Две версии того, почему Саргсян признал оккупацию - АНАЛИТИКА

  01 ОКТЯБРЯ 2015    Прочитано: 4230
Две версии того, почему Саргсян признал оккупацию - АНАЛИТИКА

Наблюдаемая за последние дни эскалация напряженности на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении особенно встревожила Ереван. Главное, чего боится политическая элита Армении, то, что Москва, которую она считала своим сторонником, может прийти к согласию с Баку по карабахскому вопросу и «закрыть глаза» на военное освобождение Азербайджаном своих земель.
Наблюдаемое в последнее время сближение между Москвой и Баку, совпадение их позиций по ряду международных вопросов все более убеждает Ереван в правдоподобности таких версий.

На фоне роста напряженности на линии фронта самым примечательным моментом стало заявление президента РА Сержа Саргсяна о том, что Нагорный Карабах является «неотъемлемой частью» Армении.

«Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Армении – в числе самых военизированных территорий планеты», - сказал Саргсян на церемонии открытия одного из мероприятий, посвященного 100-летию так называемого «геноцида». Впервые за всю историю нагорно-карабахского конфликта президент Армении признал факт оккупации и то, что Ереван является агрессором. В то же время, Саргсян сыпал угрозами в адрес Азербайджана и сказал, что азербайджанское правительство будет вынуждено ответить за свои действия.

То, что Саргсян впервые за всю историю конфликта сорвал с лица «маску дипломата», может быть связано с позицией России. Можно предположить, что между Россией и Азербайджаном была достигнута какая-та договоренность относительно оккупированных территорий, и потому Кремль более не считается с позицией Еревана в этом вопросе. Этим заявлением Армения дала понять Москве, что Нагорный Карабах «принадлежит» им, и что этот вопрос должен согласовываться с Ереваном.

Однако, армянский президент не имеет сведений о подробностях переговоров между Азербайджаном и Россией по этому вопросу, и потому строит лишь предположения. Саргсян таким образом заранее дал понять Москве, что не примет никакой несогласованной с ним сделки.

На самом деле, эту позицию Армении можно считать в пользу Азербайджана, потому что впервые Ереван признал себя агрессором. Это позволит предотвратить уклонение Ереваном от требований посредников в переговорных процессах. Подобно тому, как в 2008 году возникла открытая конфронтация между Россией и Грузией, и в результате, мировым сообществом агрессором была признана Москва, а не сепаратистские республики, как раньше.

В чем же причина сегодняшней напряженности на армяно-азербайджанском фронте, и можно ли предполагать, что между Москвой и Баку достигнута договоренность по возвращению оккупированных территорий?

Активизация деятельности министра иностранных дел России по этому вопросу налицо. В своих заявления Лавров отметил, что созданы благоприятные условия для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и, что Россия продолжает прикладывать усилия, направленные на разрешение этого конфликта. На протяжении истории конфликта подобных заявлений было много, а потому было бы неправильным утверждать о достижении каких-либо соглашений, основываясь на них. Но, проанализировав сложившуюся геополитическую ситуацию, можно прийти к определенным выводам.

Так, из выступлений на Генассамблее ООН президентов России и США – Путина и Обамы стало ясно, что стороны не собираются отступать от своих позиций в отношении Сирии и Украины. Это означает, что наряду с военным вмешательством в Сирии западной коалиции, расширят свое военное присутствие в регионе и Россия с Ираном, вставшие на сторону Асада.

В небе над Сирией уже появляются австралийские и французские истребители, наносящие авиаудары по позициям террористов. В свою очередь Турция заявила, что обратится в НАТО для защиты от угрозы, исходящей от Сирии, а это означает рост числа западных государств, которые могут отправить свои войска в Сирию.

Российский президент Путин обратился к Совету Федерации за разрешением использовать ВС РФ за рубежом и получил на это положительный ответ. Это показало, что военное вмешательство России и Ирана в Сирию может оказаться вполне реальным, и даже возможно размещение наземных войск. Россия и Иран не хотят оставаться в стороне от процесса раздела Сирии и Ближнего Востока в целом. Кроме того, выступление против западной коалиции в Сирии приостановит продвижение интересов США в странах Средней Азии и Прикаспия. В такой ситуации России и Ирану важно знать, на чьей стороне окажется Азербайджан.

Для переброски по воздуху военных сил из России в Сирию для Москвы самыми удобными являются маршруты Азербайджан-Армения-Турция-Сирия или Азербайджан-Иран-Сирия. Напомним, что Украина, Болгария и Греция закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов, направляющихся в Сирию. Кроме того, если Россия решит разместить в Сирии войска и военную технику для проведения наземных операций, то снова самый выгодный маршрут для их переброски проляжет через Азербайджан в Иран, а оттуда в Сирию. Прозападная позиция Грузии помешает России осуществить эту операцию через Армению. Не случайно, что иранская сторона хочет как можно быстрее восстановить и запустить железнодорожное сообщение с Азербайджаном.

Кроме того, для начала широкомасштабных операций российских сил на Ближнем Востоке требуется, чтобы Россия держала эту территорию под контролем, а это создает необходимость в восстановлении работы радиолокационной станции. Полагаю, с этим и связано распространение информации о желании России вновь создать в Азербайджане РЛС.

Кроме того, с учетом перспективы заброски военных сил США в Среднюю Азию, важность воздушного пространства Азербайджана удваивается. Отметим, США выводили свои войска из Афганистана, пользуясь воздушным пространством Азербайджана. Вот почему на этот раз для России очень важно, чтобы Азербайджан не оказался на стороне США. Если добавить к этому, что Турции обозначила свою позицию в пользу России, то возможно, что Москва станет требовать определенного продвижения в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

В сложившийся ситуации можно ожидать, что Кремль может поступиться своими интересами в регионе и пойти на определенные уступки Азербайджану ради своих более масштабных геополитических интересов. Например, могут быть освобождены семь оккупированных районов. Российская сторона может также использовать этот процесс для того, чтобы улучшить подпорченный в украинском вопросе имидж Путина, создав ему образ «президента-миротворца».

Тофиг АСКЕРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА





Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА