Партия, трижды пережившая раскол - АНАЛИТИКА

  30 СЕНТЯБРЯ 2015    Прочитано: 2974
Партия, трижды пережившая раскол - АНАЛИТИКА

Партия народного фронта Азербайджана (ПНФА) трижды за свою историю пережила раскол. Первый из них произошел сразу после смерти Эльчибея – партия раскололась на «отечественный» и «классический» «Народный фронт». В то время основная оппозиционная организация «Демконгресс» признала за ПНФА «классиков».

Несмотря на то, что за пройденное время ПНФА так и остался «классическим», за время пребывания во главе партии Али Керимли «Народный фронт» пережил еще несколько расколов. В 2002 году Гудрат Гасангулиев покинул партию «Народный фронт» и создал свою партию «Объединенный народный фронт».

После этого все лица, чьи имена ассоциировались с ПНФА, продолжили покидать ряды этой партии: Асим Моллазаде, Гуламгусейн Алибейли, Али Масимли, Фарадж Гулиев, Алимамед Нуриев, Фуад Мустафаев… Этот список можно продолжать бесконечно.

Как результат, «Народный фронт» Али Керимли напоминает известный философский парадок под названием «корабль Тесея», который можно сформулировать так: «Если все составные части исходного объекта были заменены, остаётся ли объект тем же объектом?». Другими словами, если все лица, создавшие и действовавшие в рядах ПНФА, покинули эту партию, продолжает ли эта партия оставаться тем же «Народным фронтом»?

Очередной раскол в структуре партии произошел в этом году: 20 февраля Али Керимли снял Рази Нуруллаева с поста своего заместителя. В ответ Нуруллаев подал в отставку и призвал Керимли уйти с поста председателя: «Между мной и председателем пролегла большая пропасть, размером с высоту Гималаев. Я старался сократить эту пропасть между нами со дня своего вступления в партию», - написал Нуруллаев на своей странице в Facebook.

После выхода из партии Нуруллаев начал активно критиковать Али Керимли. Он заявил о том, что в партии царит диктатура, и что Али Керимли мыслит авторитарно. Сам бывший заместитель председателя, знавший всю партийную кухню, смог выйти на политическую повестку страны тем, что «вынес сор из избы»: он рассказал о том, что в Президиуме ПНФА есть люди, имеющие фальшивые профили в соцсетях.
Сначала Али Керимли и его сторонники не выражали никакой реакции на действия Нуруллаева и не воспринимали его всерьез. Но то, что от партии продолжали «откалываться» члены, которые затем собирались вокруг Рази Нуруллаева, показало, что ситуация сложилась серьезная: ПНФА в очередной раз начала «трещать по швам». И в чем же слабость ее «швов»?

Несмотря на то, что Керимли с помощью имеющихся у него средств пропаганды пытался нарисовать образ «отколовшихся» от ПНФА как «продажных» людей, идущих на это только ради денег, на самом деле было ясно, что все не так просто. Потому что, если в партии можно за деньги «купить» столько людей, то это не партия, а базар.

Дело в другом: уверенные в себе, амбициозные и желающие построить политическую карьеру молодые члены ПНФА не могли более мириться с ролью статистов при акционерном обществе с ограниченной ответственностью при паре Али Керимли - Фуад Гахраманлы. Именно они – Эхтирам Мехтиев, Джавид Мусазаде и другие первыми и перешли на сторону Рази Нуруллаева.

Наконец, когда Рази Нуруллаев заявил о проведении Съезда доверия ПНФА, ситуация еще более обострилась, и тогда окружение Керимли поняло, что есть опасность потерять партию. Потому что Нуруллаев перешел от политических интриг и брани в соцсетях к правовой основе, а это уже означало совсем иной ход событий. Переход на его сторону членов Сураханской районной организации ПНФА стало серьезным сигналом: это показало, что Нуруллаев всерьез намерен вести «правовую игру». Али Керимли понял, что теперь он обязательно должен сам сделать ответный ход.

Его ответом стало следующее: Керимли дал поручение своим сторонникам сильно «ударить» по группе Нуруллаева через соцсети и срочно созвал съезд. Целью было опередить противника и показать, что съезд, который проведет Нуруллаев, не имеет политической силы: «Съезд проводим мы, а потому их съезд таковым не является».

В итоге, начиная с конца августа – начала сентября усилилась атака «керимовцев» на своих противников: разгромных статусов в соцсетях стало больше, а их содержание становилось все более оскорбительным. Тем временем, 27 сентября завершился кое-как впопыхах проведенный съезд, но он не дал ожидаемых результатов.

Керимли подготовил две тактики для нейтрализации своих противников в связи со съездом: во-первых, в качестве «альтернативного кандидата» выдвинул близкого к себе Сахиба Керимли, и во-вторых, на съезде были зачитаны признания «шпиона», засланного в лагерь Нуруллаева - Руслана Насирли. Целью первой тактики было показать, что Керимли вовсе не является «диктатором», и что выборы в партии проходят на альтернативной основе, а целью второй – убедить в том, что все окружение Нуруллаева состоит из «продажных» людей.

Но почему у него не получилось? Потому что, как бы не старался Сахиб Керимли играть отведенную ему роль, было видно, что он далеко не из тех актеров, которые заслуживают «Оскара», кроме того, финал этой игры выглядел довольно абсурдно: почему тот, кто с пеной у рта критиковал Керимли, в итоге на съезде отказался от своей кандидатуры в его пользу? Его делом было извратить слова Рази Нуруллаева, и перед его съездом он и впрямь справился с этим, как говорится: мавр сделал свое дело, мавр может уйти.

Что касается игры Руслана Насирли, то он фактически, ничего не сделал, кроме того, что повторил уже сказанное Керимли в своей пропаганде. А для того, чтобы сделать это, вовсе не нужно быть «Джеймсом Бондом»…

Таким образом, Керимли провел съезд, теперь очередь за Нуруллаевым. Они уже назначили дату съезда – 18 октября. Примечательно, что съезд назначен именно на эту дату: вместе с Днем независимости Азербайджана они хотят отметить и день независимости ПНФА от Керимли. Сейчас в одном за другим районных отделах партии проходят конференции. Оргкомитет Съезда доверия заявил, что в нем примут участие 1000-1200 партийцев. Но главное в том, что Оргкомитет Съезда доверия уже подготовил обращение в Минюст.

Таким образом, ПНФА не миновать третьего по счету раскола в своих рядах. От этой партии осталось лишь название, кроме которого ее больше ничто не связывает с «Народным фронтом» Эльчибея. Сможет ли Керимли в очередной раз сохранить в своих руках главный политический бренд радикальной оппозиции?

Вот в чем вопрос…

Вюсал МАМЕДОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА