Грязная конкуренция на мировом авторынке - АНАЛИТИКА

  26 ОКТЯБРЯ 2015    Прочитано: 6127
Грязная конкуренция на мировом авторынке - АНАЛИТИКА

Сегодня за ведущие автомобильные рынки мира идет тайная борьба. Геоэкономическая обстановка, сложившаяся вокруг таких громадных автоконцернов, как Toyota и Volkswagen, дает основания говорить о том, что США поставили перед собой цель вытеснить их с мирового авторынка. Таким образом, геоэкономический «спидометр» мирового рынка начал зашкаливать…

Для того, чтобы понять геоэкономические игры, идущие на мировом автомобильном рынке, нужно расследовать детали «биографий» этих автоконцернов.

Автомобили японской марки Toyota и немецкого автомобильного бренда Volkswagen были признаны самыми продаваемыми в мире в 2014 году. Обе марки поднялись на вершины рейтингов продаж: в год каждый из этих автопроизводителей реализовал по 10 миллионов машин. На третьем месте за ними расположилась американская компания General Motors.

Давайте внимательно посмотрим на общие экономические параметры и показатели компании Toyota. Компания входит в десятку крупнейших автопроизводителей мира. Toyota еще в 2007 году завоевала почетный титул самой популярной и самой продаваемой марки авто, обогнав General Motors.

Но самое интересное в другом: в одном из официальных заявлений компании Toyota говорилось о том, что к 2050 году японский автопроизводитель намерен полностью отказаться от производства автомобилей, работающих на бензине и дизельном топливе, и представить на рынке электромобили. Напомним, что в 2010 году Toyota выпустила на рынок свой первый гибридный автомобиль под названием Prius. Компания заявила, что в 2020 году уменьшит производство автомобилей, выбрасывающих в атмосферу углекислый газ, снизив его до 30 тысяч машин.

«Опасный» ремень безопасности Volkswagen

А теперь постараемся заглянуть в закулисье скандала, связанного с Volkswagen. Как известно, этот скандал получил широкую огласку во всем мире. Тревогу в связи с Volkswagen забили многих странах: США, Швейцарии, Франции.

Первыми шумиху вокруг Volkswagen подняли США и Канада. В этих странах обнаружили дефекты в моделях дизельных автомобилей немецкой марки, которые реализовывались, начиная с 2009 года. Volkswagen заявил, что отзовет до 500 тысяч автомобилей. США же предъявили компании штраф в 18 миллиардов (!) долларов. Высказывались предположения, что в скандал могут быть вовлечены и такие известные марки, как Audi, Seat, Skoda и BMW.
Французская газета Le Figaro писала, что это затронет около 11 миллионов автотранспортных средств, работающих на дизеле. Южная Корея заявила, что отправит назад закупленные автомобили Volkswagen. Естественно, что вся эта шумиха сильно ослабила позиции Volkswagen на мировом авторынке и принесла компании большие убытки.

Невидимая сторона айсберга: «Руль в чужих руках»

США были для Volkswagen самой крупной рыночной площадкой, где спокойно продавалось до 17 миллионов автомобилей. Если еще в 2013 году «немец» занимал третье место на мировом рынке, то в короткий срок он поднялся до 2-й строчки. Обратите внимание, что за первое полугодие 2015 года Volkswagen, обогнав Toyota, получил звание самой продаваемой марки автомобиля. Но сомнение вызывает тот факт, что США впервые пересмотрели требования проверки дизельных автомобилей в 2004 году, а автомобили Volkswagen, ставшие причиной скандала, впервые вышли на рынок США в 2007-2008 гг. Однако, сведения структуры, которая вела соответствующие проверки в 2012 и 2013 годах, просочились в прессу именно в 2015 году. Спрашивается: почему?

Обратимся к интервью представителя концерна Volkswagen Винтеркорна, которое он дал журналу Forbes в 2013 году. В нем он отметил, что возглвляемая им компания «в 2018 году обгонит своих конкурентов General Motors и Toyota, и будет поддерживать достигнутый результат». Уже в 2014 году компания была намерена довести объемы продаж в США до 1 миллиона автомобилей в год. И, наконец, уже за первое полугодие 2015 года Volkswagen обошел одного из ближайших конкурентов – Toyota.

Есть еще один момент, который не следует упускать из вида. Сразу после скандала, США начали аналогичные проверки ряда других компаний: Mercedes, BMW, KIA, Toyota и Mazda. Как видим, проверялись исключительно немецкие и японские автопроизводители, первые из которых держат под своим контролем достаточно большой сектор мирового авторынка, а вторые – достаточно быстро развиваются. Два крупневших автопроизводителя попали в «черный список» США. Да, и еще один интересный факт: Volkswagen единственная из немецких компаний-автопроизводителей, среди инвесторов которой нет евреев.

Американский геоэкономический план: Apple и Tesla

Будем весьма кстати отметить два очень важных нюанса:
1) Как раз в момент разгорания скандала с Volkswagen, известный американский бизнесмен Элон Маск провел в немецком городе Франкфурте презентацию марок «автомобилей будущего», работающих на электричестве. С этой точки зрения, США умело воспользовались ситуацией со скандалом вокруг Volkswagen, для того, чтобы представить миру свою электромобили. Элон Маск заявил, что история с Volkswagen показала всему миру, что эра автомобилей, работающих на бензине и дизеле, подошла к концу: «Таким образом, этот лимит исчерпан. Всему миру пришло время переходить на автомобили, работающие на электричестве».

2) В свое время, Европейский союз поддержал выпуск дизельных автомобилей, и выделил для этих целей многомиллиардные инвестиции. В результате за 10 лет производство автомобилей с дизельным двигателем увеличилось до 53%, а во Франции доля этих машин на автомобильном рынке оказалась еще большей – 80%. По мнению экспертов, после скандала с Volkswagen, к 2022 году доля дизельного сектора упадет до 35%. То есть, ЕС ждут большие убытки в этой сфере – в производстве дизельных автомобилей. Кроме того, страны ЕС планируют переход к экостандарту «Евро-6», что создаст серьезные трудности для таких относительно дешевых марок автомобилей, как Fiat, Peugeot, Renault və Volkswagen.

В любом из этих двух раскладов выигрывает, по-любому, США, поскольку эта страна получит прекрасные возможности для продвижения на мировой рынок своих электромобилей. К тому же, занимающий сегодня 3-е место в рейтинге мировых автопроизводителей General Motors, бесспорно, станет лидером.

США устроили «нагоняй» Toyotа

В мировой прессе упоминалось о том, что автомобили Toyota, которые находятся у ИГИЛ, были выпущены в американском штате Техас. Когда-то выпускаемые в Техасе Toyota предназначались исключительно для нужд армии США. Модель «пикапов» от Toyota известна в мире под маркой Hi-Lux, а в армии США эти автомобили называют Tacoma.

По другой версии, автомобили Toyota, используемые ИГИЛовцами, остались им в наследство от американских военных, действовавших на территории Ирака. США, для того, чтобы отвлечь внимание от себя, послали официальный запрос Toyota, с целью выяснить, «как японские автомобили попали в руки ИГИЛ?», на что у Toyota, разумеется, так и не нашлось ответа.

Обратите внимание, еще в 2012 году компания Toyota заявила, что не продаст Сирии ни одной модели своих машин. Интересно, каким же образом автомобили Toyota все-таки попали в Сирию? Представитель МИД России заявил, что автомобили Toyota поставляли боевикам ИГИЛ США и Великобритания.

Если учесть все приведенные аргументы, то становится очевидным, что скоординированная кампания против Toyota и Volkswagen начата США неспроста. Автомобили Toyota самые продаваемые в России, Турции, США, ОАЭ, Катаре, а также странах Европы и Азии. Volkswagen – наиболее экономичная среди самых продаваемых марок автомобилей с Европе, США и Азии. США, притесняя эти два бренда, планировали выпустить на рынок свои электромобили. Кстати, электромобили марки Tesla очень хорошо продаются в Америке, Европе и России. США стремятся убрать с рынка «автомобили прошлого», работающие на бензине и дизеле, и отхватить «львиную долю» мирового рынка, заполонив его своими экономными «автомобилями будущего» - электромобилями.

Таким образом, за грязной политикой в отношении немецкого и японского автопроизводителей стоит Вашингтон - единственный, кто выигрывает в этих геоэкономических играх.

Что надеются получить США?

1) Занять на мировом рынке освободившиеся места бывших конкурентов: Volkswagen и Toyota, и начать получать миллиардные прибыли от продаж своих электромобилей;

2) Создать благоприятные условия для «рывка вперед» своего автопроизводителя, который сегодня занимает лишь 3-е место в мире - General Motors;

3) Сделать первый шаг на пути завоевания контроля над мировым рынком автопрома, вытеснив из него немцев и японцев;

4) Очистить свой внутренний рынок от «иностранцев» и продавать на нем автомобили исключительно производства США.

Фаррух ГАСАНОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА