенка зачислили в школу, он обязательно должен пройти дошкольную подготовку».
По словам Н.Исрафилова, увеличение числа школьных предметов, введение дополнительных материалов, чрезмерная загруженность школьников бьют по их здоровью, вот почему «нынешние студенты университетов похожи на пятиклассников советского времени».
«Переход на 12-летнюю систему образования позволит облегчить учебную нагрузку. Продление учебного года на 3 недели также снизит учебную нагрузку. То есть в этом направлении ведутся реформы. Но для того, чтобы защитить наше будущее, мы должны обратиться к опыту прошлого. В советское время в системе образования существовало понятие об организации досуга школьников. Т.е. занятия школьников не ограничивались одними лишь уроками. Проводились внешкольные, внеклассные занятия. При составлении школьного расписания, учитывалось, на какие дни недели назначать трудные уроки, на какие – уроки полегче. Теперь это все позабыто. Даже в такой стране, как Япония, школьникам не дают заданий на дом, потому что, по мнению японцев, школьники должны усваивать учебный материал на уроках, а дома иметь возможность счастливо и полно проживать свое детство. Естественно, что школьники должны иногда и дома повторять пройденный материал. Но у нас детям задают столько домашних заданий, что у них не хватает времени даже поесть нормально, не говоря уже о том, чтобы заняться чем-то на досуге или физическим здоровьем. Поэтому необходимо сократить объем домашних заданий, а в будущем отменить их совсем».
Н.Исрафилов также отметил, что в настоящее время в мире всерьез задумываются над вопросом, что важно в образовании: сами знания или их понимание, усвоение? «Если мы сможем научить наших школьников понимать и усваивать полученные знания, то, необходимость в домашних заданиях постепенно отпадет», - считает эксперт.
Гюльтакин АЛЕСКЕР
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: