Генсек Совета Европы: “Мы все больше закрываем двери беженцам, даже прогоняем их”

  29 СЕНТЯБРЯ 2015    Прочитано: 1906
Генсек Совета Европы: “Мы все больше закрываем двери беженцам, даже прогоняем их”

“Турция и Азербайджан, страны с мусульманским населением, оказались больше готовыми к приему беженцев, нежели европейские страны”

На вчерашнем пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы генеральный секретарь СЕ Торбьерн Ягланд отвечал на вопросы участников Ассамблеи.

Как сообщает европейское бюро АПА, отвечая на вопрос представителя азербайджанской делегации Рафаэля Гусейнова относительно кризиса с беженцами в Европе, Торбьерн Ягланд отметил, что Турция и Азербайджан оказались больше готовыми к приему беженцев, нежели европейские страны. Р.Гусейнов напомнил, что Азербайджану удалось в свое время принять более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев.



«Проблема с беженцами началась всего 2-3 месяца назад и мы сегодня обсуждаем эти вопросы. Я знаю, что Турция и Азербайджан, страны с мусульманским населением, больше готовы распахнуть двери для беженцев. Мы же все больше закрываем двери беженцам, даже прогоняем их. Я не могу ничего добавить далее, я знаю об этом, и мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы предотвратить этот кризис», сказал Т.Ягланд.



Далее французский депутат Франсуа Рошблуа задавая вопрос Т.Ягланду обвинил Азербайджан в нарушении прекращения огня. Генсек СЕ ответил, что он в курсе возросшей напряженности, выразив свою обеспокоенность по этом поводу: «Вопросы урегулирования этого вопроса в полномочии ОБСЕ. Мы как СЕ в свое время предлагали свою помощь в той или иной форме. Но нам ответили, что этой проблемой занимается Минская группа ОБСЕ. Но все же мы должны изложить нашу позицию. Потому что, конфликтующие стороны являются членами СЕ, взявшими на себя обязательство решить вопрос мирным путем, что нашло отражение в документах СЕ».

Тэги: